Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Издержки производства

Производственное предприятие и его издержки

На рынке встречаются потребитель-покупатель и продавец- производитель. Основные мотивы поведения потребителя мы уже выяснили. А как поведет себя производитель, что будет он предлагать потребителю в том или ином случае? Ответ на эти вопросы дает анализ поведения производителя (фирмы) при меняющихся условиях рынка, а поведение во многом зависит от состояния дел в производстве данной фирмы, точнее от уровня его издержек производства.

Производство - это преобразование ресурсов природы в целях получения полезных благ. Процесс производства происходит, как правило, на предприятиях (фирмах). Для начала производственного процесса необходимы определенные условия, или факторы производства. Мы знаем два основных фактора производства - это средства производства и человек с его способностью к труду. Микроэкономика рассматривает в качестве факторов производства землю, труд, капитал, предпринимательскую деятельность и информацию.

Земля и труд - это изначальные условия производства, до сих пор являющиеся его основными факторами. Благодаря земле человек получает возможность приложить свой труд к конкретному предмету. Поэтому земля как фактор производства - это не только предмет обработки в сельском хозяйством, а все то, что есть в ее недрах, на ее поверхности (реки, моря, леса, луга, звери, рыба и проч.).

Труд - это целесообразная деятельность человека, реализация его умственных и физических способностей в процессе создания определенных благ.

Капитал - это стоимость, пускаемая в оборот с целью получения дохода. Капитал, участвующий в производственном процессе, подразделяется на основной и оборотный. Основной капитал - это та часть капитала, которая, участвуя в процессе производства многократно, переносит свою стоимость на вновь создаваемый товар по частям. Эта перенесенная стоимость называется амортизацией. Оборотный капитал - это капитал, полностью потребляющийся в одном производственном цикле и сразу, за один оборот, переносящий всю свою стоимость на вновь создаваемый товар.

Предпринимательство - это деятельность по координации и комбинированию факторов производства в целях обеспечения необходимых результатов.

Информация как фактор производства - это специальные сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи. Она выступает как составной элемент всех моментов труда, т. е. может быть и предметом, и средством труда и даже составной частью рабочей силы. Многофункциональность информации обеспечивает этому элементу одну из ведущих ролей в современном производстве. Работа с информацией как предметом труда есть практически в каждом трудовом процессе: перерабатывая какой-либо материал, человек меняет информацию о нем. Процесс познания окружающего мира также меняет информацию о нем.

Информация о предмете труда помогают человеку воздействовать на предмет труда и выступают своеобразным средством труда. Как средство труда информация бесконечно воспроизводима, в отличие от других средств труда не подвержена физическому износу, не уменьшается при ее потреблении, но очень подвержена моральному износу.

Как производственный ресурс информация имеет ряд характерных черт Основная часть информации, которой располагает человечество, общедоступна, поэтому экономическим ресурсом признается только та часть информации, тиражирование которой ограничено правами собственности. Она обладает свойством неконкурентности, т. е. использование информации одним субъектом не исключает одновременное ее применение другим субъектом. Это легко тиражируемое благо, так как копирование информации не требует больших затрат.

Если все используемые факторы обозначить через F1, F2, F3, ..., Fn, то производство можно выразить следующей функцией:

P = f(FI,F2,F3, ...,Fn).

Результат производства, т. е. продукт - это прямая функция количества использованных факторов. Причем каждой из используемых технологий соответствует определенная комбинация факторов производства.

Осуществляется производственный процесс на предприятиях (фирмах). Предприятие (фирма) - это сложное объединение вещественных и личных факторов производства, соответствующим образом организованное для производства определенных благ.

Существующие предприятия можно классифицировать в зависимости от форм собственности. В этом случае выделяют предприятия частные, государственные и коллективные. Частные предприятия - это, как правило, небольшие предприятия, принадлежащие отдельному лицу на основе частной собственности. Коллективные предприятия - это самая многочисленная группа различных предприятий, собственником здесь является группа людей. К таким предприятиям относятся различные товарищества, кооперативы, ассоциации, консорциумы, акционерные общества и проч. И наконец, в каждой экономике существуют предприятия, принадлежащие государству. Как правило, собственностью государства являются наиболее важные производства, играющие значимую роль для развития всего национального хозяйства.

Можно классифицировать предприятия и в зависимости от уровня концентрации производства, т. е. от размеров предприятия. В этом случае различают мелкие, средние и крупные предприятия.

Мелкие предприятия - это самые многочисленные в странах с развитой рыночной экономикой. Они составляют от 60 до 80% всего количества предприятий, на них работает более половины всех занятых в общественном производстве. Мелкие предприятия объединяют, интегрируют экономические процессы, связывая экономику в единую систему. Кроме того, благодаря малым фирмам на рынке постоянно поддерживается конкуренция. Преимуществом малого предприятия на рынке является их мобильность - они легко могут перестроиться на выпуск тех моделей продукции, которые в данный момент нужны покупателю.

Крупных предприятий в каждой стране немного, они выпускают, как правило, массовую, стандартизированную продукцию. Хотя их количество незначительно, объем производимой ими продукции составляет до 80% всего совокупного продукта. Крупным предприятиям более сложно перестраивать производство под запросы покупателей, но у них есть другое преимущество - большие доходы и прибыли, позволяющие поддерживать технический уровень производства.

Средние предприятия - это среднее производственное звено. Их тоже немного, и в последние годы их количество во всех странах практически уменьшается, так как им приходится конкурировать, с одной стороны, с мелкими предприятиями, а с другой - с крупными. В этой борьбе они чаще всего разоряются, так как по сравнению с этими группами предприятий они не имеют решающих преимуществ.

Каждое предприятие на разных этапах своей деятельности может преследовать любые цели: максимизация прибылей, увеличение объема продаж, повышение качества продукции и победа в конкурентной борьбе, минимизация затрат и проч., но конечная цель у всех одна - увеличение массы прибыли, ибо только она дает возможность развивать производство и достичь иных конкретных целей на рынке. Поэтому, прежде чем начать предпринимательскую деятельность, необходимо ознакомиться с конъюнктурой рынка, выяснить цены на факторы производства, изучить спрос на предполагаемый продукт, определить возможные затраты, рассчитать различные варианты и выбрать самый выгодный.

В процессе производственной деятельности потребляются различные производственные ресурсы. Все факторы производства характеризуются взаимодополняемостью и взаимозаменяемостью. Все запасы производственных ресурсов не безграничны и, кроме того, некоторые из них весьма редки. Поэтому решение о начале производства одного продукта всегда связано с отказом от производства других товаров. Таким образом все издержки на производство носят альтернативный характер. По мере наращивания выпуска одного вида товаров при неизменных ресурсах всегда приходится отказываться от производства все большего количества другого товара. Разные ресурсы в разной степени пригодны для производства той или иной продукции, поэтому при расширении производства вовлекаются все менее производительные ресурсы, и производство дорожает.

Проблема оценки затрат на производство, издержек производства сложна хотя бы потому, что само понятие издержек неоднозначно, многогранно.

Экономические издержки производства, т. е. определенные затраты на любые ресурсы, равны их стоимости (или ценности) при наилучшем из всех возможных вариантов использования. По сути экономические издержки - это те выплаты, которые каждая фирма обязана возместить поставщику за поставленный товар. С точки зрения поставщика, это доход, получаемый от поставки ресурсов производителю.

Издержки производства бывают внешние и внутренние. Денежные издержки, которые фирма выплачивает поставщикам ресурсов (за труд, сырье, энергию, услуги транспорта и проч.), называются внешними. Кроме того, в производстве могут использоваться собственные ресурсы, т. е. ресурсы, владельцем которых является сам предприниматель. Это внутренние издержки производства. Они равны денежным платежам, которые были бы получены собственником, если бы его ресурсы использовались у других производителей.

Собственник предприятия организует производство, управляет им, не получая за свою работу заработной платы. Его доход - возможная прибыль от производства. Тот ее минимальный размер, который необходим, чтобы удержать собственника на производстве, называется нормальной прибылью. Это элемент внутренних издержек производства. Если количество прибыли, которое получает предприниматель, недостаточно, то он может прекратить данное производство, сменить вид деятельности.

Затраченные ресурсы создают продукт, сумма от продажи которого называется выручкой, или валовым доходом. Выручка за минусом внешних издержек производства образует бухгалтерскую прибыль. Если из нее вычесть внутренние издержки, останется экономическая прибыль.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы