ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Понятие, сущность и задачи прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Прокуратура относится к числу правоохранительных органов, которые призваны непосредственно обеспечивать защиту прав и свобод граждан. Многочисленные нарушения прав и свобод человека и гражданина, допускаемые в последние годы во всех сферах государственной деятельности, делают особо актуальной правозащитную направленность прокурорского надзора.

Права и свободы личности в пашем государстве определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность всех органов власти и органов местного самоуправления (ст. 18 Конституции).

Для того чтобы эти конституционные положения не стали пустой декларацией, государство должно позаботиться об их надлежащих гарантиях. Одной из таких гарантий является деятельность прокуратуры, реализуемая в самостоятельной отрасли прокурорского надзора - надзоре за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (гл. 2 Закона о прокуратуре).

Следует отметить, что данная отрасль в качестве самостоятельного направления надзорной деятельности прокуратуры в Законе о прокуратуре была выделена не сразу, а лишь в 1995 г. - после принятия Конституции. Тем самым еще раз на законодательном уровне была подтверждена, с одной стороны, особая актуальность для России соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а с другой - особая роль прокуратуры как органа надзора в обеспечении этих прав и свобод.

Не вдаваясь в научный анализ понятий "права и свободы человека" и "права и свободы гражданина", отметим, что в научной литературе они рассматриваются как разные.

Права и свободы человека имеют естественную природу, принадлежат ему с момента рождения и не ограничиваются территориальными или национальными рамками. В случае закрепления прав и свобод человека в законодательных актах конкретного государства они становятся правами и свободами гражданина данного государства.

Права и свободы человека являются базовыми. Они присущи всем людям независимо от того, являются ли они гражданами государства, в котором живут. Права и свободы гражданина включают в себя те права, которые закреплены на законодательном уровне за лицом в силу его принадлежности к государству (его гражданства).

Беря на себя обязанность признавать, соблюдать, защищать права и свободы человека и гражданина, государство одновременно очерчивает соответствующие обязанности для всех органов государственной власти и их должностных лиц в указанной сфере. Для прокуратуры это означает, что в процессе осуществления надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуроры обязаны в одинаковой мере обеспечивать защиту прав и интересов отечественного гражданина, иностранного гражданина и лица без гражданства. В этом проявляется сущность рассматриваемой отрасли прокурорского надзора.

Основная цель прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина - это достижение такого положения, когда они реально соблюдаются всеми органами и должностными лицами, когда граждане уверены, что их права и интересы надежно защищены и в случае нарушения этих прав и свобод они могут рассчитывать на помощь соответствующих государственных органов, в том числе и органов прокуратуры.

Задачи прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в значительной мере совпадают с задачами, решаемыми органами прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов (общего надзора). Вместе с тем в рамках рассматриваемой отрасли прокурорского надзора решаются конкретные задачи по соблюдению прав и свобод человека и гражданина:

  • - обеспечение защиты прав и свобод как отдельной личности, так и интересов всех или многих граждан, проживающих в стране или регионе;
  • - обязательное реагирование и вмешательство прокурора в связи с поступающей информацией о нарушении нрав и свобод личности;
  • - использование в полном объеме возможностей прокурора в предупреждении и восстановлении нарушенных прав и свобод граждан.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >