Инвестиционные посредники

Инвестиционные посредники — это организации, оказывающие услуги инвесторам но размещению денежных средств на финансовом рынке и компаниям-эмитентам по привлечению финансовых ресурсов. К инвестиционным посредникам относятся инвестиционные банки, которых в России чаще называют инвестиционными компаниями. К инвестиционным посредникам можно отнести регистраторов и депозитариев, оказывающие услуги по хранению и учету прав на ценные бумаги, а также фондовые биржи, создающие условия для совершения операций с ценными бумагами.

Инвестиционные посредники взаимодействуют с инвесторами и эмитентами на основании договора комиссии. По этому договору они обязуются выполнить в интересах клиентов определенные работы (оказать услуги), за что получают комиссионное вознаграждение. Например, брокерская компания исполняет поручения инвесторов по купле (продаже) ценных бумаг на фондовом рынке. За исполнение поручений клиентов брокерская компания по каждой сделке берет свою комиссию.

Данный вид финансовых институтов не гарантирует инвесторам какую-либо доходность, как это делают банки, и не определяет направления инвестирования, как это предусмотрено правилами ПИФов. Цель деятельности инвестиционных посредников — оказать качественные инвестиционные услуги, за что они получают вознаграждение. Задача инвестиционного посредника свести продавцов и покупателей финансовых ресурсов.

Инвестиционные компании имеют право на получение нескольких лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. К таким видам деятельности относятся следующие.

Брокерская деятельность заключается в предоставлении компанией услуг по купле (продаже) ценных бумаг. Для того чтобы инвестор мог приобрести или продать ценные бумаги на фондовом рынке, ему необходимо заключить договор с инвестиционной компанией, называемой брокером. Впоследствии инвестор будет давать поручения этой компании на проведение определенных операций, а брокер — проводить данные сделки.

Между инвестором и брокерской компанией заключается договор па брокерское обслуживание в форме договора комиссии. Осуществляя сделку по договору комиссии, брокер действует в качестве комиссионера и заключает сделку от своего имени, но за счет средств инвестора. В данном случае инвестор, которого называют комитентом, заключив с брокером договор комиссии, перечисляет ему денежные средства на покупку ценных бумаг или поставляет брокеру ценные бумаги для продажи. Деньги и ценные бумаги клиентов у брокера учитываются на отдельных счетах. Брокер, выполняя поручение клиента, заключает договор от своего имени, так как у него уже есть клиентские средства па приобретение ценных бумаг.

Дилерская деятельность обеспечивает ликвидность ценных бумаг на рынке. Для того чтобы ценные бумаги были абсолютно ликвидны, необходимо иметь постоянные котировки этих ценных бумаг. Задача дилера заключается в обеспечении ликвидности. Выводя свои акции на биржу, эмитент договаривается с дилером, что он обязуется котировать акции компании. Поэтому дилер ежедневно выставляет цену покупки и продажи акций данной компании. Это обеспечивает ликвидность акций компании, и любой инвестор всегда может продать или приобрести акции по объявленной дилером цене.

Под деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами признается осуществление компанией от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги. Компании, осуществляющие деятельность по управлению ценными бумагами, именуются управляющими.

Характерные черты доверительного управления следующие:

  • • активы, которыми оперирует доверительный управляющий, ему не принадлежат;
  • • активы переданы ему в доверительное управление на определенный срок;
  • • доверительное управление осуществляется на основе договора;
  • • доверительный управляющий проводит операции с активами за вознаграждение в интересах указанных в договоре лиц.

Для того чтобы инвестор передал средства в доверительное управление, он заключает с компанией договор, в котором указываются три участника:

  • инвестор, который передает в доверительное управление свои активы;
  • управляющий — компания, которая осуществляет управление переданными ей активами;
  • выгодоприобретатель (бенефициар) — лицо, в интересах которого осуществляется управление. Выгодоприобретателем может выступать непосредственно инвестор, но он может указать в договоре других лиц, которые будут получать доход, полученный в результате доверительного управления.

Компания управляет активами клиентов за вознаграждение, как правило, состоящее из двух частей. Одна часть вознаграждения выплачивается за управление (за работу) и составляет 1—2% среднегодовой стоимости портфеля. Другая часть оплаты услуг управляющего представляет вознаграждение за успех и составляет 15—20% суммы дохода.

Депозитарная деятельность представляет собой комплекс мер по оказанию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарной деятельностью могут заниматься только юридические лица на основании лицензии, выдаваемой ФСФР.

Депозитарий выполняет достаточно много операций, но среди них можно выделить две основных. Во-первых, депозитарий оказывает участникам рынка услуги по хранению сертификатов ценных бумаг. Этим видом услуг пользуются клиенты, владеющие ценными бумагами, выпущенными в документарной форме. Чтобы не хранить бланки дома или в офисе, что чревато утратой этих ценных бумаг, инвестор передаст их на хранение в депозитарий.

Во-вторых, депозитарии оказывают услуги по учету прав на ценные бумаги. Эта функция служит логическим продолжением предыдущей. Если инвестор продает ценные бумаги, то без услуг депозитария сделка выглядит следующим образом: инвестор забирает свои ценные бумаги из депозитария, передает их покупателю, который уплачивает денежные средства. Однако операцию можно совершить по-иному, учитывая, что покупатель опять положит ценные бумаги на хранение в этот же депозитарий. В данном случае ценные бумаги из депозитария можно не забирать, а владелец ценных бумаг выдаст депозитарию письменное указание переписать их на покупателя. Это существенно упрощает сделку и снижает риски, связанные с передачей ценных бумаг из рук в руки.

В полной мере функция учета прав на ценные бумаги стала использоваться при переходе на выпуск бездокументарных ценных бумаг. В этом случае инвестору в депозитарии открывается специальный счет, называемый депо. Клиент, пользующийся услугами депозитария, называется депонентом. На счете депо учитываются ценные бумаги депонента и производятся записи обо всех операциях, совершенных депонентом с ценными бумагами. О том, что ценные бумаги (права на ценные бумаги) переданы на хранение депозитарию, подтверждается выпиской со счета депо. Сама по себе выписка не признается ценной бумагой и не может служить предметом купли-продажи. Взаимоотношения между депозитарием и депонентом регулируются договором.

Передача ценных бумаг на хранение депозитарию не означает перехода к депозитарию прав собственности на эти ценные бумаги. Главная задача депозитария — обеспечить сохранность ценных бумаг или прав на ценные бумаги и действовать исключительно в интересах депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами, управлять ими или совершать с ними какие-либо операции. В связи с тем, что находящиеся на хранении у депозитария ценные бумаги не являются его собственностью, на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам.

Депозитарий может выполнять функции номинального держателя, т.е. держать бумаги от своего имени, не являясь владельцем ценных бумаг. В качестве номинального держателя депозитарий может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующих полномочий от их реального владельца.

Инвестиционные компании выполняют еще одну важную функцию на финансовом рынке. Они обеспечивают привлечение денежных средств в компании, которые осуществляют эмиссию ценных бумаг, оказывая им услуги в качестве организаторов и андеррайтеров.

Процесс размещения ценных бумаг — достаточно сложная технология, осваиваемая длительное время. Поэтому эмитент ценных бумаг обращается к профессионалам рынка, берущих на себя все работы по размещению цепных бумаг. Организатор выпуска выполняет роль консультанта эмитента на всех этапах подготовки компании к размещению.

Андеррайтер подключается к процессу, когда наступает время продажи ценных бумаг. Он, по сути, — агент по продаже ценных бумаг предприятия. Задача андеррайтера — продать ценные бумаги по наиболее привлекательной для эмитента цене. Часто организатор выпуска является и андеррайтером. Когда объем эмиссии большой, то организатор формирует эмиссионный синдикат, состоящий из нескольких андеррайтеров. Организатор выпуска в эмиссионном синдикате выполняет функцию головного андеррайтера.

Следует отметить, что деление финансовых институтов на типы носит условный характер. Многие финансовые институты оказывают разнообразные виды услуг. Например, многие российские банки помимо депозитных и кредитных операций, характерных для организаций депозитно-сберегательного типа, оказывают услуги по доверительному управлению средствами клиентов, выполняют функции организаторов выпуска ценных бумаг и андеррайтеров. Современный мир идет в направлении универсализации финансовой деятельности и создания финансовых супермаркетов, где инвестор может получить самые разнообразные финансовые услуги.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >