Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Объекты патентного права

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие объекты патентного права.

1. Изобретение представляет собой техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) (ст. 1350 ГК РФ).

При этом устройством признается искусственно созданный материальный объект (изделие, сооружение, конструкция, машина, механизм, деталь), элементы которого находятся в функционально-конструктивном единстве. Способом является процесс выполнения взаимосвязанных действий над материальными объектами и с их применением. Под веществом понимается искусственно созданное материальное образование, представляющее собой совокупность взаимосвязанных элементов (атомов, молекул), составляющих и ингредиентов.

Штаммом микроорганизма является наследственно-однородная культура, продуцирующая полезные вещества или обладающая иными полезными свойствами. Применением известных объектов изобретения по новому назначению признается их использование с целью выполнения функций, для которых они не предназначены и которые не вытекают с очевидностью из известного назначения.

Гражданский кодекс РФ выдвигает три требования, выполнение которых указывает, что заявленное техническое решение может быть признано изобретением: новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость.

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Под уровнем техники понимают ставшие общедоступными опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, а также сведения об их применении в Российской Федерации. При этом общедоступными считаются любые сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться самостоятельно либо о содержании которого ему может быть сообщено законным образом. Основная цель установления критерия новизны заключается в воспрепятствовании выдачи патентов на технические решения, уже известные обществу.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. При проверке изобретательского уровня в уровень техники не включаются источники, содержащие общедоступную информацию, относящуюся к изобретению, раскрытую автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, если заявка на это изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации (дата раскрытия определяется для разных видов источников информации, как указано выше).

В силу наличия указанной льготы в уровень техники не могут быть включены, в частности, более ранние публикации автора, содержащие сведения об изобретении, а также опубликованные сведения о ранее поданной заявке, если состав ее заявителей и (или) авторов хотя бы частично совпадает с составом заявителей и (или) авторов рассматриваемой более поздней заявки.

Если из общедоступного источника информации, содержащего сведения, относящиеся к изобретению, не следует, что они раскрыты заявителем (или одним из заявителей) и (или) автором (или одним из авторов), указанные сведения учитываются при выводе о возможном несоответствии изобретения условию "изобретательский уровень", о чем сообщается заявителю. В случае представления заявителем доказательств того, что соответствующая информация, ставшая общедоступной менее чем за шесть месяцев до даты подачи заявки, получена от заявителя и (или) автора изобретения, т.е. условия предоставления указанной льготы были соблюдены, включение такой информации в уровень техники будет невозможным.

Необходимо помнить о том, что включение в уровень техники собственно заявок, имеющих более ранний приоритет, предусмотрено ГК РФ только в отношении новизны изобретения. Таким образом, это положение неприменимо при проверке изобретательского уровня.

Следует обратить внимание на те объекты, которые ГК РФ не относит к изобретениям:

  • • открытия, а также научные теории и математические методы;
  • • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • • программы для электронных вычислительных машин;
  • • решения, заключающиеся только в представлении информации.

Исключается возможность отнесения указанных объектов к изобретениям только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых. Так, например, если описать программу для ЭВМ как некоторое технологическое решение, то такую программу можно зарегистрировать в Роспатенте.

Кроме того, не могут быть объектами патентных прав:

  • 1) способы клонирования человека;
  • 2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
  • 3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
  • 4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • 5) сорта растений, породы животных;
  • 6) топологии интегральных микросхем.

Правовое регулирование выведения сортов растений, пород животных и создания топологий интегральных микросхем осуществляется специальными главами ГК РФ.

Что же касается решений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали, то даже если они и отвечают условиям патентоспособности (т.е. обладают признаками новизны, имеют изобретательский уровень и промышленно применимы), то они все равно исключаются из числа охраноспособных объектов. Так, например, не признаются изобретениями конструкции отмычек, орудия пыток и т.д.

2. Полезная модель. Для признания РИД полезной моделью не обязательно наличие изобретательского уровня. Патентоспособность полезной модели определяется двумя основными признаками: новизной и промышленной применимостью. Именно ио этому параметру проводится различие между изобретениями и полезными моделями.

Полезная модель это некоторое техническое решение, не достигающее уровня изобретения, это техническое решение, относящееся к устройству.

Условия новизны и промышленной применимости совпадают с условиями, предусмотренными для изобретений. Так же, как изобретение, полезная модель должна быть пригодна для использования в каких-либо отраслях экономики.

В ст. 1351 ГК РФ перечислены случаи, когда решениям не предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей. Не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором полезной модели, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности полезной модели стали общедоступными. Для того, чтобы патентоспособность была признана, необходимо, чтобы заявка на выдачу патента на полезную модель была подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности полезной модели, имели место, лежит на заявителе.

3. Промышленный образец. Гражданский кодекс РФ определяет два признака, выполнение которых, определяет патентоспособность промышленного образца: новизна и оригинальность.

Промышленный образец – это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (ст. 1352 ГК РФ).

Под художественно-конструкторским решением понимается единство эстетического компонента изделия и его технического исполнения. Иначе говоря, внешняя форма изделия не может быть оторвана от его содержания. Под изделиями могут пониматься различные предметы, которые, как правило, имеют практическое назначение.

Новизна промышленного образца определяется по тем же правилам, которые установлены для определения новизны изобретений (ст. 1352 ГК РФ).

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия.

В ч. 4 ГК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень промышленных образцов, которые не признаются патентоспособными. К ним относятся: решения обусловленные исключительно технической функцией изделия; объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ; изделия, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

4. Секрет производства (ноу-хау). Примером РИД, состоящего непосредственно из предмета отношений информационного права – информации, является такой объект права интеллектуальной собственности, как секрет производства (ноу-хау).

Статья 1465 ГК РФ определяет его как совокупность сведений любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Информация, составляющая коммерческую тайну, признается секретом производства или ноу-хау. Она должна обладать следующими признаками: быть конфиденциальной, непатентоспособной и охраняться бессрочно.

Отметим, что правовой режим "ноу-хау" предполагает, что исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты соответствующими сведениями конфиденциальности исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Положения гл. 75 ГК РФ дополняет Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне", который определяет режим коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства (ноу-хау). В соответствии с этим законом под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Введение режима коммерческой тайны в отношении секрета производства (ноу-хау) осуществляется путем проведения комплекса технических, организационных и юридических мероприятий, направленных на установление фактической монополии на информацию путем прекращения свободного доступа третьих лиц на законном основании к этой информации, обеспечения охраны и защиты ее конфиденциальности.

Согласно и. 1, 2 ст. 10 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны считается установленным после того, как ее обладатель совершил следующие действия:

  • 1) определил перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
  • 2) ограничил доступ к такой информации путем установления порядка обращения с ней и контроля за соблюдением такого порядка;
  • 3) осуществил учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • 4) урегулировал отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  • 5) нанес на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, гриф "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации. Юридические лица – обладатели конфиденциальной информации должны указать свое полное наименование и место нахождения; индивидуальные предприниматели – свои фамилию, имя, отчество и место жительства.

Введение режима коммерческой тайны применяется как средство защиты от недобросовестной конкуренции.

Секрет производства, отвечая всем признакам, свойственным интеллектуальной собственности обладает рядом специфических особенностей. Прежде всего, в основе секрета производства лежит фактическая монополия определенного лица на некоторую совокупность знаний, хотя с ч. 4 ГК РФ признает за обладателями секретов производства и юридическую монополию на их использование – исключительное право.

Можно назвать следующие отличия ноу-хау от объектов патентного права.

1. Ноу-хау обладает наибольшей универсальностью, так как к секрету производства могут быть отнесены самые разнообразные сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предпринимателя, в том числе и РИД, патентоспособные решения и др.

Эту особенность используют заявители в случае подачи заявки на выдачу патента в Федеральный орган исполнительной власти. Заявители на срок прохождения регистрации вводят режим коммерческой тайны для своих объектов.

  • 2. В законодательном порядке закреплены различные требования, которым должны соответствовать сведения для предоставления им правовой охраны в качестве объектов патентного права и в качестве секретов производства.
  • 3. И патентная охрана, и охрана в режиме "ноу-хау" предоставляются только тем сведениям, которые отвечают критериям охраноспособности, закрепленным в нормах ГК РФ. В свою очередь, факт соответствия сведений условиям охраноспособности устанавливается по-разному в зависимости от вида предоставляемой охраны.
  • 4. По общему правилу лицу, творческим трудом которого создан РИД, принадлежит комплекс имущественных и личных неимущественных прав на него (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).
  • 5. Исключительное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец возникает в результате регистрационных действий, осуществляемых государством в лице федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  • 6. Интерес автора РИД состоит в монопольном использовании продукта творческого труда, а также в получении вознаграждения за его использование третьими лицами.
  • 7. Правовое регулирование отношений по поводу ноу-хау осуществляется по модели как исключительного, так и обязательственного правоотношения.
  • 8. В отношении секрета производства действует неограниченный срок его охраны. Право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется фактическая монополия лица на информацию, которая его образует, а также имеются предусмотренные законом условия его охраны. Это обстоятельство делает избрание данной формы охраны привлекательным для предпринимателей в тех случаях, когда их не удовлетворяет принцип срочности патентной охраны.
  • 9. Проверка охраноспособности секрета производства осуществляется не в порядке специальной предварительной процедуры, а только тогда, когда право на секрет производства нарушается или оспаривается и требуется установить, существует ли оно вообще.

Статья 5 Федерального закона "О коммерческой тайне" предусматривает, что режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

  • 1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  • 2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • 3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • 4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;
  • 5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;
  • 6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  • 7) о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за их совершение;
  • 8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  • 9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  • 10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • 11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы