Взрывная травма

Взрыв – это импульсное высвобождение большого количества энергии в результате физических, физико-химических или химических превращений вещества. Энергия, возникающая при использовании специальных взрывных устройств, бомб и боеголовок, при возгорании газов в бытовых и производственных условиях, при природных катастрофах, сопровождающихся землетрясениями, вулканической деятельностью, приводит к значительным разрушениям и гибели людей.

В судебно-медицинской практике встречаются разнообразные взрывы: бытовые, промышленные, взрывы боевых устройств. Среди них наиболее часты повреждения от взрыва взрывчатых веществ (ВВ).

Взрывчатыми веществами называют химические соединения или смеси, способные от удара, теплового или иного импульсного воздействия перейти к активной самораспространяющейся химической реакции, изменяющей исходное агрегатное состояние вещества с выделением значительной механической и тепловой энергии. От других веществ они отличаются физико-химическими и поражающими свойствами.

Судебно-медицинской практике известны взрывы беззарядных устройств (баллонов со сжатым или сжиженным газом, котлов, емкостей с парами легко воспламеняющихся веществ), природных газов (метана), угольной и мучной пыли в замкнутых объемах, штреках, штольнях и других ограниченных пространствах.

При взрыве ВВ возникает волна детонации, представляющая собой химический процесс превращения твердого ВВ в газообразные продукты. Скорость детонации может достигать 9 тыс. м/с. Газы мгновенно расширяются и образуют ударную волну, которая распространяется с исходной сверхзвуковой скоростью, имея давление во фронте до 200–300 тыс. атм (1 атм = 1,01325 х 105 Па). Продолжительность детонации может составлять 0,0001–0,0002 с. Поначалу ударная волна вызывает сжатие окружающего воздуха. Затем расширяющий газ (это фаза положительного избыточного давления) разрушает любые находящиеся на его траектории предметы. Данный феномен вакуума именуют отрицательным давлением, или давлением всасывания. Итак, биологическое или физическое тело в центре взрыва подвергается как непосредственному положительному, так и отрицательному давлению. Кроме того, дополнительное поражающее действие оказывает скачкообразный перепад давлений. По мере удаления от центра взрыва поверхность фронта ударной волны прогрессивно увеличивается, скорость ее падает, а давление снижается.

Значительная скорость детонации приводит к тому, что твердая масса ВВ не успевает полностью реализоваться во взрыве. В результате от взрывчатых веществ отрываются отдельные частицы, которые вместе с оболочкой, осколками взрывателя и иными элементами взрывного устройства разлетаются в радиальных направлениях с начальной скоростью до 1000 м/с. Взрывные газы и ударная волна способны разрушать различные преграды, образуя осколки вторичных снарядов. Таким образом, повреждающим действием при взрыве обладают продукты детонации ВВ, ударная волна, осколки и части взрывного устройства, специальные поражающие средства и вторичные снаряды. Все это повреждающие факторы взрыва. Повреждения, возникающие от их действия, называют взрывной травмой. К продуктам детонации ВВ относят взрывные газы, частицы ВВ и копоть взрыва, состоящую в основном из углерода.

Взрывные газы действуют механически, термически и химически. Характер механического действия зависит от величины заряда и расстояния от центра взрыва. Взрывные газы на дистанции, в 2 раза превышающей радиус заряда ВВ, разрушают кожу, а на расстоянии 10 радиусов заряда – текстильные ткани. Ушибающее действие взрывных газов выражается в осаднениях и внутрикожных кровоизлияниях, иногда повторяющих форму складок одежды пострадавшего. Термическое действие взрывных газов проявляется в виде опадения волос, реже – поверхностных ожогов кожи, химическое – в образовании карбоксигемоглобина в разрушенных мягких тканях.

Частицы ВВ в большей степени способны оказывать местное механическое действие (небольшие ссадины, кровоподтеки, неглубокие раны) и в меньшей – термическое и химическое (термические и химические ожоги). Углеродная копоть взрыва обычно проникает в поверхностные слои кожи и раны.

От перепада давления во фронте ударной волны возможны разрывы барабанных перепонок и даже смертельные повреждения внутренних органов. Чаще всего страдает легкое на стороне, обращенной к центру взрыва. В нем возникают множественные мелкие кровоизлияния. При мощных взрывах происходят отрывы конечностей, тело пострадавшего может быть отброшено на много метров.

Некоторые взрывные устройства начинены специальными поражающими средствами: элементами термического (напалм, фосфор и пр.), механического действия (шарики, стрелки, стержни, иглы и др.), отравляющими веществами.

В зависимости от того, какие факторы взрыва оказали повреждающее действие, различают три дистанции: 1) очень близкую (контактный взрыв или соприкосновение), когда действуют продукты детонации, ударная волна и осколки; 2) относительно близкую, когда повреждение образуется от сочетания действий ударной волны и осколков; 3) неблизкую, на которой действуют только осколки. Повреждения от вторичных снарядов могут образоваться на любой из трех дистанций.

Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой:

  • 1. Причинены ли обнаруженные на трупе повреждения взрывом?
  • 2. Если да, то каковы свойства взрывного устройства?
  • 3. Каково расстояние от взрывного устройства до пострадавшего?
  • 4. Какой была поза пострадавшего в момент причинения повреждений?
  • 5. Соответствуют ли друг другу повреждения на одежде и геле пострадавшего?
  • 6. Имелась ли в момент взрыва преграда между пострадавшим и взрывным устройством?
  • 7. Было ли возможно образование повреждений в конкретной обстановке?

Первый вопрос решается на основании обнаружения признаков, отражающих действие повреждающих факторов взрыва: разрушающее действие взрывных газов, копоть взрыва, комбинированное действие кусочков ВВ, осколков и частей взрывного устройства.

На второй вопрос можно ответить, оценив объем повреждений, а также материал, форму и размеры обнаруженных в ране осколков. В этих случаях прибегают к помощи криминалистов и специалистов по вооружению.

Решение третьего вопроса базируется на наличии морфологических признаков, указывающих на действие определенной совокупности повреждающих факторов взрыва: всех повреждающих факторов взрыва, ударной волны и осколков, только осколков.

Для установления положения (позы) пострадавшего человека по отношению к центру взрыва необходимо найти место наибольшего разрушающего действия взрывных газов, зону наиболее интенсивного окопчения кожи или лицевой поверхности наружного слоя одежды, определить локализацию осколочных ран и направление раневых каналов от действия осколков. Оценка совокупности этих данных в сочетании с визированием направлений раневых каналов обеспечивает решение четвертого вопроса.

Если известна мощность взрывного устройства, то при неблизкой дистанции о расстоянии взрыва можно судить по характеру и объему осколочных повреждений, отражающих энергию поражающего осколка. Если же известна дистанция взрыва, то по характеру и объему осколочных повреждений можно определить мощность взрывного устройства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >