Направления психологического профессиографирования

Профессия является сложным системным объектом. Реализации принципов системного анализа в психологии профессий посвящены многие работы отечественных ученых [4; 19; 42; 43 и др.]. Рассматривая профессиональную деятельность в русле системного подхода, В. Д. Шадриков (1979) выделил семь направлений возможного анализа профессий.

  • Генетический анализ профессии: рассмотрение профессии в ее возникновении и развитии; исследование становления функциональной системы деятельности в ходе профессионализации личности.
  • Личностно-мотивационный анализ деятельности: выявление и изучение потребностей и мотивов личности, которые могут быть реализованы в данной профессии.
  • Компонентно-целевой анализ: исследование компонентного состава задач в деятельности; действий как процессов; результатов действий, нормативных образцов, рекордов и ошибок.
  • Информационный анализ: исследуется модальность и алфавит сигналов, несущих информацию в труде; измеряется количество информации; исследуются особенности процессов восприятия и переработки информации.
  • Структурно-функциональный анализ: устанавливается структура деятельности, т.е. ее связи между компонентами; значимость и вес этих компонентов и связей; организация деятельности во времени; сложность компонентов-задач и трудность или легкость их усвоения; требования деятельности к способностям, качествам субъекта для успешного выполнения каждого се компонента.
  • Индивидуально-психологический анализ: исследование индивидуальных стилей деятельности.
  • Психофизиологический анализ: исследование функциональных состояний, типичных для трудовой деятельности, активационных ресурсов работников в их динамике.

В работах Е. М. Ивановой выделены специализированные направления профессиографирования, учитывающие этап исследования и его прикладную цель [4]; С. А. Маничев предлагает рассматривать профессиограммы и психограммы (и их аналоги) как средства коммуникации в производственной организации. При этом описываются современные формы организации труда, требующие обновления методов психологического изучения профессий [32].

Подходы в изучении психологического своеобразия профессиональных действий

Наиболее сложной и спорной в современной психологии профессий остается проблема выявления специфики психических функций и процессов, требуемых для успешной деятельности работника. Джен А. Алгера (1988) отметил ряд следующих концептуальных подходов, сложившихся на основе традиций американского бихевиоризма во второй половине XX в. в психологическом исследовании профессий: 1) описание профессионального поведения; 2) эмпирическое выявление профессиональноважных качеств и компетенций; 3) исследование характеристик трудовых задач.

Описание профессионального поведения. Внимание исследователя фиксируется на том, что исполнители фактически делают в процессе работы. При этом стараются разделить два плана анализа: нормативно заданные задачи и процесс их выполнения работником. Последний изучается и описывается на основе данных объективного наблюдения, изучения продуктов деятельности. Сложности здесь возникают при попытках вычленить и описать внутренний план действий, разные формы реагирования работника, которые, как правило, недоступны внешнему наблюдению. Данный подход, сложившийся в традициях классического бихевиоризма, оказывается принципиально ограниченным, особенно в изучении современных профессий, связанных преимущественно с познавательными процессами. И одних лишь сведений, полученных наблюдателем, недостаточно, это только начало, основа дальнейшего психологического исследования.

Эмпирическое выявление способностей. Этот подход направлен на анализ внутренних ресурсов, средств, способностей, необходимых для выполнения профессиональных задач. Требуемые работнику способности устанавливаются эмпирически на основе корреляционных связей по результатам выполнения психологических тестов и оценок профессиональной успешности. Психологи составляют перечни из потенциально необходимых способностей (включающие до 50 позиций), охватывающих разные стороны психики человека (например, перцептивно-моторные, физические или когнитивные функции). Составленные перечни постоянно расширяются и все же оказываются неполными. Кроме того, остается неясной картина сочетания, структуры способностей, необходимых в данной профессии. Способности понимаются как относительно самостоятельные образования, уже существующие у человека и лишь актуализирующиеся в труде. Не рассматривается природа способностей.

Выделение характеристик задач и их последующая психологическая интерпретация. Подход ориентирован на изучение в первую очередь нормативно установленных профессиональных задач. Описание трудового задания дается в терминах характеристик, присущих самому заданию, вне описания способов его выполнения, особенностей поведения или предполагаемых необходимых способностей. Представители этого подхода, полагают, что между содержанием, орудийным оснащением задачи (как социально фиксированной цели и способа ее достижения в определенных условиях) и другими ее объективными характеристиками и психическими функциями, процессами субъекта труда, выполняющего задачу, существует закономерная связь, поэтому судить о внутренних психических процессах и функциях можно косвенно – по характеристикам задач. Именно в русле данного подхода в середине. XX в. американским психологом Дж. Фланаганом был разработан метод критических инцидентов [47].

Данный подход близок по своей сути также работам советских психотехников 1920-х гг., так как схемы профессиографирования, разработанные в 1920-е гг. включали как обязательный этап описание и анализ выполняемых трудовых задач [14]. В ЭП-2-2 представлена схема анализа профессии, разработанная С. Г. Геллерштейном в 1926 г. Психологи считали каждый конкретный вид профессионального труда уникальным явлением, подходили к задаче его изучения, учитывая особенности деятельности, средств и условий ее выполнения, пытаясь, по возможности, полно выявить и описать их. Наряду с этим полезным принципом конкретности психологу важно опираться на обобщенные представления о том, как формируются трудовые посты (должности) в организации и каково разнообразие их основных компонентов. Знание об этом помогает психологу в построении относительно полной программы изучения профессиональной деятельности, а также в обобщении полученных результатов и отнесении профессии к определенным группам и классам.

Технология анализа психических процессов субъекта труда, основанная на интерпретации его профессиональных задач

Теоретически положение о закономерной связи психики и внешней деятельности понятно, однако нередко студенты, да и некоторые практикующие психологи испытывают трудности в психологической интерпретации профессиональных задач, в целом в умении реконструировать особенности психики человека по его поведенческой активности.

Е. А. Климов предложил технологию выделения психических функций и процессов, участвующих в конкретной профессиональной деятельности, доступную в известной мере и непсихологам. Основа этой технологии – представление о психических функциях профессионала как целенаправленных психических действиях. Предлагается программа выделения в реальной профессиональной деятельности ключевых ориентиров наличия таких действий, предположительно выполняемых субъектом во внутреннем плане [30]. Присутствие такого рода действий признается в составе трудовой активности субъекта, если определяется их специфическая цель (заданное результирующее событие). Эти виды действий соответствуют традиционно выделяемым формам психических функций, психическим процессам; речь идет о действиях перцептивных, имажинитивных, мнемических, логических, действиях контроля и самоконтроля, коммуникативных; сенсомоторные действия устанавливаются методом наблюдения, так как это объективированные двигательные действия.

Данная технология может рассматриваться как реализация деятельностного подхода к анализу психических явлений – не как готовых и малоизменяемых функций, но как процессов осуществления субъектом ментальных целенаправленных трудовых действий, как элементов деятельности. Более подробно программа ориентирующих признаков и технология выявления своеобразных профессиональных действий представлена в ЭП-3-2.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >