Социальная политика государства

Объективные основы социальной политики

В системе общественных отношений, если рассматривать в условиях рынка цепочку "производство - обмен - потребление", то в двух первых фазах устойчиво проявляется тенденция к поддержанию известного равновесия: в сфере производства через тенденцию к выравниванию нормы прибыли, а в сфере обмена - через установление цен на основе действия механизма спроса и предложения. В сфере же распределения и потребления тенденция к установлению равновесия отсутствует совершенно, что является постоянно действующим фактором нестабильности в обществе.

Между тем, как отмечалось выше, под уровнем жизни, прежде всего, понимается именно уровень потребления. При этом понятие "уровень жизни населения" не тождественно понятию "экономическое положение населения". Такие компоненты, как занятость на производстве, условия труда, профессиональная заболеваемость, травматизм и т.п. скорее относятся именно к последнему понятию. Ряд компонентов "экономического положения" является условием уровня жизни (обеспеченность работой) или его следствием (продолжительность жизни), косвенно свидетельствуют о жизненном уровне, но, строго говоря, к понятию "удовлетворение потребностей" не относятся.

"Если исходить из того, что в понятии "уровень жизни" отражается процесс удовлетворения потребностей людей, - отмечал В. Ф. Майер, - то структура содержания этого понятия может быть представлена как система комплексов потребностей и средств их удовлетворения (потребительских комплексов)... Наряду с непосредственными компонентами уровня жизни при его характеристике обычно рассматриваются и внешние по отношению к процессу непосредственного удовлетворения потребностей людей такие подсистемы, как условия труда и занятости; организационные формы обеспечения отдельных слоев населения (социальное обеспечение, социальное страхование, социальная помощь и т.п.); условия проживания (экологическая среда)".

Следовательно, в системе общественных отношений отсутствует естественный механизм установления равновесия в сфере потребления, т.е. объективно отсутствует тенденция к равенству в уровне жизни людей.

Поскольку нет полной уверенности в совершенстве уже установленных порядков или институтов, правомерно предположить, что эволюцию развития социально-экономической системы можно и необходимо несколько "корректировать" в целях обеспечения стабильности в обществе при нестабильности присущей экономической динамике.

Это, прежде всего, относится к неограниченному возрастанию так называемого профиля экономической стратификации. Существует, по мнению П. Сорокина, некая "точка насыщения", дальше которой общество не может зайти, не рискуя попасть в крупную катастрофу. "Когда такая точка пройдена, социальное здание обречено на разрушение, а его высшие экономические слои - на падение вниз... Как только общество приближается к своей точке перенапряжения, начинается революционная, уравнительная, социалистическая и коммунистическая "болезнь"".

Между тем, согласно взглядам П. Сорокина, не существовало и не существует ни одной устойчивой социальной группы, в которой все члены были бы равны друг другу. "Нестратифицированное общество, все члены которого действительно равны, есть миф, так никогда и не ставший реальностью в человеческой истории... И если некоторые формы стратификации разрушаются на какой-то миг, то они возникают вновь в прежнем или измененном виде и часто создаются руками самих же уравнителей". Основа и сама сущность социальной стратификации состоит в неравномерном распределении социальных благ и лишений. Если экономический статус членов общества не одинаков, если среди них имеются как богатые, так и бедные, то такое общество экономически стратифицировано (расслоено), независимо от того, является ли характер его организации коммунистическим или капиталистическим, названо ли оно в его конституции "обществом равных" или нет. Этикетки, вывески, слова не могут ни изменить, ни устранить реального факта экономического неравенства, которое выражается в различии доходов, экономических стандартов, в существовании богатых и бедных слоев населения.

Как свидетельствует сегодняшняя практика высокоразвитых стран, при выработке долгосрочной стратегии социально-экономического развития усилия должны быть направлены, прежде всего, не на максимизацию "всеобщего счастья", а на минимизацию страданий в каждый конкретный исторический момент времени.

При этом основной заботой, по мнению большинства ученых, остается поддержание, прежде всего, устойчивых темпов роста экономики, т.е. более важным является обеспечение "умножения благосостояния путем экспансии хозяйства, чем рассчитывать на то, что это благосостояние может возникнуть в результате бесплодных споров об ином перераспределении национальной продукции".

Более того, высказывается мнение, что в "странах с рыночной экономикой, развивающихся на принципах демократии, тенденция такова, что рост общественного благосостояния охватывает все социальные слои, так как поднимается планка требований к удовлетворению потребления на уровне минимальных стандартов, которые гарантируются государством". Может создаться впечатление о некоем устойчиво восходящем развитии экономики и, соответственно, чуть ли не механически "неизбежно" достигаемом повышении на этой основе жизненного уровня людей.

Между тем, с точки зрения П. Сорокина, "история не дает достаточного основания говорить ни о тенденции по направлению к раю процветания, ни о тенденции к аду нищеты". Экономическое развитие происходит ни по прямой линии, ни по спирали - восходящей или постоянно нисходящей, а представляет собой флуктуацию без какой-либо устойчивой тенденции.

Таким образом, современное общество находится всего лишь в некой точке своего циклического движения, когда поддержание относительной стабильности, в том числе за счет корректировки, смягчения, "поправления" происходящих в сфере потребления процессов видится возможным средством избежать серьезных потрясений в настоящий момент времени и в ближайшем будущем. Однако построить общество "всеобщей гармонии" на основе заранее сконструированных контуров, видимо, вряд ли возможно. Надо признать, что равенство в нищете даже менее ранимо, чем относительная бедность в условиях общего благополучия.

Анализ современного состояния высокоразвитых стран показывает, что на сегодня в них сложилась некая относительно стабильная общественная структура по уровню доходов и имущественного положения. Каждый из слоев занимает определенное, относительно стабильное положение, соответствующее его доли в общественном богатстве.

Теоретически считается, что положение каждого индивида в указанной иерархии может меняться, т.е. происходит периодическая "ротация" из одного социального слоя в другой, которая не имеет массового характера. П. Сорокин называл такие перемещения "вертикальной" мобильностью, т.е. возможностью социального подъема и социального спуска.

Между тем, в последнее время даже в наиболее развитых странах данное положение стало как бы забываться. В отношении вертикальной мобильности в обществе отчетливо проявляются реальные механизмы по ее сдерживанию. В частности, об этом резко заговорили во время президентских выборов 2007 г. во Франции.

Среди французов прочно укрепилось понятие "республиканского пакта", суть которого в том, что каждый мог, если хотел и прилагал к тому серьезные усилия, продвигаться вверх по социальной лестнице. Это называется "социальным лифтом". Сегодня этот "лифт" сломался. Более того, в восприятии очень значительной доли населения он не просто перестал работать на подъем, а мощно тянет вниз. Многие тратят гораздо больше энергии на то, чтобы не опуститься вниз. У людей возникло ощущение, что их судьба больше от них не зависит, они перестали быть субъектами экономической жизни. Правила игры больше не действуют, а политические элиты не просто далеки - они стали совершенно чужды массам.

В современном демократическом обществе ответственность за неотъемлемое право каждого человека на достойную жизнь принимает на себя государство, которое на основе принуждения через систему перераспределительных отношений вмешивается в сферу потребления, т.е., по сути, вмешивается в жизненный уровень людей. По существу государство в целях ослабления социального неравенства, вторгается в сферу действия принципа справедливости распределения с позиций экономической эффективности. Формирование доходов в рыночной экономике на основе конкуренции тесно переплетается с государственным вмешательством в сферу распределения доходов с целью обеспечения нормального в конкретно-историческом аспекте уровня потребления всех категорий граждан.

Государство берет на себя функции установления норм правовых отношений, разработки различного рода "рекомендаций" и осуществляет постоянный контроль за их соблюдением. Оно, в частности, разрабатывает и устанавливает основные социальные нормативы, такие как продолжительность рабочего дня, рабочей недели, минимальный размер оплаты труда и т.д. В этой связи возникает вопрос о мере участия государства в этом процессе. В большинстве стран с развитыми рыночными отношениями основная направленность проводимой государством социальной политики состоит в том, чтобы уменьшить количество так называемых социальных иждивенцев, способных к активной трудовой деятельности. При этом важно обеспечить сбалансированность между стремлением к равенству в потреблении и сохранением высоких темпов экономического роста.

В этой связи к определению социальной политики возможен подход с различных уровней представлений. Прежде всего, социальная политика - это политика, направленная на регулирование, "поправление" в области доходов и уровня жизни ВСЕХ граждан общества, а не только обездоленной его части.

Когда государство принимает на себя обязательства по обеспечению нормального в конкретно-историческом аспекте уровня жизни каждого человека, это затрагивает ВСЕХ его граждан, поскольку, в частности, решение вопроса распределения и перераспределения доходов касается не только "бедных", но и "богатых".

Именно так трактуют уровень жизни и основные международные документы. Во Всеобщей декларации прав человека, принятой еще в 1948 г., статья 25 гласит: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам".

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом в 1966 году, в статье 11 записано, что "государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни".

Следовательно, социальная политика не сводится к установлению и поддержанию только "нормального" уровня жизни "бедных" его слоев, но и неизбежно предполагает в первую очередь разработку действенного и эффективного механизма поддержания устойчивого равновесия в постоянно развивающемся обществе между различными его группами с разным уровнем потребления и соответственно разным жизненным уровнем. Без этого невозможно решение второй части задачи, т.е. обеспечение "нормального" в конкретно-историческом аспекте уровня жизни каждого человека.

Таким образом, социальная политика - это, прежде всего, обеспечение и поддержание сбалансированного состояния общества людей с разным уровнем потребления и разным уровнем жизни. Именно это главное в социальной политике, только это способно обеспечить обществу и каждому его члену стабильность и благополучие. Без решения общей задачи решение частных задач всегда будет носить ущербный характер. Социальная политика направлена:

  • o во-первых, на установление сбалансированного равновесия между разнодоходными группами населения;
  • o во-вторых, на обеспечение за счет перераспределения доходов "нормального" в конкретно-историческом аспекте уровня жизни каждому человеку;
  • o в-третьих, на реализацию мер социальной поддержки "слабых", социально уязвимых групп населения, отдельных семей и личностей.

При выработке социальной политики, при всей важности других задач, в частности, организации социального обеспечения и социальной работы, прежде всего, необходимо уделять повышенное внимание именно вопросам социальной стратификации и социальной мобильности. Отсюда и особое значение тех параметров и показателей, которые позволяют хотя бы приблизительно фиксировать состояние в области установления сбалансированного равновесия между разнодоходными группами населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >