Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоги и налогообложение

Система платежей при пользовании недрами

Система платежей в сфере недропользования определена ст. 39 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах" и включает:

  • - разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии;
  • - регулярные платежи за пользование недрами;
  • - плату за геологическую информацию о недрах;
  • - сбор за участие в конкурсе (аукционе);
  • - сбор за выдачу лицензий.

Разовые платежи уплачиваются пользователями недр, получившими право (лицензию) на их использование, при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии. При этом минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются в размере не менее 10% от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации. Окончательные размеры таких платежей устанавливаются по результатам конкурса (аукциона) и фиксируются в лицензии на пользование недрами. Уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии на недропользование.

Регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, их разведку и т.д. Регулярные платежи за пользование недрами взимаются с пользователей недр отдельно по каждому виду работ.

Плата за геологическую информацию о недрах взимается с добывающих предприятий, использующих геологическую информацию о недрах, полученную в результате государственного геологического изучения недр от федерального органа управления государственным фондом недр. Согласно постановлению Правительства РФ от 25 января 2002 г. № 57 минимальный размер платы за геологическую информацию о недрах составляет 10 000 руб.

Сбор за участие в конкурсе (аукционе) и сбор за выдачу лицензий определяются ст. 42 Закона "О недрах". Сбор за участие в конкурсе вносится всеми его участниками и является одним из условий регистрации заявки. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса, оплату труда привлекаемых экспертов. Сбор за выдачу лицензий на пользование недрами вносится пользователями недр при выдаче указанной лицензии. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, оформление и регистрацию выдаваемой лицензии.

Платежи за пользование лесным фондом

Статья 103 Лесного кодекса РФ устанавливает два вида платежей за пользование лесным фондом:

  • - лесные подати;
  • - арендную плату.

Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, а арендная плата когда участки лесного фонда передаются в аренду на срок до 99 лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования.

Порядок взимания лесных подателей урегулирован ст. 104 Лесного кодекса РФ. Они взимаются за следующие виды пользования лесными ресурсами:

  • 1) заготовку древесины;
  • 2) заготовку живицы;
  • 3) заготовку второстепенных лесных ресурсов (пни, кора и т.п.);
  • 4) побочное лесопользование (сенокошение, выпас скота, заготовка древесных соков и сбор ягод);
  • 5) пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;
  • 6) пользование участками лесного фонда для научно- исследовательских целей;
  • 7) пользование участками лесного фонда для культурнооздоровительных, туристических и спортивных целей.

Плательщиками лесных податей выступают все пользователи лесным фондом, как юридические, так и физические лица, за исключением арендаторов. Ставки лесных податей устанавливаются за единицу лесного ресурса (куб. м древесины) и содержатся в ст. 103 Лесного кодекса РФ. Основным платежом в составе лесных податей является плата за древесину, отпускаемую на корню. Объектом обложения выступает объем древесины, заготавливаемый лесопользователем в плотных куб. м. Конкретные ставки лесных податей должны быть не ниже минимальных ставок, которые устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ. Владельцы лесного фонда самостоятельно рассчитывают сумму платы за древесину, отпускаемую на корню, на основании установленных ставок и объемов древесины в плотных куб. м, определяемых в ходе оценки леса. Сумма платы отражается в двух документах: 1) ведомости метериально-денежной оценки лесосеки; 2) лесорубочном билете. Для лесопользователей, заготавливающих древесину в больших объемах, установлены восемь сроков уплаты податей: 15 февраля - 15%, 15 марта - 15%, 15 апреля - 10%, 15 июня - 10%, 15 июля - 10%, 15 сентября - 15%, 15 ноября - 15%, 15 декабря - 15%. Мелкий отпуск леса (до 500 м3) производится по ордерам. В этом случае плата вносится полностью при получении ордера.

При аренде участков лесного фонда арендаторы вносят арендную плату. Ее размер, порядок, условия и сроки внесения определяются договором аренды участка лесного фонда (сг. 105 Лесного кодекса РФ).

Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов

Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов являются федеральными сборами, которые взимаются с 1 января 2004 г. на основании гл. 25.1 НК РФ.

Плательщиками данных сборов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке лицензию на пользование объектами животного мира, либо лицензию на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, территориальном море, континентальном шельфе РФ и исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Объектами обложения данными сборами являются объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, изъятие которых из среды обитания осуществляется на основании соответствующих лицензий.

Ставки сборов, а также перечень объектов животного мира и водных биологических ресурсов перечислены в ст. 333.3 НК РФ. Ставки сбора за объект животного мира установлены в рублях за одно животное. Ставка сбора за объект водных биологических ресурсов - морских млекопитающих - установлена в рублях за одно млекопитающее.

Уплата сбора за пользование объектами животного мира производится при получении лицензии (разрешения) за пользование соответствующими объектами. Плательщики сбора за пользование водными биологическими объектами уплачивают сумму сбора в виде разового и регулярного взносов. Сумма разового взноса определяется как доля исчисленной суммы сбора, размер которой равен 10%. Разовый взнос выплачивается при получении лицензии на пользование объектами водных биологических ресурсов. Оставшаяся сумма сбора, определяется как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового взноса и уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия соответствующей лицензии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы