Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Неоклассическая модель роста Солоу - Свана

Уравнение сбалансированного роста

Модель устойчивого экономического роста независимо друг от друга предложили в 1956 г. профессор МТИ Роберт Солоу (р. 1924) и профессор Австралийского национального университета в Канберре Тревор Сван (1918-1989). Оба они были, так же как Харрод и Домар, неокейнсианцами; Сван участвовал в создании Белой книги полной занятости, составленной группой экономистов по заказу правительственного кабинета Лейбористской партии Австралии; Солоу на протяжении десятилетий тесно сотрудничал с П. Самуэльсоном. Но их модель получила название неоклассической, поскольку включила неоклассическую предпосылку гибкости (а не жесткости) пропорций между применяемыми количественными показателями труда и капитала.

В статье "Вклад в теорию экономического роста" Р. Солоу доказывал, что при гибкости пропорций труда и капитала и постоянной отдаче от масштаба невозможно противоречие между естественным и гарантированным темпами роста; система может приспособиться к любому темпу роста рабочей силы и в итоге приблизиться к состоянию пропорционального расширения.

Приняв, как и в модели Харрода-Домара, неизменный темп роста населения и постоянство нормы сбережений 5 (откуда / = л*У), Солоу включил в свою модель линейно-однородную производственную функцию У = Р{К, Цу откуда (если разделить все члены уравнения на Ь и обозначить доход на одного работника У/Ь через у, а капиталоинтенсивность К/Ь через к) можно получить

Темп прироста к тогда можно записать как

или

Это так называемое "фундаментальное уравнение" Солоу словами формулируется следующим образом: прирост капиталовооруженности одного работника - это то, что осталось от удельных инвестиций (сбережений) после того, как удалось обеспечить капитальными благами всех дополнительных работников.

Если "/(£) = пк, то капиталовооруженность остается прежней (с!к = 0), т.е. экономика растет без каких-либо изменений в соотношении между факторами. Это и есть сбалансированный рост, траектория которого в модели Соло)', в противоположность модели Харрода-Домара, является устойчивой.

Прямая (и + (I) к на графике (рис. 23.2) показывает, сколько каждый работник должен сберегать и инвестировать из своего дохода, чтобы обеспечить будущих работников (в том числе своих собственных детей) капитальными благами. Кривая "/(А) демонстрирует, каковы его фактические сбережения в зависимости от достигнутого уровня капиталовооруженности. С ростом капиталовооруженности & темп роста инвестиций/сбережений падает. Вертикальное расстояние между кривой и прямой обозначает в соответствии с фундаментальным уравнением Солоу дифференциальное изменение показателя капиталовооруженности с1к В точке к0 оно равно нулю и наблюдается сбалансированный рост. Во всех точках левее £0 (например, £,) капиталовооруженность будет расти, а во всех точках правее &0 (например, к2) падать, так что экономика постоянно сдвигается в сторону к0 и траектория сбалансированного роста является устойчивой.

Модель роста Солоу

Рис. 23.2. Модель роста Солоу

В модели Солоу норма сбережений 5 имеет значение только до выхода экономики на траекторию устойчивого развития: чем больше величина ", тем выше график в/г и, соответственно, уровень Но как только рост стал сбалансированным, его дальнейший темп зависит только от роста населения и технологического прогресса.

Понятие современного экономического роста и "экономика развития"

Поворот в концепциях экономического роста

Появление кейнсианско-неоклассических моделей экономического роста имело большое значение для концепций "догоняющего развития" стран "третьего мира", как с 1946 г. по примеру французского ученого Альфреда Сови (1898-1990) стали называть афро-азиатское и латиноамериканское большинство неевропейских государств мира. Предполагалось, что проблемы этих слаборазвитых стран могут быть решены распространением макроэкономического регулирования и реализацией программ "помощи развитию" от передовых стран Запада в рамках Бреттон-Вудских институтов. Но проблематика экономического роста неразрывно переплеталась с вопросами демографии (кстати, А. Сови был виднейшим демографом и оппонентом активизировавшегося неомальтузианства) и структурной модернизации отсталых национальных хозяйств, почти исключительно аграрных и/или ограниченных одной-двумя добывающими промышленными отраслями.

Британский экономист и эксперт ООП У. Артур Льюис (1915-1991), уроженец Наветренных Антильских островов Карибского моря, обозначил структуру мирового продукта в целом как сумму "стали" (готовых промышленных продуктов развитого мира), "кофе" (экспортных монокультур "третьего мира") и "продовольствия" (производимого и там, и там; но в "третьем мире" с гораздо меньшей производительностью). В книге "Теория экономического роста" (1955) Льюис предложил модель двухсекторной ("дуальной") экономики отсталых стран, противопоставив трудоизбыточный господствующий аграрный сектор незначительному городскому промышленному сектору. В городском секторе действует закон предельной производительности, приравнивающий заработную плату к предельному продукту труда. В аграрном секторе избыточное предложение труда удерживает заработную плату на уровне прожиточного минимума; избыток неквалифицированной рабочей силы определяет использование только трудоинтенсивных технологий и излишки производителя от дешевого труда.

Возможности модернизации Льюис связывал с повышением доли чистых инвестиций в национальном доходе отсталых стран до 15% и повышением уровня квалификации рабочей силы за счет крупных инвестиций в народное образование, что должно позволить увеличить долю городского промышленного сектора. Однако достижение этих результатов Льюис связывал с обеспечением условий для частнопредпринимательской деятельности.

Американский экономист и демограф Харви Лейбенстайн (1922-1993) в книге "Экономический рост и экономическая отсталость" (1957) также указывал на необходимость 15% от национального дохода для чистых инвестиций, чтобы осуществить "первичную индустриализацию" - сдвинуть структуру хозяйства в пользу обрабатывающей промышленности. Но Лейбенстайн возлагал надежды на "критическое усилие" государства по обеспечению автономных инвестиций за счет принудительных сбережений и импорта капиталов, которое позволит выйти из квазистабильного равновесия - "проедания" возросшим населением прироста национального дохода.

Концепция Лейбенстайна вошла в более широкий круг теорий "большого толчка". В другом варианте, предложенном американским экономистом Альбертом Хиршманом (р. 1915), в середине 1950-х гг. работавшим в Колумбии, отвергалась концепция "сбалансированного роста". В книге "Стратегия экономического развития" (1958) Хиршман обосновывал сосредоточение "критического усилия" на ключевых отраслях, тесно связанных с другими отраслями входящими и выходящими потоками, а потому способными обеспечить наибольший мультиплицирующий эффект.

Модели Льюиса, Хиршмана, Лейбенстайна и других авторов применительно к проблемам экономического роста "третьего мира" сформировали новую область исследований - экономику развития, которая в теории отделилась от моделирования экономического роста применительно к развитым странам. А на практике повлияла на выбор большинством правительств "третьего мира" стратегии импортозамещающей индустриализации. Реализация этой стратегии привела, однако, более к неудачам, чем к успехам, породив многочисленные дискуссии. Они обстоятельно рассмотрены в учебнике ведущего российского специалиста по экономике развития, профессора ГУ - ВШЭ Рустема Нуреева.

Понятие современного экономического роста: шесть характеристик

Саймон Кузнец, обеспечивший статистическую базу для кейнсианского макроэкономического регулирования, сыграл такую же роль и для сравнительного анализа предпосылок, темпов, последствий, стимулов и антистимулов экономического роста в различных странах. Как председатель Комитета по экономическому росту в американском Совете по исследованию в области общественных наук (с 1949) и профессор университета Джонса Гопкинса в Балтиморе (1954-1960) Кузнец возглавил проект по сравнительно-историческому изучению роста национального дохода, выясняя па основе эмпирических данных значение и взаимосвязь идентичных факторов, определяющих долгосрочный экономический рост. В цикле статей "Количественные аспекты экономического роста наций" (1956-1967) и в книгах "Современный экономический рост" (1966) и "Экономический рост наций" (1971) Кузнец сформулировал шесть основных признаков современного экономического роста. Два из них он связывал с общими темпами роста населения и производительности факторов производства; два - со скоростью структурных сдвигов и два - с пространственным распространением изменений:

  • 1) высокие темпы роста ВВП на душу населения в развитых странах благодаря демографическому переходу - увеличению, а затем стабилизации численности народонаселения в этих странах;
  • 2) высокие темпы роста факторов производства, особенно производительности труда;
  • 3) высокие темпы трансформации структуры экономики - сдвиги от аграрного сектора к промышленности и далее к сфере услуг1, от личных предприятий к безличным формам организации фирм;
  • 3) высокие темпы социальной и идеологической трансформации - урбанизация и секуляризация;
  • 4) способность развитых стран находить новые рынки сбыта и источники сырья, создавая глобальное единство на основе гражданских и военных технологий;
  • 5) ограничение распространения "в том смысле, что страны, составляющие три четверти всего населения Земли, до сих пор не достигли минимального уровня, который может быть обеспечен современной технологией".

Заложенная Кузнецом традиция ретроспективного изучения экономического роста с попытками разложения на составные элементы с целью выявления факторов роста была продолжена в работах Эдварда Дэнисона (1915-1992) в США, Поля Бэроша (1930-1999) и Ангуса Мэдисона (1926-2010) в Европе и многих других авторов.

Экономический рост и распределение дохода

В книге "Участие групп с наивысшим доходом в доходе и сбережениях" (1953) и докладе "Экономический рост и неравенство в доходах" (1955) С. Кузнец установил, что в развитых индустриальных экономиках складывается тенденция к повышению доли акционерного капитала в общем объеме производства при снижении прибыли на инвестированный капитал. Это, как правило, ведет к уменьшению неравенства в распределении доходов, но наличие большого числа исключений не позволяет сделать общие выводы по этой проблеме.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы