СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Содержание этой главы отражает социологическое знание о социализации, ее месте и роли в педагогической науке. В главе раскрываются взаимосвязи и взаимозависимости между понятиями "социализация", "социальное обучение", "социальное воспитание" и "социальное развитие", излагаются особенности социализации различных возрастных групп населения, а также рассматриваются социально-педагогические проблемы социализации детей и подростков в различных условиях жизнедеятельности.

В результате изучения главы обучающийся должен:

знать

  • • особенности понимания социализации в педагогической науке как области научного знания;
  • • особенности социализации как объекта социально-педагогической деятельности;
  • • специфику социального обучения, социального воспитания и социального развития;

уметь

• анализировать и изучать основные характеристики социализации человека;

владеть

• системой знаний об основных видах, особенностях основных стадий процесса социализации, о роли и месте социализации в социальной педагогике.

Роль и место проблемы "социализация" в педагогической науке

Основные понятия: социализация, приспособление, усвоение социального опыта, элементы социализации, виды социализации, персонализация, идентификация.

Основателем включения в гуманитарные науки термина "социализация" является американский социолог Франклин Генри Гиддингс (1855–1931), который в своей работе "Теория социализации" употребил его в значении, близком к современному, – "развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни".

В дальнейшем в научной литературе понятие "социализация" рассматривалось как процесс усвоения социальных норм и ценностей, процесс вхождения человека в социальную среду, в социум. Следует отметить, что почти до 80-х гг. XX в., говоря о социализации, многие ученые имели в виду развитие человека в диапазоне "детство – юность".

К середине XX в. социализация превратилась в самостоятельную междисциплинарную область исследований. Сегодня проблему социализации или ее отдельные аспекты изучают философы, социологи, психологи, педагоги, правоведы, представители других наук.

Лишь в последние десятилетия детство перестало быть единственным фокусом интереса исследователей, а изучение социализации распространилось на взрослость и даже старость.

Таким образом, социализация (от лат. socialis – общественный) – это двусторонний процесс, включающий, во-первых, усвоение индивидом социального опыта, системы социальных связей путем вхождения в социальную среду и, во-вторых, активное воспроизводство индивидом системы социальных связей в процессе деятельности.

Традиционно эта проблема изучалась в социологии, социальной психологии и философии.

Интеграция самой проблемы социализации в области общего научного знания предполагает рассмотрение этой проблемы с точки зрения разных научных подходов.

Если обобщить в целом проблему социализации в социологии, то она заключается прежде всего в описании ее с точки зрения социального явления, отражающего сущность различных межличностных, межгрупповых отношений в обществе на конкретном этапе его развития и процесс освоения конкретного социального опыта общества в различных социально-экономических условиях его существования. С точки зрения социологии человек, усваивая социальный опыт, ценности, нормы, установки общества и социальных групп, не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, приобретает готовность к преобразовательской деятельности.

С точки зрения психологии, прежде всего социальной психологии, социализация рассматривается как процесс адаптации человека к социальной среде, к взаимодействию с себе подобными. И в этом смысле социальную психологию интересуют этапы адаптации человека, реакция его психологии на воздействие тех или иных факторов социализации. Психология рассматривает социализацию как процесс развития психики человека в онтогенезе, как процесс формирования индивида, личности.

Имеется и своя точка зрения на социализацию в педагогической науке.

Педагогический аспект социализации интегрируется с философским и психологическим.

Проблема социализации в науке может рассматриваться интегративно, ее можно отнести и к социально-психологическому (как развитие психики личности в онтогенезе), и к социально-педагогическому (как высший уровень воспитания) явлениям. В силу этого социализацию нельзя сводить только к развитию или только к воспитанию. Наряду с разнообразными организованными воздействиями общества по формированию личности, т.е. с воспитанием, социализация включает элементы стихийного, неорганизованного влияния среды на человека.

В педагогической науке социализация занимает свое место и рассматривается как педагогическое явление с присущими ему педагогическими закономерностями влияния на человека средствами обучения и воспитания. С этой точки зрения педагогика рассматривает социализацию с точки зрения конкретного воздействия на человека определенными средствами и в большей мере се интересует не только описательная характеристика содержания процесса (процедура привыкания или адаптации человека к среде как таковой; этапы, цикличность или периодичность этого приспособления; признаки, проявляющиеся в ходе приспособления человека к среде, и т.д.), но прежде всего под воздействием чего изменяется человек, с помощью каких средств осуществляется это приспособление человека к среде. Педагогику интересуют уровни социализации, а следовательно, какими формами и методами можно управлять переходом из одного уровня социализированности человека в другой. В социализации ученые отмечают такие свойства, как стихийность и управляемость. Разумеется, педагогика как наука о закономерностях педагогического воздействия на человека, не отрекаясь от стихийности социализации, в большей мере заинтересована в управляемой ее составляющей. Выделяя приоритетность рассмотрения социализации с точки зрения управляемого процесса, она, безусловно, нуждается в четком определении средств, форм и методов ее управляемости, т.е. педагогического воздействия на человека в процессе его социализации.

Педагогика, в отличие от социологии и психологии, описывающих сущность данного социального явления, рассматривает следующее состояние социализации: что́ человек может приобрести и приобретает в ходе приспособления к социальной среде в процессе социализации. В данном случае педагогика концентрирует свое внимание на индивидуализации как новом приобретении человеком в результате своей социализированности в общество или социальную среду. Ее интересуют средства, формы и методы формирования знаний, навыков и умений человека в процессе его социализации, характеристика образовательного процесса и его составляющие.

Социализация личности является центральной проблемой и социальной педагогики, призвана гармонизировать взаимоотношения в звене "личность – общество". Традиционно социальная педагогика является наукой о педагогических условиях социализации в процессе социального образования с учетом всех факторов среды.

Социальная педагогика в рассмотрении социализации, безусловно, опирается на педагогический подход в оценке средств, форм и методов формирования знаний, навыков и умений человека, но в отличие от традиционного педагогического, реализует социально-педагогический подход, отличающийся концентрацией внимания на самой социальной среде и использовании ее возможностей и ресурсов в образовательном процессе в интересах социализации человека. В данном случае социальная педагогика рассматривает саму социальную среду, к которой приспосабливается человек, как средство педагогического воздействия на него с целью решения его проблем социализации.

Ведь реально исключается характерная ошибка, совершаемая при интегративном подходе в использовании возможностей социальной среды, когда допускается несоответствие применяемых средств и форм разрешения проблем личности содержанию самой проблемы. Например, для всех ясно, что вполне некорректна ситуация, когда психологические проблемы личности разрешаются медицинскими средствами или правовые проблемы личности разрешаются психологическими средствами. Проблемы социализации человека, источником которых является, как правило, социальная среда, лучше всего решать ресурсами и возможностями самой социальной среды.

С этой точки зрения социальная педагогика как интегративная наука воплощает и социальность, и педагогичность.

Социальность социальной педагогики заключается в ее организационной стороне социализации – обеспечении управляемости взаимодействия образовательного процесса человека с социумом, а педагогичность ее проявляется в содержании этого взаимодействия человека с педагогическим потенциалом социума, значимым для социализации личности.

В рассмотренном плане социальная педагогика выступает как наука о гармонизации педагогических условий и подходов социального и личностно-индивидуального развития человека в интересах человека и общества с использованием всех возможностей и резервов человека и социума.

В социальной педагогике важное место занимает проблема соотношения педагогического потенциала социума и социализации человека.

Социализация как область социологического знания имеет два источника – биологический и социальный (приспособление организма человека к внешней и внутренней среде; приспособление человека к требованиям социальной среды).

Решение этих проблем происходит в процессе развития человека с помощью обучения и воспитания. Для педагогики социализация является не только значимой сферой реализации педагогического процесса (обучения, воспитания) в развитии человека, но и базовым научным знанием для достижения педагогически целесообразных целей деятельности специалиста.

Важным средством в педагогическом процессе является сама социальная среда (общность людей, социум). Педагогический потенциал социума выступает своеобразным средством разрешения проблем социализации личности в процессе обучения и воспитания. Интеграция социологического учения о социализации и социуме и педагогического знания об обучении и воспитании позволяет выявить социально-педагогические условия социализации человека на всех этапах его развития.

С точки зрения социализации в педагогической науке важное место уделяется трудностям передачи социального опыта от одного поколения к другому, освоению социальной среды и разрешению проблем социализации различной этимологии, возникающих у человека и, следовательно, имеющих социально-педагогическое содержание. Это прежде всего проблемы формирования социальных потребностей, социальных способностей и социальных ценностей; проблемы социальной, профессиональной, школьной дезадаптации; проблемы различных возрастных уровней социализации личности; проблемы формирования здорового образа жизни; проблемы беспризорности несовершеннолетних, находящихся в трудной социальной ситуации; проблемы детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и др.

При разрешении всех подобных проблем и ситуаций педагогическая наука обращается к потенциалу социума, прежде всего к его педагогическому (воспитательному) потенциалу.

Устанавливая взаимодействие с потенциалом социума для разрешения проблем личности или группы, педагогическая наука сотрудничает с социологией (используя знание о социуме и о социализации, а также методы социологии, с одной стороны, для сбора информации об имеющихся проблемах социализации, с другой – для сбора информации о потенциальных возможностях и ресурсах социума, значимых для разрешения проблем личности или группы); психологией (используя знания о психике личности и психологии группы, а также методы психологии для сбора информации о психологических характеристиках личности, значимых для познания проблем ее социализации); математикой (используя знание о методах математической статистики для обработки полученных данных о потенциале социума, о человеке и проблемах его социализации).

Социализация и социум с точки зрения педагогической науки являются сопряженными областями социологического знания, значимого как для понимания трудностей человека при освоении социального опыта, так и при выборе педагогически целесообразных форм и методов их преодоления на основе реализации потенциала социума или при необходимости его восстановления для последующей реализации.

Рассматривая соотношение понятий "педагогический (воспитательный) потенциал социума" и "социализация" применительно к российской действительности можно обнаружить, что результатом их воплощения является активная социальная позиция, предполагающая необходимость освоения детьми и взрослыми прежде всего глубин духовной культуры своего Отечества, передача которой новым поколениям россиян на протяжении веков происходит в процессе социального воспитания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >