Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг

Депозитарные расписки

Многие российские компании испытывают острую потребность в финансовых ресурсах для реализации инвестиционных проектов. С этой целью они стремятся привлечь средства как российских, так и зарубежных инвесторов. Получить ресурсы иностранных владельцев капитала компания может путем продажи им своих ценных бумаг на отечественном рынке. Для этого зарубежный инвестор через уполномоченного представителя должен ввезти капитал в Россию и на российском рынке приобрести ценные бумаги. Все действия инвестора, связанные с покупкой, регистрацией, оплатой и хранением ценных бумаг, регулируются российским законодательством, которое ему, к сожалению, не всегда понятно. Гораздо меньшие риски, сопутствующие процедурам купли-продажи ценных бумаг, имеют фондовые рынки развитых стран со стабильной законодательной базой и развитой инфраструктурой. В этой связи зарубежному инвестору удобнее приобретать ценные бумаги российских эмитентов на своем фондовом рынке через доверенного брокера, руководствуясь собственным, хорошо знакомым законодательством. Учитывая это, российские компании стремятся самостоятельно выйти на мировой рынок капиталов. Одним из способов достижения данной цели является выпуск производных ценных бумаг на акции, так называемых депозитарных расписок.

Депозитарная расписка – это свободно обращающаяся на фондовом рынке производная (вторичная) ценная бумага на акции иностранной компании, депонированные в крупном депозитарном банке, который выпустил расписки в форме сертификатов или в бездокументарной форме.

В мировой практике различают два вида депозитарных расписок:

■ ADR – американские депозитарные расписки, которые допущены к обращению на американском фондовом рынке;

■ GDR – глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут осуществляться и в других странах.

Из истории возникновения депозитарных расписок

Депозитарные расписки возникли в США в конце 1920-х гг. Их появление было вызвано запретом американского законодательства на торговлю зарубежными ценными бумагами на территории США. Для обхода данных ограничений инвестиционный банк "Морган Гарантия в 1927 г. выпустил производные ценные бумаги на акции британской компании Selfridges. Эти ценные бумаги были зарегистрированы по американскому законодательству как американские ценные бумаги. Рынок депозитарных расписок начал активно развиваться в 1970–1980-е гг. вслед за интеграцией мирового капитала. В 1990-е гг. рынок пережил настоящий бум, который был отчасти спровоцирован падением процентных ставок и изысканием возможностей американских инвесторов зарабатывать деньги на рынках развивающихся стран. В настоящее время на мировых фондовых рынках обращается более 1000 выпусков депозитарных расписок на акции различных эмитентов, подавляющая часть из которых представлена компаниями из развивающихся стран.

Начиная разработку программы выпуска (ADR/GDR), компании преследуют достижение следующих целей:

■ привлечение дополнительного капитала для реализации инвестиционных проектов;

■ создание имиджа у иностранных и отечественных инвесторов, так как депозитарные расписки на акции компании выпускает всемирно известный и надежный банк;

■ рост курсовой стоимости акций на внутреннем рынке вследствие возрастания спроса на эти акции;

■ расширение круга инвесторов, привлечение зарубежных портфельных инвесторов.

Выпуск депозитарных расписок весьма привлекателен и для инвесторов. Преимущества ADR/GDR для инвесторов заключаются в следующем:

■ возможность более глубокой диверсификации портфеля ценных бумаг;

■ доступ через ADR/GDR к акциям зарубежных компаний;

■ возможность получить высокий доход на росте курсовой стоимости акций компаний из развивающихся стран;

■ снижение рисков инвестирования в связи с несинхронным развитием фондовых рынков в разных странах.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы