Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

Жалобы на действия (бездействие) государственных органов, организаций и должностных лиц, ущемляющие права граждан

1. Рассмотрение и разрешение жалоб на действия (бездействие), ущемляющие права граждан, регулируется ст. 353-358 ГПК (§ 6 гл. 29 ГПК).

Гражданин вправе в установленном законом порядке обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, организаций и должностных лиц ущемлены его права.

Как отметил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О применении судами законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов граждан при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц" от 24 декабря 2009 г. №11, обжалование действия (бездействия) в несудебном порядке не лишает права граждан на обращение в суд в случае несогласия с принятым решением.

Обжаловать в суд можно коллегиальные и единоличные действия, в результате которых:

гражданин незаконно лишен возможности полностью или частично осуществить право, предоставленное ему нормативным правовым актом;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность.

Гражданин вправе обжаловать в суд также и бездействие государственных органов, организаций и должностных лиц, если оно (бездействие) повлекло за собой указанные выше последствия.

В судебном порядке могут быть обжалованы действия (бездействие) органов государственного управления (Правительство Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы - исполкомы, их управления, отделы и др.); государственных органов, не относящихся к органам государственного управления; коллегиальных органов юридических лиц независимо от форм собственности; организаций, не являющихся юридическими лицами (например, органы территориального общественного самоуправления) и т. д.

Военнослужащий вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц и органов военного управления в военный суд (например, подать в военный суд жалобу на задержку в присвоении воинского звания, на отказ в переводе по службе и т. п.).

2. В соответствии со ст. 354 ГПК жалоба подается в суд, если законодательством не установлен иной порядок, после обжалования действия вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, организации, должностному лицу, который обязан рассмотреть ее и о результатах рассмотрения сообщить гражданину в месячный срок.

По общему правилу жалоба подается в суд по месту нахождения государственного органа, организации или по месту работы должностного лица, чьи действия обжалуются.

Жалоба может быть подана как самим гражданином, так и его представителем, имеющим надлежащим образом оформленные полномочия.

3. В жалобе, адресованной суду, должно быть, в частности, указано: какие действия (бездействие) обжалуются заявителем;

какие конкретно права гражданина нарушены этими действиями (бездействием);

подавалась ли аналогичная жалоба в вышестоящий в порядке подчиненности орган (организацию) или должностному лицу и, если подавалась, какой получен ответ.

Мотивами (основаниями) жалобы могут служить юридические факты и иные обстоятельства, свидетельствующие о неправомерности обжалуемого действия.

Подача жалобы оплачивается государственной пошлиной в размере пяти базовых величин.

4. Согласно ст. 355 ГПК, жалоба может быть подана в суд в месячный срок. Этот срок исчисляется со дня получения гражданином отказа вышестоящего государственного органа (организации) или должностного лица в удовлетворении жалобы либо со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если заявителем не был получен на нее ответ. При отсутствии обязательного внесудебного порядка обжалования этот срок исчисляется со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.

Пропущенный по уважительной причине установленный законом месячный срок может быть восстановлен судом по заявлению гражданина, подавшего жалобу.

  • 5. Если гражданин подал жалобу вышестоящему в порядке подчиненности органу (организации) или должностному лицу и месячный срок для ее разрешения не истек, судья должен отказать в принятии жалобы, поскольку в данном случае гражданином не соблюден установленный для этой категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела (п. 2 ст. 246 ГПК).
  • 6. Судья, приняв жалобу к производству суда, по просьбе заявителя или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия.
  • 7. Жалоба рассматривается судом с участием гражданина, подавшего жалобу, и руководителя государственного органа (организации) или должностного лица, действия которых обжалуются, либо их представителей (ч. I ст. 356 ГПК).

Установив, что государственный орган (организация) к моменту рассмотрения жалобы реорганизован или ликвидирован, суд должен принять меры к привлечению к участию в деле его правопреемника, к компетенции которого относится восстановление нарушенных прав гражданина.

Неявка в судебное заседание по неуважительной причине лиц, участвующих в деле, не служит 1трепятствием к рассмотрению жалобы Вместе с тем суд вправе признать явку сторон по делу обязательной. В этом случае неявка их в судебное заседание влечет применение судебного штрафа в размере и порядке, установленных ст. 170 и 171 ГПК.

В судебном заседании суд исследует документы, на основании которых было совершено обжалуемое действие, проверяет материалы, представленные вышестоящим в порядке подчиненности государственным органом (организацией) или должностным лицом, допрашивает свидетелей по делу и т. д.

По делам данной категории гражданин (заявитель) должен доказать факт нарушения своих прав, а субъект, чьи действия обжалуются, - законность обжалуемых действий.

8. По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.

Признав жалобу заявителя обоснованной, суд своим решением обязывает соответствующий государственный орган (организацию) или должностное лицо устранить в полном объеме допущенное нарушение прав гражданина (например, выдать визу на выезд за пределы Республики Беларусь, осуществить прописку заявителя по указанному им адресу, зарегистрировать за гражданином автотранспортное средство и т. д.).

Установив, что обжалуемые действия были совершены в соответствии с законом, в пределах полномочий субъекта, чьи действия обжаловались, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Для устранения допущенных нарушений прав гражданина судебное решение в течение трех дней со дня вступления его в законную силу направляется руководителю соответствующего государственного органа, (организации) или должностному лицу. Об исполнении данного решения должно быть сообщено суду и заявителю не позднее чем в месячный срок со дня получения решения (ст. 357 ГПК).

В случае неисполнения решения суд принимает меры, предусмотренные ст. 537 ГПК. В частности, суд может подвергнуть виновное юридическое лицо штрафу в размере до тысячи базовых величин.

9. Юридические лица, считающие, что неправомерными действиями (бездействием) ущемлены их права, могут обратиться в суд с жалобой в порядке, предусмотренном § б гл. 29 ГПК, только в случаях, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Так, в соответствии с Положением о государственной регистрации (перерегистрации) политических партий, профессиональных союзов и иных общественных объединений, утвержденным декретом Президента Республики Беларусь от 26 января 1992 г. № 2, руководящие органы политических партий, профсоюзов, иных общественных объединений вправе обжаловать решения Министерства юстиции Республики Беларусь в Верховный Суд Республики Беларусь и решения главных управлений юстиции облисполкомов и Мингорисполкома - соответственно в областные и Минский городской суды.

Порядок рассмотрения и разрешения судами жалоб осужденных к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, лиц, содержащихся под стражей, на применение к ним мер взыскания и жалоб административно арестованных на применение к ним видов дисциплинарных взысканий регулируется ст. 358-1 - 358-3 ГПК.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы