Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном медико-биологическом агентстве, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. № 206 1385].

ФМБА России осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Его территориальные органы образованы в форме региональных или межрегиональных управлений, распределенных по федеральным округам. Одно из управлений находится в Казахстане - Региональное управление комплекса "Байконур". ФМБА России подведомственны около 300 федеральных государственных учреждений. Среди них учреждения науки, здравоохранения, образовательные, медико-социальной экспертизы.

Сфера деятельности ФМБА России включает: 1) здравоохранение; 2) донорство крови и ее компоненты; 3) санитарно-эпидемиологическое благополучие работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий (по перечню, утверждаемому Правительством РФ).

ФМБА России осуществляет- функции: а) оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в сфере здравоохранения (включая оказание медицинской помощи и организацию деятельности службы крови); б) контроля и надзора в сфере донорства крови и ее компонентов; в) контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полетов по пилотируемым программам, проведении водолазных и кессонных работ) и населения отдельных территорий (в том числе медико-санитарное обеспечение работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий, включая предоставление услуг в области курортного дела, организацию проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, трансплантацию органов и тканей человека).

Агентство наделено полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [385. П. 5]. Оно устанавливает медико-санитарные требования в отношении продукции (работ, услуг), ее характеристик, процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, сведения о которых составляют государственную тайну или относятся к охраняемой в соответствии с федеральным законодательством информации ограниченного доступа.

ФМБА России организует: 1) проведение мероприятий по выявлению и устранению влияния особо опасных факторов физической, химической и биологической природы на здоровье работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий; 2) проведение медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, радиационных, химических и биологических аварий и инцидентов, распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний; 3) ведение социально-гигиенического мониторинга.

ФМБА России информирует органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в обслуживаемых организациях и на обслуживаемых территориях.

ФМБА России имеет право применять предусмотренные федеральным законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими лицами и гражданами обязательных требований, в целях пресечения фактов нарушения федерального законодательства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >