ФОРМА ГОСУДАРСТВА

Понятие формы государства

В мире насчитывается около 200 государств, каждое из которых существенно отличается друг от друга по своей внутренней организации, что выражается в понятии "форма государства".

Под формой государства принято понимать совокупность основных, структурообразующих внешних признаков организации и деятельности государственной власти. Эта категория отвечает на вопросы: кто и как правит в обществе? как устроены и действуют в нем государственно-властные институты? как объединено население на данной территории? каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством в целом? как, с помощью каких методов и приемов осуществляется политическая власть?

Форма государства предполагает единство трех основных сторон организации государственной власти:

  • o формы правления;
  • o формы государственного устройства;
  • o политического режима.

Историческая практика показывает, что в пределах одного типа государства встречается многообразие его форм, что обусловливается влиянием исторических, экономических, национальных, географических, религиозных и других факторов. От формы государства в значительной степени зависит общественно-политическая жизнь, устойчивость институтов государственной власти.

Существует научная классификация формы государства по его внешним признакам:

  • o по форме правления - монархия и республика;
  • o по форме государственного устройства - унитарное и федеративное;
  • o по политическому режиму - демократическое и недемократическое (авторитарное).

Нередко возникают смешанные формы государства. Например, выборная монархия, полупрезидентская республика.

Понятие и классификация форм правления

Форма правления - это организация верховной власти, характеризуемая ее формальным источником и принципами взаимоотношений между высшими (центральными) органами государственной власти (глава государства, парламент, правительство) и населением. Таким образом, форма правления отвечает на вопрос о том, как организована верховная суверенная государственная власть, какие органы ее осуществляют и каковы принципы взаимоотношений между ними.

Главным, определяющим признаком формы правления является правовой статус главы государства (выборный и сменяемый в республике, наследственный - в монархическом государстве).

Для современных государств характерны две формы правления: монархия и республика.

Монархия (от греч. monarchia - единовластие) - это форма правления, при которой государственная власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства - монарха (короля, царя, султана, шаха, императора и т.д.).

При монархической форме правления власть главы государства - монарха - считается непроизводной от какой-либо другой власти, какого-либо другого органа или избирателей. Сам монарх формально считается источником государственной власти (властвует по собственному праву и занимает престол в порядке престолонаследия, как правило, пожизненно).

Монархическая форма правления сохраняется в тех государствах, где антифеодальные буржуазные революции не были доведены до конца, завершились компромиссом буржуазии и феодальной аристократии. Нередко монархия реставрируется (например, в Испании во второй половине 70-х гг. XX в.).

Монархии существуют в ряде европейских государств (Бельгия, Великобритания, Дания, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция), азиатских странах (Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Япония и др.), а также в Африке (Свазиленд) и Океании (Тонга). На американском континенте монархий нет.

Монархии подразделяются на два исторических типа: неограниченные (абсолютные) и ограниченные (конституционные). Последние, в свою очередь, существуют в трех видах, различающихся степенью ограничения власти монарха: дуалистическая, парламентарная и выборная монархии.

Неограниченная (абсолютная) монархия - разновидность монархической формы правления, характеризующаяся юридическим и фактическим сосредоточением всей полноты государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а также духовной (религиозной) власти в руках монарха. Власть монарха ничем не ограничена (отсутствуют и конституция, и парламент, и какой-либо другой представительный орган). Законы издаются монархом. Эта форма правления была характерна для рабовладельческой и феодальной формации.

В настоящее время в мире сохраняются абсолютные монархии в Бахрейне, Брунее, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии. В некоторых из этих стран в последние десятилетия были сделаны первые шаги по переходу к конституционной монархии. В частности, в Катаре (в 1972 г.) была принята конституция, а в Бахрейне также проведены выборы в законосовещательные парламенты (впоследствии распущенные). Однако эти реформы пока не изменили абсолютного характера этих восточных монархий. В Саудовской Аравии государственная власть короля дополняется религиозной.

Ограниченная (конституционная) монархия - особая разновидность монархической формы правления, при которой власть монарха ограничена нормами конституции, имеется выборный законодательный орган - парламент и формально независимые суды. Конституционная монархия впервые возникла в Великобритании в конце XVII века в результате буржуазной революции. В современном мире в зависимости от степени ограничения власти монарха конституционные монархии подразделяются на дуалистическую, парламентарную и выборную монархии.

Дуалистическая монархия - переходная форма правления, при которой полномочия главы государства ограничены в незначительной степени. Власть разделена между монархом и парламентом. Существует как бы двойственность власти. Монарх сосредоточивает в своих руках всю исполнительную власть, формирует правительство, ответственное перед ним, а не перед парламентом, а законодательная власть юридически принадлежит парламенту. При этом монарх обладает широкими полномочиями налагать абсолютное вето на парламентские законы. Считается, что эта форма монархии просуществовала в Великобритании до конца XVIII в., а в Японии - со второй половины XIX в. по 1945 г.

Современная дуалистическая монархия близка к абсолютной, характерна для стран с сильными пережитками феодализма (с некоторыми оговорками к ним можно отнести Кувейт, Марокко, Иорданию).

Парламентарная монархия представляет собой гораздо более демократическую форму правления, при которой отсутствует какой-либо дуализм: права монарха ограничены во всех сферах осуществления государственной власти (Бельгия, Великобритания, Испания и др.). Реальными полномочиями по осуществлению государственного управления, проведению самостоятельной внешней и внутренней политики он не обладает. Эта государственная форма распространена в современных условиях.

Характеризуется она прежде всего тем, что монарх чисто номинально выполняет свои функции. Правительство при данной форме правления ответственно перед парламентом, которому по конституционным нормам принадлежит формальное верховенство среди других органов государства.

Монарх лишен права самостоятельно осуществлять формально сохраненные за ним полномочия, все исходящие от него акты нуждаются в одобрении правительства или отдельных министров (так называемый институт контрасигнатуры).

Исполнительная власть осуществляется правительством, которое несет ответственность перед парламентом. Правительство формируется парламентом на основе большинства, сто главой становится лидер парламентского большинства.

В случае конфликта между парламентом и правительством (при выражении недоверия правительству) правительство либо уходит в отставку, либо может обратиться к монарху с просьбой о досрочном роспуске парламента. Такая ситуация встречается относительно редко, поскольку правительство опирается на парламентское большинство.

Особая разновидность монархии - выборная (или избирательная), сочетающая элементы монархии и республики. Такая монархия существует ныне в Бутане, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах. Например, в Федерации Малайзии главой государства является монарх, избираемый на пять лет особым совещанием из представителей монархических штатов (султанатов), входящих в эту федерацию.

Республика (от лат. res publica, res - дело, publicus - общественный) - форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают значительными правами и свободами. Отличительным признаком является наличие избираемого на определенный срок главы государства - президента, власть которого юридически производна от представительного органа или избирателей.

В рамках республиканской формы правления принято различать президентскую, парламентскую республики и республики смешанного типа (полупрезидентские, гибридные). Особой разновидностью республики является так называемая советская республика, олицетворением которой был Советский Союз.

В настоящее время примерно две трети современных государств являются республиками.

Родина президентской республики - Соединенные Штаты Америки. Ныне эта форма правления получила широкое распространение (Венесуэла, Мексика, Бразилия, большинство государств Тропической Африки, Казахстан и др.).

В современном мире существует несколько моделей президентской республики. Согласно классической модели (США) президент формирует с согласия верхней палаты парламента (сената) администрацию, члены которой несут политическую ответственность только перед президентом. Президент не может распустить парламент, парламент может сместить главу государства только в порядке импичмента, что бывает чрезвычайно редко, поэтому законодательная и исполнительная власти, даже в случае их принадлежности к различным политическим партиям, вынуждены сотрудничать и искать компромисс.

Для латиноамериканских президентских республик характерна полная свобода президента в назначении и смещении членов администрации, однако встречаются случаи парламентской ответственности отдельных членов президентского кабинета (Коста-Рика, Уругвай).

Для президентских республик постсоветских государств (Беларусь, Казахстан, Узбекистан) характерно существование обособленного коллегиального органа исполнительной власти - правительства, возглавляемого президентом, а также наличие в большинстве случаев поста так называемого "административного премьер-министра". В отдельных случаях президент может формально не являться главой исполнительной власти, но правительство при этом ответственно только перед ним (Киргизия).

Встречаются также случаи коллективной парламентской ответственности правительства (Замбия), но нередко и предоставление президенту права роспуска парламента (Туркменистан).

Крайней формой президентской республики является суперпрезидентской республика. В науке конституционного права указанный термин используется для обозначения особой разновидности республиканской формы правления, характеризующейся юридическим и фактическим сосредоточением всех рычагов государственной власти в руках президента, который в этом случае обычно является не только главой государства, но также главой правительства и лидером правящей партии.

Нередко законодательство зарубежных государств закрепляет за этим высшим должностным лицом неограниченное право роспуска парламента, право введения по своему усмотрению чрезвычайного, военного и осадного положения, правомочия по изданию собственных актов (декретов), обладающих силой закона, право единолично назначать и смещать глав местных (региональных) администраций, судей и т.д.

При такой форме правления практически отсутствуют конституционные механизмы смещения президента со своего поста, не функционирует характерная для классической президентской республики система "сдержек и противовесов" в лице сильного парламента и независимого суда. В современных условиях эта разновидность республики существует в Египте, Сирии, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и ряде других государств, иногда к суперпрезидентским относят ряд государств Латинской Америки.

Парламентская республика распространена в современном мире гораздо меньше, чем президентская (Венгрия, Германия, Индия, Ирландия, Италия, Латвия, Португалия). При данной форме правления глава государства - президент - не является главой правительства и занимает относительно скромное место в системе органов государственной власти, тогда как парламент является полновластным органом, который формирует политически ответственное перед ним правительство и сам избирает президента (или это происходит при его самом активном участии). Главой правительства (премьер-министром) назначается лидер партии парламентского большинства либо лидер партийной коалиции. Он формирует правительство на парламентской основе, состав которого, как правило, утверждается парламентом (или его палатой).

Высший представительный орган государственной власти контролирует деятельность правительства. Он может отправить в отставку правительство, выразив ему вотум недоверия, если последнее потеряет поддержку парламентского большинства. В этом случае глава государства имеет право по предложению правительства распустить парламент и объявить досрочные выборы. Президент осуществляет свои полномочия, как правило, только по предложению правительства. Как и в парламентской монархии, здесь существует институт контрасигнатуры. Его суть заключается в том, что большинство актов главы государства вступают в силу только после того, как они подписаны главой правительства либо теми членами правительства, к сфере полномочий которых отнесены издаваемые акты. Смысл применения контрасигнатуры состоит в том, что ответственность за последующую реализацию названных актов несет не глава государства, а глава правительства либо соответствующий министр. В настоящее время парламентскими республиками являются Венгрия, Германия, Греция, Италия, где достаточно высок уровень развития демократии, в наличии стабильная многопартийность и высока активность населения в общественно-политической жизни страны.

Смешанная республиканская форма правления впервые возникла в 1958 г. во Франции, которая сегодня считается классической полупрезидентской республикой, и с тех пор получила широкое распространение (Болгария, Литва, Польша, Португалия, Румыния). Используется эта форма правления и в постсоциалистических странах, в частности, в государствах СНГ. В республике смешанного типа элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентской. Президент, избираемый, так же как и депутаты национального парламента, всем населением страны, возглавляет иерархию органов государственной власти. Он должен вырабатывать общие направления внешней и внутренней политики государства, проводить в жизнь которые уполномочено правительство. Президент, таким образом, отвечает за решение стратегических вопросов развития государства, а правительство обеспечивает практическое управление повседневными делами. Недостатком смешанной формы правления является то, что создается система власти, которая замкнута на главе государства и во многом зависит от его личных качеств. Однако, как свидетельствует конституционное развитие некоторых смешанных республик, парламент усиливает свои полномочия, тогда как влияние президента несколько ослабляется. Во многих зарубежных странах существуют свои разновидности "смешанной" системы, в которых на конституционном уровне закрепляются особенности взаимоотношений между президентом, парламентом и правительством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >