ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правомерное поведение: понятие, структура, виды

Проблема исследования правомерного поведения заняла свое место в курсе теории государства и права сравнительно недавно, поэтому не во всех учебниках и учебных пособиях нашла отражение.

Основную массу поступков людей в сфере права составляют правомерные деяния, в виде положительного действия или бездействия, выступающие основой нормального функционирования любого общества. О правомерном поведении можно говорить лишь в той степени, в коей оно совпадает с моделью, зафиксированной в норме права. Последняя выступает основным нормативным регулятором поведения личности, коллектива. Она отражает интересы народа, отдельных социальных групп, задает (предписывает, разрешает) определенные формы поведения, характер отношений, а также цели и способы их достижения.

Правовая норма регулирует только такое поведение, которое имеет общественный характер, т.е. связано с взаимоотношениями между личностями, коллективами, классами, с обществом в целом. Нормы определяют основные цели, границы, условия и формы поведения в наиболее важных для общества или социальной группы областях жизни. Их можно рассматривать как образцы, модели реального поведения людей, программы их практической деятельности в связи с возникновением той или иной конкретной ситуации. Следовательно, одной из функций права является регулирование общественных отношений путем воздействия на поведение субъектов права. При исследовании определенных общественных отношений, несомненно изучаются и их носители — конкретные личности, из действий которых и слагаются эти отношения.

Регулируемое нормами права поведение должно являться юридически значимым, либо соответствующим требованиям правовых норм, либо не соответствующим им. Право призвано запрещать поведение, наносящее ущерб общественным отношениям.

Реализация прав, свобод и обязанностей личности закрепляется в основном в нормах права, которые целенаправленно воздействуют на ее поведение. При этом актуально не только исследование юридических средств реализации прав, свобод и обязанностей личности, но и анализ внутренних процессов, формирующих и направляющих поведение личности, ее социально-политическую активность, ибо поведение личности в процессе реализации ее правового статуса во многом зависит от определенной системы ценностей, личных установок, воспринятых под воздействием социальной среды.

Социальная среда — это прежде всего люди, объединенные в различные группы, отмечает Л. П. Буева, с которыми каждый индивид находится в специфических общественных отношениях, в сложной и разнообразной системе общения. Социальная среда, окружающая личность, обладает активностью, воздействует на человека, оказывает давление, регулирует, подчиняет социальному контролю, увлекает, «заражает» соответствующими «моделями» поведения, побуждает, а нередко и принуждает к определенной направленности социального поведения[1].

Вопросы социального механизма действия права, включающие в себя детерминацию правомерного (а в большей степени — неправомерного) поведения личности, стали предметом анализа ученых-юри- стов. Эффективность действия, функционирования личности в социальной среде, процесс реализации правового статуса, социально-правовая активность личности при использовании, соблюдении, исполнении и применении прав, свобод и обязанностей во многом зависят от факторов и условий социального характера, которые можно представить как многоуровневую систему социальных институтов; основным, определяющим звеном ее выступают государственные органы. Поведение личности в политико-правовой сфере постоянно, непосредственно связано с деятельностью государственных органов, так как без такого участия порой невозможно осуществлять эффективно процесс реализации прав, свобод и обязанностей личности.

Выработка навыков правомерного поведения, стойкое восприятие личностью правовых норм, правовых убеждений происходят не только под влиянием государственных органов. Весьма значительна роль различных общественных организаций, что обусловливается их местом в политической системе общества, в управлении государственными и общественными делами, широтой охвата различных категорий населения, в использовании такого сильного средства воздействия на людей, как общественное мнение.

Личность в процессе воздействия на нее государственных органов и общественных организаций сознательно воспринимает и оценивает собственно государственно-правовую систему, складывающиеся правовые отношения. Это воздействие можно определить как государственно-общественную среду реализации прав, свобод и обязанностей личности, как социальную среду в широком смысле слова (макросреда). Комплекс научных знаний, богатый жизненный опыт, мотивы своих поступков личность черпает из непосредственного источника, которым выступает социальная среда. На первый план выдвигаются те объективно существующие в обществе возможности, которые позволяют индивиду проявить себя как личность. Содержание этого воздействия заключается в том, что реализация прав, свобод и обязанностей личности должна происходить на основе сочетания интересов всего общества в целом и каждой личности в отдельности. Это возможно, с нашей точки зрения, только в том обществе, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Кроме государственно-общественной среды, социальной в широком смысле слова, следует выделить и микросреду, куда входят отношения, возникающие в малой социальной группе, в трудовом коллективе, членом которого является личность, совокупность межличностных отношений.

Нельзя считать, что под воздействием социальной среды в широком смысле слова происходит унификация ее представителей, что все они становятся совершенно одинаковыми. Каждая личность имеет свои специфические черты, отличающие ее. В малой социальной группе подчас происходит преломление воздействия государственно-общественной среды, причем иногда в искаженной форме, что ведет к неправомерному поведению личности. В. И. Ленин указывал, что «помыслы и чувства» реальных личностей вытекают из данной общественной среды, которая «служит материалом, объектом духовной жизни личности и которая отражается в ее «помыслах и чувствах» с положительной или отрицательной стороны»[2].

Социальная среда очень подвижна. Однако определяющим моментом ее содержания является сущность социальных отношений, их демократический и гуманистический характер.

Правовые нормы либо разрешают (управомочивающие нормы), либо запрещают (запрещающие), либо предписывают (обязывающие) определенные варианты поведения.

С точки зрения права поведение может быть правомерным, юридически нейтральным, противоправным.

Поведение субъектов права, соответствующее требованиям норм права в общем виде, является правомерным, а нарушающее их — неправомерным. Социальная природа правомерного поведения в обществе обусловлена сущностью и социальным назначением права. Особо важное значение имеет изучение условий формирования правомерного поведения, чему в немалой степени служат активная направленность и творческий характер государства и права. Без научного осмысления природы правомерного поведения невозможно плодотворное исследование причин, форм совершения правонарушений, а также средств их предотвращения и методов борьбы с ними.

О правомерном поведении субъектов права можно говорить лишь тогда, когда их действия соответствуют идеальной модели, закрепленной в норме права. Социальной сущностью правомерного поведения является его полезность и необходимость для общества.

Правомерное поведение — это следование праву в целях достижения социально-полезного результата, это соответствие поведения предписаниям норм права, т.е. субъективным правам и субъективным юридическим обязанностям, возникающим на их основе.

В юридической литературе часто правомерное поведение характеризуется как общественно полезное, получающее положительную оценку со стороны общества и государства, т.е. необходимое и желательное.

Необходимость правомерного поведения содержится в нормах права, прежде всего в обязывающих или запрещающих, а желательность поведения отражается как в управомочивающих, так и в поощрительных, рекомендательных нормах, ибо государство заинтересовано в таком варианте поведения (научное и художественное творчество, повышение своей квалификации и т.д.) и всемерно его поддерживает.

Формы правомерного поведения связаны с формами реализации права, по существу совпадают с ними полностью (рис. 22.1). Иными словами, правомерное поведение означает реализацию правовых предписаний, а в зависимости от их характера выступает в форме соблюдения, исполнения, использования, применения права. Соблюдение запретов, исполнение обязанностей, использование предоставленных прав, применение права специальными субъектами — суть правомерного поведения.

Формы и структура правомерного поведения

Рис. 22.1. Формы и структура правомерного поведения

При исследовании проблемы правомерного поведения есть еще один весьма существенный аспект — это механизм его формирования, анализ которого дает ответ на вопрос, почему в той или иной ситуации субъект действует правомерно. Несомненно, что форма правомерного поведения в каждом конкретном случае индивидуальна, связана со спецификой мотивов, целей. Однако общими качествами, свойственными всем формам, являются:

  • — сознательное следование праву в целях достижения определенного позитивного результата;
  • — уклонение от неблагоприятных последствий, которые могут наступить за нарушение правовых норм.

Иногда мотивы правомерного поведения предопределяются специальной целью — укрепить законность и правопорядок. Особое значение изучение этих мотивов имеет, например, в практической деятельности исправительно-трудовых учреждений, когда необходимо выяснить, почему осужденный поступает правомерно: на основе знания права, позитивного отношения к нормам, регламентирующим его поведение, на основе формирующегося убеждения или из чувства страха, желания получить дополнительные льготы, преимущества и тому подобное.

Общественная необходимость правомерного поведения выражается в виде прав и обязанностей, закрепленных в законе. Реализовать свое субъективное право — значит совершить в активной форме те действия, которые допускаются правом, исполнить юридическую обязанность, т.е. выполнить активные действия, соблюсти юридическую обязанность или воздержаться от совершения каких-либо действий.

Структура правомерного деяния представляет собой единство четырех элементов: субъекта, объекта, субъективной и объективной сторон (рис. 22.1).

Субъектами выступают физические (частные) или юридические лица, признанные таковыми в установленном государством порядке. Объектами правомерного деяния являются предметы материального мира или поведение субъектов.

Объективная сторона включает все элементы, характеризующие правомерное деяние как акт внешнего действия, ибо о помыслах и чувствах реальных личностей можно судить лишь по одному признаку — его действиям. Сюда следует отнести позитивный социально-полезный результат правомерного деяния, причинную связь между ними, а также факультативные элементы: место, время, обстановка, способ совершения правомерного поступка. Правомерные поступки субъектов отличаются друг от друга, а также от противоправных и юридически нейтральных именно своей внешней стороной.

Субъективная сторона правомерного деяния отражает его внутреннюю сторону. Ее характеризуют прежде всего позитивное отношение к совершаемому правомерному поведению, мотивы, из которых исходят правомерно действующие участники общественных отношений, а также позитивные цели, на которые направлены их действия или бездействие.

Таким образом, правомерное поведение — это усвоение личностью и воспроизведение ею в своем деянии всех социальных норм общества, сознательное, волевое поведение, направленное на достижение личного или общественного блага.

Виды правомерного поведения можно классифицировать по различным основаниям. В зависимости от внешнего проявления (волеизъявления) они выступают в виде действий или бездействия, связанных с активной или пассивной формой поведения.

Формы реализации права совпадают с формами правомерного поведения (соблюдение, исполнение, использование, применение).

Различают конформистское, маргинальное и социально-активное правомерное поведение (рис. 22.2).

Виды правомерного поведения

Рис. 22.2. Виды правомерного поведения

Конформистское поведение (от позднелат. conformis — «подобный», «сообразный») представляет вид правомерного поведения, свойственного при отсутствии собственных критических позиций. Это первичный вариант правомерного поведения личности с точки зрения значимости для общества, так как отражает пассивное соблюдение личностью норм права, приспособление, подчинение своего поведения мнению и действиям окружающих (социального окружения, социальной группы и т.п.). Иными словами, в сфере социально-правовых отношений человек поступает правомерно, поскольку так поступают другие. Конформистское поведение основано на приспособленческом соотношении поступков людей с действиями других лиц.

Мотивы такого поведения характеризуются желанием избежать конфликтов в группе или коллективе; боязнью утраты доверия близких или знакомых; желанием заслужить одобрение тех, с кем субъект правомерного поведения связан межличностными отношениями, и т.д. Такая конформистская позиция не позволяет ему сопротивляться внушаемым указаниям, противопоставлять свое мнение мнению других, отстаивать его и свой выбор поведения.

Конформистское поведение признается правомерным поведением, социально полезным явлением, поскольку индивид, подчиняясь мнению других, соблюдает требования права и тем самым способствует их реализации. Однако следует признать и то, что конформистское поведение, будучи образцом приемлемого для общества правомерного поведения, не является для него желаемым как перспективная цель действия права, поскольку представляет собой безоговорочное повиновение, слепое следование праву без сознательного отношения к нему на основании собственных оценок полезности и необходимости правовых установлений.

Маргинальное правомерное поведение (от лат. margo — край) — это вид правомерного поведения, когда субъект поступает правомерно не из собственных убеждений, а в силу боязни неблагоприятных последствий за неправомерное поведение. Понятия «маргинальность», «маргиналы» пришли из социологии и политологии. Они были введены в науку американским социологом Р. Парком в 1928 г. и использовались сначала для обозначения вполне конкретной этнокультурной ситуации при характеристике «личности на рубеже культур».

Маргинальность в ее типичной форме — это утрата объективной принадлежности к тому или иному классу, сословию, группе без последующего вхождения в другую подобную общность. Главным признаком маргинальности служит разрыв связей (социальных, культурных, поселенческих) с прежней средой. Постепенно значение термина «маргинальность» стало расширяться и ныне оно служит для обозначения пограничности, периферийности или промежуточности по отношению к любым социальным общностям1.

В правовом плане маргинальность характеризуется особым состоянием личности, переходным между правомерным и противоправным деянием. Именно в такой среде чаще всего формируются общественно опасные варианты отклоняющегося правового поведения.

Социально-активное правомерное поведение личности определяется развитым правосознанием, правовой убежденностью в социальной ценности права, высоким уровнем правовой культуры личности, сознательно принятой на себя готовностью использовать предоставленные правом возможности, творчески руководствоваться ими в своем повседневном поведении. Активное правомерное поведение личности основывается на признании высокой социальной значимости права, солидарности с законом в оценке регулируемых отношений, желании руководствоваться его положениями в повседневной жизни. Такое признание наиболее эффективно побуждает к активным правомерным действиям.

Правомерное поведение можно рассматривать в зависимости от его связи с правоотношениями как влекущее их возникновение, изменение или прекращение, иными словами, каждый его акт есть своеобразный юридический факт.

В зависимости от субъекта правомерного деяния различают деяния граждан, государственных органов, общественных организаций, а по отраслевой принадлежности норм выделяют поступки административно-правовые, гражданско-правовые, государственно-правовые и т.п.

Правомерное поведение связано с правовой активностью — внутренне осознанным, целенаправленным, общественно полезным, инициативным деянием субъектов в сфере права. Объективная сторона правовой активности содержит не просто общественно полезное, целенаправленное, имеющее положительный результат деяние, а главное, инициативное со стороны субъекта деяние. Субъективная же сторона характеризуется не только осознанием потребностей и интересов инициативной деятельности, но и готовностью к ней.

Правомерное поведение во всех его разновидностях выступает важной предпосылкой гармоничного развития личности, раскрытия ее творческих и интеллектуальных способностей, формирования нравственных качеств. Совершение правомерных поступков прямо связано с уровнем реализации законности и обеспечением стабильности общественных отношений.

  • [1] См.: Буева Л. П. Социальная детерминация и активность личности // Социализми личность. М., 1979. С. 56—57.
  • [2] Ленин В. И. Экономическое содержание народничества. Поли. собр. соч. Т. 1.С. 423.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >