Субъективные представления о распределении обязанностей между супругами (родителями)

По мнению большинства опрошенных, оба родителя в равной степени должны выполнять следующие обязанности: зарабатывать деньги; распределять средства на крупные расходы; воспитывать детей; решать вопросы, связанные с проведением досуга и отпуска; поддерживать отношения с родственниками и т.д. Большинство матерей (52%) считают своей обязанностью распределять средства на текущие расходы и вести дела, связанные с домашним хозяйством (48%). Большинство студентов (69%) так же, как и их матери, считают ведение домашнего хозяйства преимущественно материнской обязанностью, видимо, это может быть связано с тем, что большинство опрошенных студентов – представительницы женского пола. Таким образом, можно предположить, что современные родители должны обладать андрогинными качествами и быть востребованными и в профессии, и в быту.

Фактически в современных семьях отсутствует полоролевая дифференциация, а следовательно – и ответственность в решении важных семейных вопросов. Семейно-брачные отношения имеют вид партнерского договора, в котором нет четкого разделения на мужские и женские семейные обязанности, а значит, и границы ответственности за тс или иные важные вопросы жизнедеятельности в семье являются неопределенными (чаще всего их просто нет).

Что касается способов распоряжения семейными деньгами, то в большинстве случаев все деньги находятся в общем пользовании, а все расходы планируются совместно – женщина в семье отвечает только за текущие расходы, а крупные траты планируются совместно.

Маскулинные и фемининные качества "отца" и "матери"

Каждый человек является обладателем множества психологических черт характера. Некоторые черты являются универсальными, а некоторые – традиционно связываются с типично мужской или типично женской психологией. Однако в личности могут быть на паритетных началах представлены существенные черты как маскулинного, так и фемининного типа (андрогинный тип). При этом предполагается, что у андрогина эти черты представлены гармонично и взаимодополняемо. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и фемининных черт повышает адаптивные возможности андрогенного типа.

При посемейном анализе в результате диагностики по тесту С. Бэм большинство родителей (69% матерей) приписали себе андрогинные качества, в то время как их дети (52% студентов) приписали своим матерям фемининные качества. На основе результатов выбора из 60 качеств, наиболее характерных для "матери", были построены одномерные линейные распределения (табл. 7.8), из которых видно, что первые пять позиций при оценке образа "матери", по мнению студентов, занимают качества, свойственные в первую очередь женщине (жене), в то время как лидирующие качества образа "матери" по выборке родительниц скорее можно отнести к качествам матери, проявляющей заботу о детях и своих близких, выражающейся в самопожертвовании.

Таблица 7.8

Краткий перечень качеств, характерных для "матери"

Перечень качеств, характерных для "матери"

Студенты, %

Перечень качеств, характерных для "матери"

Родители, %

1. Женственность

100

1. Способность помочь

90

2. Искренность

100

2. Преданность

86

3. Теплота, сердечность

100

3. Умение сочувствовать

79

4. Любовь к детям

100

4. Умение уступать

69

5. Нежность

97

5. Надежность

69

6. Способность утешить

97

6. Совестливость

66

7. Способность помочь

93

7. Забота о людях

66

8. Умение сочувствовать

93

8. Понимание других

66

9. Забота о людях

93

9. Любовь к детям

66

10. Привлекательность

93

10. Тактичность

66

По результатам посемейного анализа социальных представлений о ролевых отношениях в современной городской семье можно сделать ряд выводов.

  • 1. Иерархия ценностей у студентов и их родителей (матерей) несколько отличается. Так, у опрошенных родителей материальное благополучие, здоровье и стабильный брак занимают лидирующие позиции; у студентов иерархия списка имеет несколько иной вид: хорошее здоровье, занятие любимым делом и материальное благополучие. У студентов ценности, связанные с брачно-семейными отношениями, находятся на последних местах в данном списке.
  • 2. Большинство опрошенных (родители и их дети) считают, что лучше всего в семье, независимо от внешних условий, иметь двоих детей.
  • 3. У большинства студентов и их родителей семейный образ жизни ассоциируется в первую очередь с наличием хотя бы одного ребенка в семье.
  • 4. Респонденты независимо от своего семейного статуса надеются только на себя и на первый план выдвигают материальное обеспечение своей семьи, т.е. "возможность зарабатывать".
  • 5. Причинами малодетности являются неудовлетворительные жилищные условия и отсутствие уверенности в быстром улучшении своих условий (мнения родителей и их детей совпадают).
  • 6. Большинство опрошенных студентов считают допустимыми совместную жизнь вне зарегистрированного брака, сексуальные отношения, не ведущие к рождению детей, что многие люди регулируют число и сроки появления своих детей на свет, развод, сексуальные отношения до брака.
  • 7. Большинство респондентов (и студентов, и родителей) считают, что ребенок может нормально развиваться только в полной семье; жизнь женщины полноценна, если у нее есть дети (каждая женщина должна стать матерью); можно оправдать женщину, желающую растить ребенка самостоятельно, без отца; долг родителей – сделать все для детей; супруги должны иметь детей; брак – не пережиток прошлого; для роста и развития ребенка нужны оба родителя.
  • 8. По мнению большинства студентов, для создания семьи, во-первых, необходимо иметь уровень доходов, позволяющий жить независимо от родителей, близких, во-вторых, любовь и, в-третьих, жилье для отдельного проживания от родителей.
  • 9. По мнению большинства опрошенных, оба родителя в равной степени должны выполнять следующие обязанности: зарабатывать деньги; распределять средства на крупные расходы; воспитывать детей; решать вопросы, связанные с проведением досуга и отпуска; поддерживать отношения с родственниками. Большинство студентов так же, как и их матери, считают ведение домашнего хозяйства преимущественно женской обязанностью, т.е. современные родители должны обладать андрогинными качествами и быть востребованными и в профессии, и в быту.
  • 10. Большинство родителей (матерей) приписали себе андрогииные качества, в то время как их дети (студенты) приписали своим матерям фемининные качества.
  • 11. Мнения студентов и их матерей о личностных качествах различаются. Первые пять позиций при оценке образа "матери", по мнению студентов, занимают качества, свойственные в первую очередь женщине (жене), в то время как лидирующие качества образа "матери" по выборке родительниц скорее можно отнести к качествам матери, проявляющей заботу о детях и своих близких, выражающейся в самопожертвовании.

Были рассмотрены особенности ролевых отношений в современной городской семье с точки зрения представлений разных социальных групп (родителей и молодежи): представления о семье как малой социально-психологической группе имеют традиционный (идеализированный) характер для молодежи и смешанный (нетрадиционный) – для родителей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >