Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Анализ и оценка риска производственной деятельности

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Для выполнения функциональных обязанностей работникам службы охраны труда должны быть предоставлены следующие права:

  • - В любое время суток беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться в пределах своей компетенции с документами по вопросам охраны труда.
  • - Предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение.
  • - Требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данного вида работ, не прошедших в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров, инструктажа по охране труда, не использующих в своей работе предоставленных средств индивидуальной защиты, а также нарушающих требования законодательства об охране труда.
  • - Направлять руководителю организации предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования охраны труда.
  • - Запрашивать и получать от руководителей подразделений необходимые сведения, информацию, документы по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда.
  • - Привлекать по согласованию с руководителем организации и руководителями подразделений соответствующих специалистов организации к проверкам состояния условий и охраны труда.
  • - Представлять руководителю организации предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по улучшению условий и охраны труда.
  • - Представительствовать по поручению руководителя организации в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.

Кроме того, службе охраны труда приходится решать и другие задачи в области охраны труда, вытекающие из специфических особенностей организации и возникающих ситуаций в процессе производства или оказания услуг. Исходя из задач, поставленных перед службой охраны труда, ее работники должны обладать разносторонними знаниями, разбираться в имеющемся оборудовании, в профессиональных опасностях и вредностях, знать санитарно-гигиенические условия при производстве различных работ.

Между работниками службы охраны труда должны быть четко распределены обязанности и закреплены участки работ. Распределение производится исходя из деловых качеств и квалификации работников, учета числа работающих в подразделениях, сложности производства и других факторов. Такое распределение обязанностей закрепляется приказом по организации или распоряжением по службе охраны труда.

В целях координации и более эффективной деятельности работников службы охраны труда составляются квартальные и общий годовой планы работы. Такие планы утверждаются, несмотря на некоторое количество работ, которые не могут быть заранее предусмотрены из-за сложности их предвидения (участие в расследовании несчастных случаев, работе органов государственного надзора, представление внеплановой информации, участии в работе различных комиссий и т.д.). В планы включаются не только те мероприятия, которые специалисты службы охраны труда проводят сами (например, обследования и проверки), но и те, проведение которых они должны контролировать и добиваться их выполнения от других ответственных лиц.

Для более качественного планирования работ в организации составляется Перечень мероприятий по охране труда, проводимых в течение года с указанием сроков их выполнения, периодичности и ответственных исполнителей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы