ГРУППА КАК СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

МАССОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПСИХОЛОГИЯ ГРУПП

Массовые процессы и психология стихийных социальных групп

Изучение стихийного массового поведения началось во второй половине XIX в. В различных странах Западной Европы независимо сложились две научные школы: немецкая психология народов (М. Лацарус, Г. Штейнталь, В. Вундт) и франко-итальянская психология масс (Г. Лебон, Г. Тард, В. Парето, Ш. Сигеле). Каждая из этих школ выполняла "социальный заказ", продиктованный положением политической элиты соответствующих стран. Немецкие лингвисты и этнографы исследовали язык, культуру и мифологию первобытных народов, стремясь таким образом выявить их психологические особенности, национальный дух и "коллективное бессознательное", доказывая превосходство европейского (в ряде случаев нордического) духа и необходимость разумного управления "доисторическими" или просто "отсталыми" народами.

Французскую политическую элиту больше волновало нараставшее в стране революционное движение, поэтому интерес ученых концентрировался на свойствах толпы, механизмах коллективной агрессии и т.д. Задачи ученых состояли в том, чтобы доказать антисоциальную, антигуманную, деструктивную сущность человеческой массы (в их текстах понятия "масса" и "толпа" синонимичны) и обеспечить инструментарий для действенных манипуляций.

В России конца XIX-начала XX в. исследования массовых явлений проводили М. Г. Михайловский (субъективная социология), затем В. М. Бехтерев (коллективная рефлексология), А. Л. Чижевский (гелиопсихология). В частности, Чижевский впервые изучал влияние солнечной активности и се колебаний на динамику массовых политических настроений. В 20-е гг. XX в. были получены интересные данные, касающиеся массового восприятия газетных сообщений (Π. П. Блонский) и циркуляции слухов (Я. М. Шариф). В начале 30-х гг. прошлого столетия

A. Р. Лурия выявил национально-культурные особенности восприятия и мышления, причем, в отличие от немецких авторов, не с этноцентрических, а с эволюционных позиций. Результаты работы А. Р. Лурия были опубликованы лишь спустя сорок лет, но и тогда они во многом сохранили новизну. В 30-е гг. XX в . большая часть исследований в области социальной и политической психологии были сочтены неактуальными для социалистического общества и идеологически вредными.

Между тем в Западной Европе и в США 20-60-е гг. XX в. ознаменованы всплеском интереса ученых, политиков и военных к проблематике политической психологии вообще и к стихийному массовому поведению в особенности. За этот период психологическая наука в западных странах продвинулась вперед, и в конце 60-х гг., когда советские психологи, пробиваясь через заслон партийных философов и чиновников, смогли вновь добиться права на исследование этой проблематики, они уже чувствовали себя робкими учениками.

В Москве в Институте общественных наук профессором Ю. А. Шерковиным, психологом с большим опытом работы в области спецпропаганды (так в военной терминологии называется пропаганда на войска и население противника), удалось организовать исследовательскую и преподавательскую группу, которая в 1971 г. преобразовалась в первую на территории СССР кафедру общественной психологии. В ее составе были Г. П. Предвечный, Г. Я. Туровер, В. Л. Артемьев, В. Б. Ольшанский,

B. И. Фирсов и др. Руководству института и кафедры удалось собрать зарубежную литературу по социальной и политической психологии и, главное, накопить, систематизировать и обобщить разнообразный практический опыт. В итоге был подготовлен цельный курс, в котором изучались механизмы и закономерности поведения людей в толпе, заражения и распространения слухов, а также эффективные приемы управления соответствующими процессами и ведения политических кампаний.

В 90-е гг. XX в. курс психологии стихийного массового поведения изучался на психологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, в Московском государственном лингвистическом университете и ряде других учебных заведений. Его содержание продолжало обогащаться анализом политических событий и результатами практической работы в России и других странах СНГ.

Стихийное массовое поведение (от англ. collective behaviorколлективное поведение) – различные формы поведения толпы, циркуляция слухов, коллективные мании, общественные движения и прочие "массовидные явления".

Выделяют следующие признаки стихийного массового поведения: вовлеченность большого количества людей, одновременность, иррациональность (ослабление сознательного контроля), а также слабая структурированность, т.е. размытость позиционно-ролевой структуры, характерной для нормативных форм группового поведения.

Среди стихийных групп в социально-психологической литературе чаще всего выделяют толпу, массу, публику.

Толпа – скопление людей, не объединенных общностью целей и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием.

Толпа в редких случаях способна структурироваться и приобрести групповое качество, чаще же организованная группа деградирует в толпу. Большое количество специальных исследований позволили выделить следующие основные виды толпы.

Окказиональная толпа (от англ, occasion – случайность) – скопление людей, собравшихся поглазеть на неожиданное происшествие.

Конвенциональная толпа (от англ, convention – условность) собирается по поводу заранее объявленного события, например: футбольный матч, митинг, концерт и т.п. Здесь преобладает направленный интерес к событию, и люди до поры (пока толпа сохраняет качество конвенциональности) готовы следовать определенным условностям (конвенциям).

Экспрессивная толпа (от англ, expression – выражение), ритмически выражающая ту или иную эмоцию: радость, энтузиазм, возмущение и т.д. В ряде случаев процесс ритмического выражения эмоций может принять особенно интенсивную форму, и тогда возникает особый феномен массового экстаза.

Экстатическая толпа (от англ, ecstasy – экстаз) – экстремальная форма экспрессивной толпы. В экстазе люди могут самозабвенно истязать себя, как, например, на шиитском религиозном празднике "шахсей-вахсей", доводить себя до невменяемого состояния, рвать на себе одежду

Действующая (active) толпа – политически наиболее значимый и опасный вид коллективного поведения. Здесь можно выделить несколько подвидов:

  • агрессивная (aggressive) толпа, эмоциональная доминанта которой (ярость, злоба), направленность действий толпы выражены в ее названии;
  • паническая (panic; saving) толпа объята ужасом, стремлением каждого избежать реальной или воображаемой опасности;
  • стяжательная (greedy) толпа – люди, вступившие в неорганизованный конфликт за обладание некоторой ценностью;
  • повстанческая (rebellious) толпа по ряду признаков сходна с агрессивной (преобладает чувство злости), но отличается от нее социально справедливым характером возмущения.

Представим классификацию в виде простой схемы. Особое внимание обратим на то, что приведенная классификация весьма условна (рис. 4).

Виды толпы

Рис. 4. Виды толпы

В практическом плане наиболее важное свойство толпы – превращаемость. "Превращения" могут происходить спонтанно, т.е. без чьего-либо сознательного намерения, но и быть спровоцированы умышленно. На использовании данного свойства и строятся по большей части приемы манипуляции толпой с теми или иными целями.

Исследователи выделяют четыре комплекса факторов превращения более или менее организованной группы в паническую толпу:

  • 1. Социальные факторы – общая напряженность в обществе, вызванная происшедшими или ожидаемыми природными, экономическими, политическими бедствиями, например: землетрясение, наводнение, государственный переворот и пр.
  • 2. Физиологические факторы – усталость, голод, алкогольное и наркотическое опьянение и т.п. – все это снижает уровень индивидуального самоконтроля, что при массовом скоплении людей может привести к опасным последствиям.
  • 3. Общепсихологические факторы – неожиданность, удивление, испуг, вызванные недостатком информации о возможных опасностях и способах противодействия.
  • 4. Социально-психологические и идеологические факторы – отсутствие ясной и значимой общей цели, эффективных, пользующихся общим доверием лидеров и соответственно низкий уровень групповой сплоченности.

Масса – добровольное объединение людей, которых волнует одна и та же проблема.

Масса обычно описывается как более стабильное образование, чем толпа с довольно нечеткими границами. Масса может выступать не обязательно как сиюминутное образование, она объединяет людей, которых волнует одна и та же проблема и которые достаточно сознательно собираются ради какой-либо акции: манифестации, демонстрации, митинга. В этом случае значимую роль играют организаторы. Они обычно известны заранее как лидеры тех организованных групп, представители которых приняли участие в данном массовом действии. В действиях массы более продуманы конечные цели, тактика поведении, выдвигаемые требования и пр. Вместе с тем, как и толпа, масса достаточно разнородна, в ней могут сталкиваться различные интересы, поэтому се существование может быть неустойчивым.

Публикалица, находящиеся в качестве зрителейодна из форм группы, не организованной формально.

Элемент стихийности в публике выражен меньше, чем в толпе. Французский социальный психолог Г. Тард впервые разделил толпу и публику, обозначив в качестве специфической черты последней наличие "психической связи". Публика может быть представлена как кратковременное собрание людей для совместного времяпровождения в связи с каким-то зрелищем. Публика всегда собирается ради определенной цели, поэтому она более управляема, чем толпа или масса, в частности в большей степени соблюдает нормы, принятые в избранном тине организации зрелищ. Например, театральная публика, читающая публика и пр. Но публика остается массовым собранием людей, поэтому в ней действуют законы массы. Достаточно инцидента, чтобы публика стала неуправляемой. Известны драматические случаи, к которым приводят неуемные страсти, например, болельщиков футбола на стадионах.

Описывая стихийные группы и массовые движения, современные исследователи выделяют специфику форм общения (М. Г. Андреева), в частности рождение слухов и сплетен (Ю. А. Шерковин), эффект заражения в толпе (Б. Д. Парыгин), паника (Б. Ф. Поршнев) и др.

Массовые процессы – сложнейшие явления общественной жизни со своими специфическими социально-психологическими характеристиками. Психологический анализ массовых процессов и стихийных социальных групп приводит к постановке важного для социальной психологии вопроса: каким образом элементы общественной психологии взаимодействуют с психикой отдельного человека, входящего в такую группу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >