Поход монголов на Северо-Восточную Русь

После завоевания в 1236 г. Волжской Булгарии следующий поход на Северо-Восточную Русь. Монгольская армия 129 тыс. воинов, но не все участвовали в этом походе, потому что шли завоевания в Китае и Персии. В покоренных странах принудительно набирались отряды, которые как живой щит шли впереди войска и несли наибольшие потери. Определить их численность невозможно, нет такого учета, как в монгольском войске. Имели стенобитные машины (у китайцев).

В конце 1237 г. в Рязань к князю Юрию Игоревичу были отправлены послы, передавшие требование о покорности и уплате десятины во всем - в доходах, людях, конях. "Аще нас не будет всех, то все то ваше будет". Послы были задержаны в Воронеже (разведка) и отправлены во Владимир. Наиболее влиятельны были владимирский князь Юрий и переславский князь Ярослав. Но Ярослав не помог ни Рязани, ни Владимиру. Рязань брошена без помощи. 16 декабря 1237 г. началась осада Рязани. Князь Юрий Рязанский сдался через 6 дней - 21 декабря. После расправы над Рязанью князя Юрия отвели к стенам Пронска, выманили его жену. Без боя заняли город, князь и его семья убиты. У Батыя потери невелики. Евпатий Коловрат, вернувшись из Чернигова в сожженную Рязань, с отрядом 1,7 тыс. человек догнал монголов (погибли сами, но многих перебили).

От Рязани монголы двинулись по льду Оки к Коломне. Князь Юрий Владимирский направил в Коломну старшего сына Всеволода с воеводой Глебом Еремеевичем. Переславские полки Ярослава в походе не участвовали. В начале 1238 г. владимирская и рязанская рать (князь Роман Ингваревич) вступила в сражение с монголами под Коломной. Князь Роман погиб, войско почти полностью истреблено. По Москве-реке монголы дошли до Москвы, обороной руководил воевода Филипп Нянко, но город был взят. Монголы действовали в непривычных условиях - леса, снег, передвигались на льду рек. Каждый воин имел 3 лошадей, на них не хватало корма. Необходимо было рассредоточить силы.

Владимирский князь Юрий еще в январе 1238 г. ушел на р. Сить, где ждал, возможно, помощи от князя Ярослава, но напрасно. Его жена и сын Всеволод остались во Владимире. Город имел 3 пояса укреплений. 3 февраля началась осада Владимира. Владимир оборонялся 8 дней. Многие погибли в Успенском соборе, подожженном монголами. Князя Всеволода привезли к Батыю, и он приказал зарезать его перед собой.

После взятия Владимира в феврале 1238 г. монголы разбились на отдельные орды и разошлись по Северо-Восточной Руси, захватив 14 городов. Дальше шли по трем направлениям: 1) на север - к Ростову и на р. Сить, где стоял Юрий: 2) на северо-запад - к Переславлю Залесскому и далее через Дмитров и Тверь к Торжку, 3) на восток - к Средней Волге, к Городцу. К Юрию на р. Сить пришли только племянники из Ростова, Ярославля и Углича, а также дружина князя Святослава Всеволодовича Юрьевского, брата владимирского князя. Выставлена "сторожа" (охрана) 3 тыс. отряд воеводы Дороши (Дорофея Федоровича), но ее захватили врасплох отряды Бурундая. Другой "сторожи" Юрий не имел. Крупных населенных пунктов здесь не было, дружины разбросаны по деревням. Юрий убит, Василько в плен и позднее тоже убит за отказ быть и воевать с татарами. Основной источник летопись, но она упоминает битву на р. Сить 4 марта 1238 г. только в связи с гибелью владимирского князя. С XIX в. проводились археологические раскопки. Остатки сражений раскопаны во многих местах: скелеты без голов и рук, с ножами и стрелами в костяках. Есть остатки земляных укреплений в среднем течении р. Сить у сел Покровское и Станилово (в них тоже оружие и останки), но вряд ли смогли бы построить быстро в зимних условиях.

Летопись не сообщает подробностей взятия всех городов. Ростов не был разрушен, через несколько недель здесь были захоронены погибшие на р. Сить владимирский князь Юрий Всеволодович и ростовский князь Василько. Очевидно, город сдался без боя, здесь не было князя и дружины, и не мог защищаться. От Ростова монголы шли на Углич и на Ярославль по льду р. Которосли. По всей вероятности, тоже без боя сдался Углич. Угличский князь Владимир Константинович ушел на р. Сить (Брейтовский район), где вместе с ярославским, ростовским и владимирским князьями готовился к битве. О взятии Ярославля А.А. Каргалов приводит народное предание о битве на Тутовой горе, в которой погибли все защитники Ярославля. Но предание относит эту битву к 1257 г. Всеволод был на р. Сить с дружиной. Раскопки последних лет обнаружили массовые захоронения середины XIII в. со следами насильственной смерти, что подтвердило версию о захвате Ярославля и гибели большинства его жителей. Пять дней оборонялся Переславль Залесский. Сильная крепость. В 1195 г. укрепления рубили заново. Оборонительные валы по 11-16 м., по укреплениям уступал только Владимиру. Деревянные двойные стены, 12 башен. С севера р. Трубеж, ров с водой, болота, но в зимнее время все замерзло. Монголы подожгли город с нескольких сторон и смогли захватить.

Передовые отряды монголов заняли Тверь и вступили в Новгородскую землю.

20 февраля началась осада Торжка (воевода Иванко). Она продолжалась 2 недели, а 5 марта город был взят, а все его население вырезано поголовно. Задержка под Торжком показала, что в Новгородской земле коням не будет прокорма весной, и Батый повернул на юг. От 7 до 8 недель длилась осада Козельска в Черниговском княжестве (монголы потратили 3 месяца на всю Северо-Восточную Русь и 2 месяца на один город). В Козельске были малолетний князь Василий и небольшой гарнизон. Сам Бату участвовал в осаде и потерял до 4 тыс. человек. Население "злого города" было уничтожено. С наступлением весны монголы уже не могли везти по рекам стенобитные машины.

Затем в течение двух лет монголы воевали с половцами в Причерноморье. Бату захватил Крым, земли черкессов, Северный Кавказ. Тесть Мстислава Удалого хан Котян откочевал за Дунай в Венгрию. Степи усеяны телами. В 1239 г. монголы сожгли Муром и Гороховец, потом снова ушли в степи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >