Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Реформы Петра I

Важнейшим направлением преобразований Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 г. вместо Боярской думы был учрежден Сенат – коллегиальный орган, назначавшийся царем. Первоначально он состоял из 9 человек. Сенат стал высшим распорядительным, судебным и законосовещательным органом в стране. В 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал-прокурор, возглавивший его деятельность.

В 1717–1721 гг. приказы были заменены коллегиями. Они отличались единообразными штатами, четким разграничением обязанностей, строились по отраслевому принципу. Решения в них принимались коллегиально. Первоначально было создано 12 коллегий: Военная, Адмиралтейская (ведала флотом), Иностранных дел, Камер-, Штатс-контор-, Ревизионколлегии занимались финансами, Берг-, Мануфактур-, Коммерц-коллегии – управляли промышленностью и торговлей, Вотчинная коллегия – дворянскими землями, Юстиц-коллегия – законодательством. Права коллегии получил и образованный в 1721 г. Святейший Синод, ведавший церковными делами. Патриаршество было отменено. Церковь стала частью государственного аппарата. Тайная канцелярия, созданная в 1718 г., занималось расследованием государственных преступлений, имела мощный сыскной и репрессивный аппарат.

В 1708–1710 гг. была проведена реформа органов власти на местах. Страну разделили на 8, позже на 11 губерний, которые возглавлялись губернаторами. В их руках сосредотачивалась административная, военная, судебная, полицейская власть. В 1719 г. губернии были разделены на 50 провинций. В них власть осуществляли воеводы. Городскими делами ведали магистраты.

В 1721 г. Петр принял титул императора. На следующий год вышел Указ о престолонаследии, давший право императору самому назначать себе наследника. В стране завершилось складывание абсолютной, самодержавной монархии.

Военная реформа привела к созданию в России регулярной армии. Она формировалась на основе рекрутской повинности, введенной в 1705 г. Определенное количество дворов поставляло одного рекрута. Он становился профессиональным солдатом и нес военную службу пожизненно, позже в течение 25 лет. Были приняты военный и морской уставы, определившие жизнь и деятельность армии и флота. Они получили единообразные штаты, вооружение, обмундирование.

Серьезные реформы были проведены в области культуры и быта. Петр 1 насаждал образование. Он посылал дворян учиться за границу. В России создавались начальные ("цифирные") школы. Кадры специалистов для армии и флота готовили Навигацкое, Артиллерийское, Инженерное, Морское училища. Для облегчения обучения были введены арабские цифры и "гражданский" шрифт. Бурно развивалось книгопечатание, активно издавалась учебная литература. С января 1703 г. стала выходить первая русская газета "Ведомости". При Петре 1 в России были созданы Петербургская Академия наук с университетом и гимназией, первый музей, получивший название "Кунсткамера", появились государственные библиотеки, театр в Москве, аптеки.

При Петре страна перешла на европейский календарь. Началом нового года стало 1 января, а не 1 сентября, как раньше. Были введены европейский костюм, светские праздники.

Реформы Петра преобразовали страну. Был создан современный государственный аппарат, регулярная армия и военно-морской флот, развивалось просвещение. Изменения произошли в социально-экономической жизни и быту.

Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIII в.

В первой четверти XVIII в. в России было основано около 200 государственных и частных мануфактур. Их деятельность строилась на использовании крепостного труда. В 1721 г. лицам недворянского звания было разрешено покупать крестьян для использования их на заводах. Наряду с мануфактурами большую роль продолжало играть ремесленное производство.

Продолжалось развитие торговли. По-прежнему во внутренней торговле большую роль играли ярмарки. Значительно вырос объем внешней торговли. Ее центр переместился из Архангельска на Балтийское море. Вывоз товаров из России в два раза превышал их ввоз. Для поддержки отечественного производства в 1724 г. был принят таможенный протекционистский тариф. Он вводил низкие пошлины на экспорт. Импортные товары облагались высокой пошлиной, если они производились в России, и низкой, если не производились и были нужны армии или промышленности.

Сельское хозяйство развивалось за счет освоения новых земель на юге, в Поволжье и Сибири, расширения производства технических культур (льна, конопли, табака). Развивалось овцеводство и коневодство. Нововведения практически не затронули крестьянского, крепостнического хозяйства.

Социальная политика коснулась, прежде всего, дворянства. Продолжалась раздача ему земель. Произошло окончательное слияние двух форм собственности – поместья и вотчины. В 1714 г. вышел Указ "О единонаследии". По нему поместье наследовалось только старшим сыном. Остальные сыновья должны были идти на государственную службу. Дворяне оказалось фактически закрепощенными. Они обязаны были служить на военной или гражданской службе пожизненно.

Государственную службу регулировала "Табель о рангах" (1722 г.). Он содержал 14 рангов или классов. Все лица, независимо от происхождения, поступившие на гражданскую, военную или придворную службы, поднимались по служебной лестнице от низшего класса к высшим. На гражданской службе, как на военной, были введены чины. Недворяне, достигшие определенного ранга (на гражданской службе сначала восьмого, на военной – 14, позже более высокого), производились в дворянский чин. За свою службу чиновники получали землю, крестьян и денежное вознаграждение. Новый закон стирал грань в служебном положении между старой и новой аристократией, открывал дорогу лицам из низших сословий к карьере государственного чиновника или офицера.

Основное бремя петровских преобразований легло на плечи российского крестьянства, которое составляло более 90% населения страны. Их мобилизовали на строительство городов, крепостей, заводов, верфей. Государство облагало население чрезвычайными налогами: на дубовые гробы, бани, лодки, бороды и т.д. В 1724 г. подворная подать и многообразные налоги были заменены на единую подушную подать. Она взималась с мужчин независимо от их возраста. Ее размер значительно превышал платежеспособность населения. В результате этой реформы налоговое бремя увеличилось в 2–3 раза.

Реформы Петра I, проводимая им социально-экономическая политика вызывали широкое недовольство различных слоев населения. Оно проявлялось в разных формах. Выступления народных масс выливались в бунты. В 1705 г. вспыхнуло восстание в Астрахани, в 1707 г. – на Дону под руководством Кондратия Булавина.

Недовольные бояре и высшее духовенство плели заговоры, надеясь на сына Петра I царевича Алексея. В результате он был обвинен в измене и казнен.

Итоги развития России в первой четверти XVIII в. крайне противоречивы. С одной стороны, проходила модернизация экономики, государственного управления, армии. Россия включалась в европейскую цивилизацию. С другой стороны, это сопровождалось регрессом в социальной и политической жизни. Продолжался процесс закрепощения населения, ликвидировались индивидуальные права и свободы. Население страны рассматривалось лишь как средство для усиления мощи и величия государства. Последнее превращалось не в механизм регулирования отношений между людьми и социальными группами, а в самостоятельный аппарат, выжимающий для собственных интересов силы из своих подданных. Петровские преобразования привели к расколу страны на образованное европеизированное меньшинство и задавленное тяготами жизни, темное большинство населения. Это повлияло на дальнейший ход исторического развития России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы