Принцип сотрудничества государств

Государства обязаны, независимо от различий в их политических, экономических и социальных системах, сотрудничать друг с другом в различных областях международных отношений с целью поддержания международного мира и безопасности и содействия международной экономической стабильности и прогрессу, общему благосостоянию народов и международному сотрудничеству, свободному от дискриминации, основанной на таких различиях.

С этой целью государства:

  • — сотрудничают с другими государствами и международными организациями в деле поддержания мира и безопасности;
  • — сотрудничают в установлении всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех и в ликвидации всех форм расовой дискриминации и всех форм религиозной нетерпимости;
  • — осуществляют свои международные отношения в экономической, социальной, культурной, технической и торговой областях в соответствии с принципами суверенного равенства и невмешательства;
  • — обязаны в сотрудничестве с ООП принимать совместные и индивидуальные меры, предусмотренные соответствующими положениями Устава.

Заключительный акт СБСЕ дополняет содержание данного принципа применительно к государствам-участникам. Государства-участники сотрудничают друг с другом, как и со всеми государствами, во всех областях в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Развивая свое сотрудничество, государства СБСЕ (а теперь ОБСЕ) должны содействовать взаимопониманию и доверию, дружественным и добрососедским отношениям между собой, международному миру, безопасности и справедливости. Они обязаны стремиться повышать благосостояние народов и способствовать претворению в жизнь их чаяний, используя, в частности, выгоды, вытекающие из расширяющегося взаимного ознакомления и из прогресса и достижений в экономической, научной, технической, социальной, культурной и гуманитарной областях.

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств

В соответствии с принципом добросовестного выполнения международных обязательств (pacta sunt servanda) государства обязаны добросовестно выполнять взятые на себя международные обязательства.

Принцип pacta sunt servanda включает в себя несколько аспектов измерений. Международные обязательства должны соответствовать основным принципам МП и другим императивным нормам МП. Недопустимо произвольно в одностороннем порядке отказываться от выполнения при пятого обязательства.

Согласно Уставу ООН и соответствующим положениям Декларации о принципах международного права государства должны добросовестно выполнять все свои международные обязательства.

С принципом pacta sunt servanda связана ответственность за нарушение международного обязательства, которая наступает в случае отказа от исполнения договора или иного источника МП.

Современное состояние международных отношений пока далеко от идеального. Многие государства нарушают свои международные обязательства, включая обязательства по Уставу ООН. Не выполняются документы органов международных организаций. Кроме того, следует учитывать, что государства придерживаются различных подходов к концепции взаимодействия международного и национального права (подробнее см. гл. 8 учебника).

Еще одним измерением этого принципа является решение коллизий (столкновений) между национальными и международными нормами. При осуществлении своих суверенных прав, включая право устанавливать законы и административные правила, государства должны сообразовываться с их обязательствами по МП. С помощью внутригосударственного регулирования осуществляется большинство международных норм. При этом государство должно учитывать содержание принципа добросовестного выполнения международных обязательств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >