Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Бухгалтерская профессия и профессиональная этика бухгалтера

Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России, являясь членом Международной федерации бухгалтеров (МФБ), стремится реализовать задачу МФБ по выработке и внедрению стандартов профессиональной этики бухгалтеров. Для достижения этой цели МФБ разрабатывает рекомендации по этическим нормам для профессиональных бухгалтеров. По мнению МФБ, это будет способствовать повышению однородности норм профессиональной этики в разных странах.

Одним из условий членства ИПБ России в МФБ является информирование своих членов о любых новых рекомендациях, разработанных МФБ, и применение таких рекомендаций на практике, если это допускается законодательством РФ.

ИПБ России на основе Кодекса этики МФБ с учетом требований законодательства РФ и положений Кодекса этики аудиторов России, принятого Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации, разработал и принял Кодекс этики ИПБ России (далее – Кодекс), который действует с января 2004 г.

Кодексом определено, что целью деятельности профессионального бухгалтера является работа в соответствии с наивысшими стандартами профессионализма для достижения максимального уровня эффективности и удовлетворения потребностей общества.

Кодексом устанавливаются правила поведения профессиональных бухгалтеров России и основные принципы, которые должны ими соблюдаться при осуществлении профессиональной деятельности.

Согласно Кодексу если нет прямых указаний на специальные требования, то цели и фундаментальные принципы в одинаковой мере действительны для всех профессиональных бухгалтеров, оказывающих услуги, как в коммерческой, так и в некоммерческой деятельности, как в частном, так и в государственном секторе, в любой отрасли экономики.

Профессия профессионального бухгалтера является общественно значимой, что подразумевает признание своей ответственности перед обществом. Применительно к профессиональному сообществу бухгалтеров общество – это клиенты, кредиторы, правительство, работодатели, служащие, инвесторы, профессиональные объединения бухгалтеров, деловое и финансовое сообщество, а также другие лица, которые полагаются на объективность, независимость, честность профессиональных бухгалтеров (аудиторов) в целях обеспечения упорядоченного ведения коммерческой деятельности.

В Кодексе признается, что основная цель бухгалтерской профессии – деятельность специалистов на самом высоком профессиональном уровне, обеспечивающем качественное выполнение заданий и удовлетворение общественных интересов. Достижение этой цели требует соблюдения следующих требований.

Достоверность: общество испытывает потребность в достоверной информации и информационных системах.

Профессионализм: клиенты, работодатели и другие заинтересованные лица испытывают потребность в специалистах, являющихся профессионалами в сфере бухгалтерского учета.

Высокое качество услуг: все услуги, предоставленные профессиональным бухгалтером, должны соответствовать высшим стандартам качества.

Уверенность: лица, пользующиеся услугами профессиональных бухгалтеров, должны быть уверены в том, что услуги оказываются в соответствии с регулирующими их профессиональными этическими нормами.

Для достижения профессиональных целей профессиональный бухгалтер обязан соблюдать фундаментальные принципы.

Честность: при предоставлении профессиональных услуг профессиональный бухгалтер должен действовать открыто и честно.

Объективность: профессиональный бухгалтер должен быть справедливым, на его объективность не должны влиять ни другие лица, ни предубеждения, ни пристрастия, ни конфликт интересов, ни иные факторы.

Профессиональная компетентность и тщательность•. профессиональный бухгалтер предоставляет профессиональные услуги с должной тщательностью, компетентностью и старанием.

Конфиденциальность: профессиональный бухгалтер должен соблюдать конфиденциальность информации, полученной в процессе предоставления профессиональных услуг, и не использовать или раскрывать такую информацию без надлежащих и конкретных на то полномочий, за исключением случаев, когда раскрытие такой информации продиктовано его профессиональными или юридическими правами или обязанностями.

Профессиональное поведение: действия профессионального бухгалтера должны поддерживать хорошую репутацию его профессии и не дискредитировать ее.

Регламентирующие документы: профессиональный бухгалтер обязан выполнять профессиональные услуги в соответствии с применимыми профессиональными правилами (стандартами).

Под честностью понимается не только правдивость, но и беспристрастность и надежность. В соответствии с принципом объективности все профессиональные бухгалтеры должны действовать справедливо, честно и не иметь конфликта интересов.

Этические требования объективности возникают в разных ситуациях; при их разрешении следует учитывать следующее:

– профессиональные бухгалтеры могут оказаться в ситуациях, когда на них будет оказано давление, способное отрицательно повлиять на их объективность;

– при наличии правил, способных нанести ущерб объективности профессионального бухгалтера, необходимо руководствоваться здравым смыслом;

– требуется избегать отношений, которые допускают предвзятость, пристрастность или влияние других лиц, способных нанести ущерб объективности;

– профессиональные бухгалтеры обязаны требовать соблюдения принципа объективности от персонала, участвующего в предоставлении профессиональных услуг;

– профессиональные бухгалтеры не должны принимать или предлагать подарки или принимать другие знаки гостеприимства, если можно предположить, что эти знаки оказывают существенное и недопустимое влияние на их профессиональное суждение или профессиональное суждение лиц, с которыми они имеют дело. Профессиональным бухгалтерам нужно избегать ситуаций, способных негативно влиять на их профессиональную репутацию.

К конфликту обязанностей профессионального бухгалтера с внешними или внутренними требованиями может привести ряд факторов, в частности:

– давление со стороны непосредственного руководителя, менеджера или члена совета директоров, которое может быть оказано в рамках семейных или личных отношений;

– просьба к профессиональному бухгалтеру действовать вразрез с техническими и профессиональными стандартами;

– ситуация, в которой профессиональному бухгалтеру придется принимать решение о том, должен он ориентироваться на интересы руководства или соблюдать установленные правила профессионального поведения;

– опубликование вводящей в заблуждение информации, выгодной работодателю или клиенту, но не соответствующей мнению профессионального бухгалтера.

В процессе применения правил этики у профессионального бухгалтера может возникнуть необходимость выявления случаев неэтичного поведения других лиц или разрешения этических конфликтов. При возникновении серьезных этических проблем профессиональному бухгалтеру следует руководствоваться политикой разрешения конфликтов, существующей в организации-работодателе.

Профессиональные бухгалтеры не должны преувеличивать свои знания и опыт. Существуют два самостоятельных этапа приобретения профессиональной компетентности.

Достижение профессиональной компетентности. Для этого необходимо получение высшего или среднего профессионального общего образования, затем – специального образования, после которого следует практическая работа.

Поддержание профессиональной компетентности на должном уровне. Необходимо постоянно следить за событиями в сфере бухгалтерского учета и аудита: владеть современной информацией по вопросам ведения бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности, а также по вопросам аудита и иным смежным вопросам; в процессе предоставления услуг профессиональный бухгалтер должен руководствоваться программой обеспечения контроля качества, отвечающей требованиям ИПБ России, национальным и международным требованиям; профессиональный бухгалтер должен ежегодно повышать квалификацию по программам, утвержденным ИПБ России.

Профессиональные бухгалтеры обязаны соблюдать конфиденциальность информации о хозяйственной деятельности клиента и работодателя, полученной в процессе предоставления профессиональных услуг. Обязанность соблюдения конфиденциальности остается в силе даже после завершения отношений между профессиональным бухгалтером и клиентом и работодателем.

Профессиональный бухгалтер, предоставляющий услуги по вопросам налогообложения, обязан предложить трактовки налогового законодательства. Профессиональная компетентность при предоставлении этих услуг полностью гарантирует честность и объективность заключения профессионального бухгалтера.

Профессиональный бухгалтер не должен принимать участия в процессе подготовки заключений, в отношении которых могут появиться основания полагать, что они содержат ложное или вводящее в заблуждение утверждение, утверждения или информацию, предоставленные без должной ответственности или без должной осведомленности относительно ее правдивости, не представляют или искажают данные об информации, являющейся обязательной, что может ввести в заблуждение налоговые органы.

Профессиональный бухгалтер может подготовить налоговую отчетность, используя расчетные данные, если такое использование является общепринятым или если при данных обстоятельствах невозможно получить точные сведения. Профессиональный бухгалтер должен удостовериться в том, что в данных обстоятельствах использование расчетных данных обоснованно.

При применении этических требований в условиях трансграничной деятельности на выполнение профессиональным бухгалтером своих функций не должен влиять тот факт, является он членом бухгалтерского объединения только в России или также в стране предоставления услуг.

Профессиональный бухгалтер, аттестованный в одной стране, может жить в другой стране либо временно находиться там с целью оказания профессиональных услуг. При любых обстоятельствах профессиональный бухгалтер обязан выполнять профессиональные функции в соответствии с техническими стандартами и этическими требованиями.

При оказании профессиональным бухгалтером услуг за пределами своей страны и возникновении расхождений по каким-то аспектам в этических требованиях обеих стран он руководствуется следующими положениями:

– если этические требования в стране предоставления услуг менее жесткие, чем предусмотренные Кодексом, то нужно применять последние;

– если этические требования в стране предоставления услуг более жесткие, чем предусмотренные Кодексом, то нужно применять первые;

– если этические требования в стране проживания профессионального бухгалтера обязательны при выполнении услуг за ее пределами и более жесткие, то следует применять этические требования, существующие в стране проживания.

При доведении информации до сведения определенного или неопределенного круга лиц, а также в процессе маркетинга и продвижения своих кандидатур и услуг, профессиональные бухгалтеры должны воздерживаться от применения приемов и методов, которые могут дискредитировать профессию. Они не должны преувеличивать присущие им квалификацию, опыт или виды услуг, которые они могут предоставить, не должны пренебрежительно отзываться о работе других бухгалтеров.

В интересах общества и в соответствии с требованиями Кодекса все практикующие профессиональные бухгалтеры, члены проверяющих групп и фирм должны быть независимы от клиентов.

Профессиональные бухгалтеры не должны оказывать профессиональные услуги, не входящие в их компетенцию, не получив компетентных консультаций и помощи. Если профессиональный бухгалтер не имеет достаточной квалификации, чтобы оказать какую-либо часть профессиональной услуги, он может привлечь для оказания ему технической консультации специалистов со стороны. В таких ситуациях, поскольку ответственность за оказание профессиональных услуг по-прежнему несет профессиональный бухгалтер, он обязан контролировать соблюдение этических норм привлекаемыми специалистами.

Пользуясь услугами экспертов, не являющихся профессиональными бухгалтерами, профессиональный бухгалтер должен принимать меры для ознакомления экспертов с этическими требованиями. Первоочередное внимание следует уделять фундаментальным принципам. Требуемый уровень надзора и объем рекомендаций будут зависеть от участвующих в работе специалистов и от характера данного им поручения. Профессиональный бухгалтер также должен учитывать конкретные требования в отношении независимости или иные риски, присущие заданию. Если профессиональный бухгалтер установит несоблюдение тех или иных этических норм экспертами, от их услуг следует отказаться.

Профессиональный бухгалтер, оказывающий клиенту профессиональные услуги, принимает ответственность за добросовестное и объективное их оказание. Выполнение этого обеспечивается путем применения профессиональных знаний и опыта, которые профессиональный бухгалтер накапливает в процессе повышения квалификации и ведения профессиональной деятельности.

За оказание услуг профессиональному бухгалтеру причитается вознаграждение. Получаемый им гонорар должен справедливо отражать стоимость профессиональных услуг, оказанных клиенту. Как правило, гонорар рассчитывается на основе соответствующих почасовых или дневных ставок и количества времени, затраченного каждым из участвующих в оказании услуг лиц на оказание профессиональных услуг. Соответствующие ставки устанавливает сам профессиональный бухгалтер, однако они должны быть обоснованными.

Профессиональный бухгалтер не должен одновременно заниматься видами деятельности, которые создают или могут создать угрозу честности, непредвзятости или независимости, а также репутации профессионального бухгалтера, т.е. несовместимыми с оказанием профессиональных услуг. Параллельное оказание двух или более разных видов профессиональных услуг само по себе не создает угрозы честности, непредвзятости или независимости. Одновременное ведение других видов деятельности, не связанных с профессиональными услугами, но не позволяющих профессиональному бухгалтеру вести профессиональную практику в соответствии с законодательством и нормами деловой этики профессиональных бухгалтеров, считается несовместимой с оказанием профессиональных услуг.

Профессиональным бухгалтерам запрещается держать у себя денежные средства клиентов, если только они не относятся к авансовым платежам на оказание услуг в соответствии с договором.

Профессиональным бухгалтерам следует оказывать только те услуги, которые они способны выполнить профессионально. Поэтому и в интересах самих профессиональных бухгалтеров, и в интересах их клиентов профессиональные бухгалтеры, когда это требуется, должны обращаться к людям, способным дать профессиональный совет.

При выборе профессиональных консультантов, независимо от того, требуются или нет какие-то специальные знания, окончательное решение всегда принимает клиент. Следовательно, профессиональный бухгалтер не должен пытаться какими-то средствами ограничивать свободу выбора клиентом возможности получить специальные консультации, а когда это уместно, должен оказать клиенту необходимую помощь.

Профессиональный бухгалтер должен ограничивать объем своих услуг выполнением конкретного задания, полученного им по рекомендации от профессионального бухгалтера, обслуживающего клиента. Профессиональный бухгалтер также обязан предпринять разумные действия по поддержанию отношений профессионального бухгалтера, обслуживающего клиента, с клиентом и не должен критиковать его профессиональные услуги, не дав возможности представить свои уместные комментарии.

Профессиональный бухгалтер, которому клиент поручает оказать услуги, отличающиеся от услуг, оказываемых профессиональным бухгалтером, обслуживающим клиента, должен считать такое поручение отдельным заданием на оказание услуг или консультаций. Прежде чем оказывать подобные услуги, профессиональный бухгалтер должен поставить клиента в известность о своей профессиональной обязанности сообщить о таком задании профессиональному бухгалтеру, обслуживающему клиента, и немедленно сделать это, лучше всего в письменной форме. Он должен сообщить о предложении клиента и об общем характере поручения, а также запросить всю уместную информацию, необходимую для исполнения поручения, если таковая имеется у профессионального бухгалтера, обслуживающего клиента.

В том случае, если клиент настаивает на несообщении обслуживающему его профессиональному бухгалтеру о задании, новый профессиональный бухгалтер должен сам определить обоснованность такой просьбы клиента. При отсутствии особых обстоятельств одно лишь нежелание клиента сообщать обслуживающему его профессиональному бухгалтеру о задании не является оправдывающим основанием.

При наличии двух или более профессиональных бухгалтеров, оказывающих профессиональные услуги соответствующему клиенту, целесообразно уведомлять только одного из них в зависимости от того, какие именно услуги оказываются.

Собственники организации имеют право выбирать профессиональных консультантов и по собственному желанию заменять их другими.

Профессиональный бухгалтер обязан быть лояльным по отношению к своему работодателю и по отношению к своей профессии. Иногда эти обязанности вступают в конфликт друг с другом. Как правило, работник должен отдавать предпочтение законным и этическим целям своей организации и придерживаться правил и процедур, направленных на достижение таких целей. Однако работника нельзя заставлять нарушать закон, профессиональные правила и стандарты, лгать профессиональным бухгалтерам работодателя или вводить их в заблуждение (в том числе путем хранения молчания), подписываться под заявлением, содержащим существенное искажение фактов.

Профессиональный бухгалтер должен представлять информацию в полном объеме, честно и профессионально, таким образом, чтобы она была понятна в соответствующем контексте.

Профессиональный бухгалтер должен делать все от него зависящее, чтобы финансовая и нефинансовая информация велась в таком порядке, при котором точно и четко отражаются истинный характер хозяйственных операций, активы и обязательства, своевременно и в установленном порядке классифицируются и заносятся проводки.

Нарушение перечисленных в Кодексе норм влечет за собой по отношению к нарушителю следующие дисциплинарные меры ответственности (перечислены в порядке усиления): замечание, предупреждение, приостановление членства в ИПБ России на срок до одного года, исключение из членов ИПБ России. Перечисленные дисциплинарные меры принимаются руководством ИПБ России в соответствии с его уставом и регламентом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика