Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия

Документы в области стандартизации, используемые на территории Российской Федерации

Понятие документов в области стандартизации

Согласно ФЗ о техническом регулировании (ст. 13) к документам в области стандартизации, используемым па территории Российской Федерации, относятся:

  • • национальные стандарты;
  • • предварительные национальные стандарты;
  • • правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  • • применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  • • стандарты организаций;
  • • своды правил;
  • • международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;
  • • надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, принятые на учет национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

Прежде чем определить документы в области стандартизации, установленные ст. 13 ФЗ о техническом регулировании, рассмотрим базовое понятие — стандарт.

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг (1.1).

В более краткой форме стандарт — это документ, в котором в целях его добровольного использования устанавливаются требования к продукции, процессам или услугам.

В печати, в том числе научно-технических изданиях, нередко применяется словосочетание "добровольный стандарт". Можно согласиться с [3|, что такое применение термина недопустимо. В ФЗ о техническом регулировании .это понятие звучит как "добровольное применение стандартов".

В зависимости от субъекта, принявшего стандарт, различают национальные стандарты, региональные стандарты, международные стандарты, стандарты иностранных государств, стандарты организации.

Национальный стандарт — стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации (1.1).

В табл. 3 сравниваются национальный стандарт и технический регламент на идентичный объект — продукцию. Принципиальное различие заключается в следующем.

  • 1. Стандарт — документ добровольного применения, тогда как ТР, как и любой регламент, имеет обязательный статус;
  • 2. Стандарт — документ в области стандартизации, тогда как ТР — документ как в области стандартизации, так и в области оценки соответствия; 3. Применение стандарта направлено па достижение более широкого круга социальных целей, тогда как ТР — на обеспечение безопасности. У стандартов и ТР есть общий объект — процессы, связанные с обеспечением безопасности. Но если в ТР — это все процессы ЖЦП, то в стандарте — это процессы, связанные

Таблица 3. Отличительные признаки технического регламента и национального стандарта на продукцию

Документ

Статус

Объект регулирования

Характер применения

Специфические вопросы, Социальная определяющие содержание роль

(аспекты регулирования) применительно к продукции

Технический регламент

Федеральный закон или постановление Правительства РФ

Продукция. Процессы ЖЦП, связанные с требованиями к продукции

Обязательное

Требования к характеристикам безопасности продукции. продукции Требования к оценке соответствия (подтверждение соответствия, государственный контроль и надзор)

Стандарт

Документ в области стандартизации

Продукция. Работы (услуги). Процессы ЖЦП на послепроизводственных стадиях

Добровольное

Требования ко всем техническим (потребительским) качества характеристикам продукции.

Обеспечение безопасности продукции (в развитие общих требований ТР)

В техническом законодательстве Украины ТР рассматривается [20| как один из документов по стандартизации, в частности как обязательный стандарт, что не противоречит практике развитых стран (например, США).

с готовой продукцией, — маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.

Одним из последних изменений ФЗ о техническом регулировании (1.1) введена разновидность национального стандарта — предварительный стандарт.

Предварительный национальный стандарт — документ по стандартизации, принятый национальным органом по стандартизации на ограниченный период действия с целью накопления в процессе его применения необходимого опыта, на котором должен базироваться будущий национальный стандарт

Международный стандарт — стандарт, принятый международной организацией по стандартизации (1.1). Примером являются стандарты, принимаемые Международной организацией по стандартизации (ИСО).

Стандарт иностранного государства — стандарт, принятый национальным (компетентным) органом (организацией) по стандартизации иностранного государства (1.1).

Примером является стандарт, принятый национальным органом по стандартизации Республики Беларусь — Государственным комитетом по стандартизации (Госстандартом).

Региональный стандарт — стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации (1.1).

Примерами этих документов являются стандарты, принимаемые Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации — ГОСТы; европейские стандарты (ЕЫ), принимаемые Европейским комитетом по стандартизации (СЕН).

Стандарт организации — стандарт, принятый организацией с целью совершенствования производства, обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг 11].

Общероссийский классификатор техника -экономической и социальной информации (ОК ТЭСИ) — нормативный документ, распределяющий технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, видами и др.) и являющийся обязательным для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

Свод правил (СП) — документ, рекомендующий технические правила или процедуры проектирования, изготовления, монтажа, технического обслуживания или эксплуатации оборудования, конструкций или изделий (2.2).

Указанный документ принимается федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации.

Если сравнивать свод правил с национальным стандартом (далее — НС) на продукцию, то их различие проявляется в следующем: 1. Применение СП направлено на обеспечение безопасности, тогда как использование НС — на достижение более широкого круга целей; 2. Объектом СП могут быть все процессы ЖЦП, тогда как объектом НС — процессы, связанные с готовой продукцией (маркировка, упаковка, транспортирование и хранение). Специфическим объектом СП являются здания и сооружения.

Помимо отмеченной категории СП, есть еще две категории в зависимости от субъекта, принимающего документ — свод правил иностранного государства и региональный свод правил.

Свод правил иностранного государства — свод правил, принимаемый компетентным органом иностранного государства (1.1).

В странах ближнего и дальнего зарубежья свод правил известен как Кодекс установившейся практики. Кодексы предусмотрены законодательными актами таких стран СНГ, как Украина, Беларусь, Казахстан.

Региональный свод правил — свод правил, принятый региональной организацией по стандартизации (1.1).

Примером являются Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), действующие на территории государств — участников Таможенного союза. Указанный документ принят Комиссией Таможенного союза.

Правила (нормы) по стандартизации — нормативный документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-методические положения, которые дополняют или конкретизируют отдельные положения основополагающих национальных стандартов и определяют порядок и методы выполнения работ по стандартизации (2.13).

Рекомендации по стандартизации — документ, содержащий советы организационно-методического характера, которые касаются проведения работ по стандартизации и способствуют применению основополагающего национального стандарта или содержат положения, которые целесообразно предварительно проверить на практике до их установления в основополагающем национальном стандарте (2.13).

Примеры правил и рекомендаций приведены в приложении 12.

Отдельные категории документов по стандартизации специально подробно рассмотрены: национальные стандарты — в разд. 3.3; своды правил — в разд. 3.4.; региональные стандарты — в разд. 5; международные и региональные стандарты, переводы стандартов иностранных государств — в разд. 6; общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации — в разд. 7.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы