Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Основные функции экономической теории

Используя рассмотренные методы, экономическая теория выполняет свои основные функции -познавательную, методологическую, практическую. Познавательная функция экономической теории состоит в исследовании, изучении объективной реальности, в данном случае — экономической жизни общества на определенном его этапе, в познании и характеристике законов функционирования экономических систем, причин и условий их зарождения и развития. Являясь фундаментальными пауками, экономические теории выступают методологической основой для всех прикладных экономических наук, таких как экономика промышленного предприятия, экономика сельского хозяйства, финансовый менеджмент, логистика и т.д. В этом проявляется методологическая функция экономических теорий. Практическую функцию экономические теории выполняют во взаимодействии с экономической политикой. Получая социальный заказ, они формулируют и раскрывают суть экономических проблем, с которыми сталкивается страна, отрасль, фирма, показывают пути и необходимые ресурсы для их преодоления и тем самым выступают теоретической основой экономической политики.

Экономические законы и категории

Устойчивые, существенные, постоянно повторяющиеся связи и взаимосвязи явлений и процессов называются законами. Выделяют законы естественные и экономические.

Естественные законы — это устойчивые, существенные, постоянно повторяющиеся связи и взаимосвязи явлений природы.

Экономические законы — это устойчивые, существенные, постоянно повторяющиеся связи, взаимосвязи и взаимозависимости явлений и процессов экономической жизни. Они действуют только там, где есть деятельность человека.

Кроме этих законов в обществе действуют юридические законы, представляющие собой нормативные акты, принятые референдумом (народным голосованием) или высшим представительным органом государственной власти (парламентом) в особом процессуальном порядке, регулирующие наиболее важные стороны общественных отношений и обладающие высшей юридической силой.

Экономическая теория рассматривает лишь экономические законы.

Экономические законы подразделяются на общие и специфические.

Общие экономические законы — это законы, действующие во всех или нескольких способах производства.

Специфические экономические законы — это законы, действующие в пределах одного способа производства.

Экономические законы, как и законы природы, имеют объективный характер, т.е. действуют независимо от воли и сознания людей. Если объективный характер законов природы проявляется более наглядно (день сменяется ночью, зима — весной и т.п.), то объективность экономических законов, глубина их проявления скрыта от человеческого глаза. Существует две формы реализации экономических законов: стихийная и сознательная. Сознательная форма реализации экономических законов предусматривает систему сознательно разработанных обществом рычагов для осуществления экономической политики, как частного бизнеса, так и государства.

От экономических законов следует отличать экономические категории, которые представляют собой наиболее общие понятия явлений и процессов экономической жизни, отражающие их существенные стороны. Каждая экономическая категория — это научное понятие, которое отвлеченно характеризует сущность какого-либо экономического явления. К их числу относятся: товар, деньги, стоимость, цена, собственность, спрос, предложение, финансы, кредит и др.

Между экономическими законами и экономическими категориями существует тесная связь. Экономические категории являются основой для отражения устойчивых и прочных причинно-следственных связей и зависимостей, составляющих содержание объективных экономических законов.

Наука существует там, где есть закономерности, которые можно выделить, изучить и предсказать. Это относится к любой науке, в том числе и экономической. Всякое научное исследование включает в себя последовательную систему трех стадий: живое созерцание — абстрактное мышление — практика, где есть четкая формулировка гипотез, их следствий и сопоставление последних с данными наблюдения. Теория принимается, сечи она согласуется с опытом, с фактами. Если она не сопоставима с фактами реальности, она не представляем научного интереса. Подчинение фактам реальности это правило, которое главенствует в любой научной дисциплине.

Многие современные экономисты основное внимание уделяют проблемам эффективной организации хозяйства, когда ресурсы общества становятся все более ограниченными и редкими. В этой связи экономическую теорию определяют как науку о выборе в условиях ограниченных ресурсов. Встречаются определения экономической теории как науки о богатстве, об экономических отношениях и экономических законах. Ее определяют как науку о видах деятельности, связанных с денежными сделками. Некоторые экономисты предметом экономической теории считают анализ рыночного хозяйства. Экономическую теорию определяют и как науку об эффективном использовании редких ресурсов.

Чаще всего предмет экономической теории определяется в двух аспектах. Во-первых, как исследование поведения человека в процессе производства, распределения материальных благ и услуг в мире редких ресурсов и, во-вторых, как эффективное использование ограниченных производственных ресурсов или управление ими, ставящее своей целью достижение максимального удовлетворения материальных потребностей человека.

То есть, предметом экономической теории является система производственных отношений в единстве с богатством и ограниченностью ресурсов, их эффективным использованием. Эта наука изучает поведение человека — и как производителя, и как потребителя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы