Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

В результате освоения главы 1 студент должен:

знать

  • • представление источника возникновения дифференциальной психологии;
  • • историю развития дифференциальной психологии;
  • • предмет дифференциальной психологии;
  • • задачи дифференциальной психологии;

уметь

  • • применять научный подход при решении проблемного вопроса;
  • • классифицировать методы дифференциальной психологии;
  • • определять психологическую норму в психодиагностических исследованиях;

владеть

направлениями функционирования психологии индивидуальных различий.

Дифференциальная психология как наука

Жизненный путь каждого человека замечателен проявлением своей неповторимости, индивидуальности. Индивидуализация есть свойство всего живого. Даже допсихические формы жизни обладают значительным спектром различий, правда, различия эти касаются строения и функционирования организмов. А с появлением психики как отражения бытия и ориентировки в нем различия затронули все формы активности живых существ, причем нередко внутривидовые различия превосходят межвидовые. То есть человек предстает в первую очередь как индивидуальность [14].

В каждом человеке есть то, что является общим для всех людей, то, что роднит его с некоторыми из них, и то, что присуще только ему одному.

Е. П. Ильин пишет, что зарождение дифференциальной психологии было обусловлено развитием представлений об индивидуально-типических различиях, сформированного на основе накопленного на протяжении веков человеческого опыта. Платон в своей книге «Государство» писал: каждый отличается от другого своими способностями, поэтому одному следует заниматься каким-либо своим делом, а другому — своим. Гиппократ заметил и описал типические различия в поведении человека. Древнегреческий философ Аристотель в своих работах значительное место уделил анализу групповых различий, в том числе видовых, расовых, половых и социальных [6].

Переходом от наблюдения к количественному измерению обнаруживаемых различий стало первое систематическое измерение индивидуальных различий, осуществленное астрономами: в 1796 г. Мэскелин, астроном Гринвичской астрономической обсерватории, уволил своего ассистента, потому что тот зафиксировал (с помощью своего зрения) прохождение звезды на секунду позже, чем он сам. В 1816 г. кенигсбергский астроном Бессель прочитал об этой истории и заинтересовался индивидуальными особенностями вычислений, производимых разными наблюдателями. Сопоставив данные нескольких из них, он установил определенные различия. С появлением хронографов и хроноскопов во второй половине XIX в. это получило более объективное подтверждение и заставило физиологов заняться изучением психических различий между людьми, в частности по «времени реакции». Поэтому экспериментальная психология, послужившая фундаментом и для дифференциальной психологии, возникла, по существу, из недр физиологических исследований, проводившихся Вебером, Фехнером, Гельмгольцем, Гальтоном, наконец, Вундтом, создавшим первую экспериментальную лабораторию для проведения психологических исследований [6].

Рассматривая историю развития дифференциальной психологии, С. К. Нартова-Бочавер описывает ход становления дифференциальной психологии, во время которого некоторые направления донаучной, эмпирической мысли даже успели пробрести свои названия. Так, характерология стремилась свести различия между людьми к простым типам, т.е. занималась составлением классификаций по разным основаниям, как анатомофизиологическим, так и психологическим, подобно, например, способности человека принимать страдания. Представителями характерологии были И. Кант, И. Банзен. Другое направление, психогностика, выявляло и устанавливало отношения между определенными движениями, анатомическими характеристиками и свойствами характера человека. В фокус внимания при этом попадали, естественно, разные природные свойства человека:

  • физиогномика — изучала четы личности, мимику и даже просто изображение силуэта человека с целью предсказания его поведения;
  • френология (краниоскопия) — стремилась определить особенности человека по форме строения черепа;
  • графология — наука о почерке — диагностировала признаки индивидуальности по написанию букв, наклону, нажиму и другим характеристикам точных движений человека, отраженным в почерке [14].

Все эти области донаучного познания, в свое время признанные ненадежными и отвергнутые позитивистской наукой, в настоящее время, уже на новых основаниях, вновь возвращаются в психологию индивидуальных различий.

Если попытаться выделить основные тенденции и направления в истории развития человеческого общества, то в качестве одного из наиболее существенных направлений следует отметить стремление людей приобретать и накапливать знания. Тенденция к приобретению и накоплению знаний характерна как для отдельного человека, так и для человечества в целом. В процессе эволюции человеческого общества накапливались все новые знания, создавались новые науки.

Перечень современных наук, изучающих человека и все, что с ним связано, весьма значителен. К этим наукам относится и психология. Каждый человек в той или иной степени знакомится с психологией задолго до систематического ее изучения как науки.

По мнению А. Г. Маклакова, изучение психологии начинается с исследования нашего собственного внутреннего мира, уровень познания которого во многом определяет то, насколько человек может понять других людей, насколько успешно он может построить взаимоотношения с окружающими. Человек — социальное существо и не может жить вне общества, вне контактов с другими людьми. В процессе живого общения каждый человек постигает многие психологические законы. Следовательно, каждый человек в определенной степени является психологом, поскольку жить в обществе, не имея необходимых психологических знаний и навыков, практически невозможно.

ю

Но житейские психологические знания очень приблизительны, расплывчаты и во многом отличаются от научных психологических знаний (табл. 1.1):

Таблица 1.1

Основные различи житейских и научных знаний

Житейские психологические

Научные психологические

знания

знания

Знания конкретны

Знания обобщены

Интуитивный характер знаний

Знания рациональны и осознаны

Передача знаний затруднена

Знания накапливаются и передаются

Источник знаний — наблюдение

Источник знаний — эксперимент

Знания ограничены

Знания постоянно расширяются

Во-первых, житейские психологические знания приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам. Научная же психология, как и всякая наука, стремится к обобщению. Для этого используются научные понятия.

Во-вторых, житейские психологические знания носят интуитивный характер обусловлено способом их получения — методом практических проб, субъектного анализа на бессознательном уровне. В отличие от этого, научные знания вполне рациональны и осознаваемы.

В-третьих, существуют различия в способах передачи знаний. Как правило, знания житейской психологии передаются с большим трудом, а весьма часто эта передача просто невозможна. Вполне вероятно, что вечная проблема отцов и детей состоит как раз в том, что дети не могут, а иногда не хотят перенимать опыт отцов. В то же время в науке знания аккумулируются и передаются с большей продуктивностью.

В-четвертых, существуют различия в способах получения знаний. В житейской психологии это в основном наблюдения и размышления, в науке же — эксперимент.

В-пятых, научная психология располагает обширным, разнообразным и подчас уникальным фактическим материалом, недоступным во всем объеме ни одному носителю житейской психологии [12].

Таким образом, отличие научного знания от ненаучного

можно определить как наличие неразрешенной проблемы, теорий, которые могут способствовать поиску решения, разработанным понятийным аппаратом и наличием объективных методов регистрации научных фактов, объективностью и степенью обобщенности (рис. 1.1).

Научный подход при решении проблемного вопроса

Рис. 1.1. Научный подход при решении проблемного вопроса

Психология индивидуальных различий всегда испытывала влияние практики — педагогики, медицины, психологии труда. Ее оформление в отдельную науку стало возможным благодаря следующим предпосылкам [4; 17]:

  • 1. Внедрение в психологию экспериментального метода
  • — Благодаря мнимой оплошности ассистента Гринвичской обсерватории в 1796 году открытие времени реакции как психологического явления (наблюдения опирались на метод «глаз и ухо», требующий координации зрительной и слуховой информации).
  • — Открытие В. Вундтом в 1879 г. экспериментально-психо- логической лаборатории, где он в экспериментальных условиях (хотя и при помощи метода интроспекции) изучал психические процессы.
  • — Выведение основного психофизического закона Фех- нера — Вебера (Е = const In R, где Е — величина ощущения, a R — величина раздражителя), благодаря чему «светлая» и «теневая» стороны жизни оказались связанными между собой достаточно простой алгебраической зависимостью.
  • 2. Использование методов статистического анализа — каждое психическое качество, любая особенность психики может быть рассмотрена как точка на континууме, выражающем изменение энной черты от минимума к максимуму.
  • — Создание Адольфом Кетле многократно критикуемой отечественными учеными теории «среднего человека» (человек стремится действовать так, как поступает большинство людей) — изучая большие группы людей он обратил внимание на ритмичность социальных процессов.
  • — Фрэнсис Гамильтон, напротив, сосредоточивался не на средних характеристиках, а на значениях супернормальных: предметом его внимания были особые способности. Он считал, что гениальность — это качество, обусловленное наследственностью.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы