ВОЗРАСТНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ «ПРОДОЛЬНЫХ» И «ПОПЕРЕЧНЫХ» СРЕЗОВ

«Поперечные» срезы подразумевают сравнение отдельных различных по возрасту (курсу обучения) групп людей. Важен возрастной интервал, выбираемый для проведения исследования. Чем выше темп развития, тем меньше должны быть временные промежутки между отдельными «срезами».

Например, результатом исследования особенностей протекания адаптационных процессов у обучаемых разных курсов методом поперечных срезов, проведенном автором в 2004 году, явилось предположение о том, что процесс перехода срочной адаптации в долговременную завершается на 3-м курсе, а на 4-м курсе наблюдается этап совершенной, долговременной адаптации.

По результатам выполнения выпускной квалификационной работы студентки факультета психологии Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина А. А. Сидоровой на тему «Особенности изменения индивидуально-психологических характеристик у курсантов в процессе обучения» (2008), под руководством Г. Ю. Авдиенко, установлено, что в рамках первого и четвёртого курса сложно выделить наиболее психологически благополучную группу, более «успешные» курсанты, часто отличаются более высоким уровнем развития психических познавательных процессов, но менее благоприятным развитием личностных особенностей.

В рамках второго и третьего курса более «успешные» курсанты являются более благополучными и по результатам выполнения психологических методик.

На пятом году обучения курсанты-«отличники» являются менее благополучными в психологическом плане по сравнению со своими однокурсниками.

В том же году по результатам выполнения выпускной квалификационной работы студентки факультета психологии Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Е. В. Костюк на тему «Особенности личностных характеристик и успешность учебно-профессиональной деятельности курсантов в вузе», под руководством В. В. Константинова выявлено, что по показателям агрессивности (в группе неуспешных преобладает использование физической агрессии. В группе «успешных» преобладает использование косвенной агрессии (т.е. агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная).

В группе «успешных» курсантов выше показатели дезадаптации в эмоциональной и социальной сферах, что может служить источником профессиональной дезадаптации в будущем.

В группе «неуспешных» показатели тревожности, мнительности и неуверенности в себе выше, чем в группе «успешных».

Группа «успешных» отличается от группы «неуспешных» высоким уровнем интеллектуальных возможностей, высокой способностью к обучению, постоянным стремлением к умственному напряжению.

«Продольные» (лонгитюдные) срезы используется для изучения какого-либо качества (свойства, явления) у одной группы людей в течение определенного промежутка времени. Недостатком является огромная трудоемкость, большие временные затраты. Достоинством — раскрытие динамики развития. Возможно сочетание продольных и поперечных срезов: вначале проводят поперечные исследования, а затем в поворотных пунктах — более подробное продольное исследование.

Например, лонгитюдным исследованием особенностей адаптации студентов первого курса к образовательной среде вуза, выполненным сотрудниками факультета психологии Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина О. А. Андросовой, И. Д. Головешкиным, В. И. Хямяляйнен, А. А. Сидоровой, под руководством Г. Ю. Авдиенко в 2008 году выявлено, что адаптация обучаемых к образовательной среде вуза, сопряжена с перестройкой стереотипа представлений о взаимоотношениях с близкими родственниками и администрацией вуза, организацией учебного процесса в вузе и распорядком дня. Установление этих фактов позволило сделать утверждение о том, что факторы образовательной среды оказывают влияние на личностную и субъект-обектную сферы обучаемых.

Вместе с тем обнаружено, что каждый из рассматриваемых факторов в определенные периоды имеет различные по длительности и интенсивности корреляционные связи с физиологическими характеристиками. Что позволило утвердиться в парадигме о взаимосвязи всех структур индивидуальности и сделать предположение о доминировании, в процессе адаптации обучаемых к образовательной среде вуза, субъект-деятельностной и личностной сфер индивидуальности над индивидной.

АНАЛИЗ ПРОДУКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ТВОРЧЕСТВА) — опосредованное изучение психологической реальности через распредмечивание (восстановления деятельности по ее результатам).

Варианты — графологическая экспертиза, графические и другие проективные методы. В психолого-педагогическом исследовании они принимают форму различных видов контроля знаний, которые позволяют воспроизвести динамику учебной деятельности человека.

ТЕСТИРОВАНИЕ — краткое стандартизованное испытание, предназначенное для установления межиндивидуальных, вну- трииндивидуальных или межгрупповых различий.

Использование тестов должно отвечать требованиям Декларации о правах человека.

Группы тестов (классификация имеет эмпирический характер, классы пересекаются):

  • • Тесты способностей.
  • • Тесты умений и навыков.
  • • Тесты восприятия.
  • • Мнения (интересы, социальные установки).
  • • Эстетические тесты.
  • • Проективные тесты.
  • • Ситуационные тесты (выполнение заданий в разных условиях).
  • • Игровые тесты.

Тесты очень экономичны, однако обладают малой надежностью и легко поддаются фальсификации (особенно в компьютерной форме, где число случайных ответов достигает иногда 30%).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >