Правовое регулирование биржевой деятельности

Кроме названных договоров, опосредующих продажу товаров, результатов работ, оказание услуг в предпринимательской деятельности, необходимо также указать на договоры, заключаемые на товарных биржах. Регулирование биржевой торговли осуществляется в основном Законом РФ от 20.02.1992 № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле".

Товарные биржи - это организации с правами юридического лица, формирующие оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ими правилам.

Рассматриваемый субъект предпринимательского права осуществляет деятельность, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли.

Учредителями биржи могут быть как юридические, так и физические лица. Отдельно выделен исчерпывающий перечень лиц, которые не могут быть учредителями: высшие и местные органы государственной власти и управления; банки и кредитные учреждения и т.д.

Помимо учредителей биржи, законодатель также вводит понятие "члены биржи". Указанными лицами могут быть только те юридические или физические лица, которые участвовали в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стали членами биржи в порядке, предусмотренном ее учредительными документами. Членство на бирже подтверждается соответствующим свидетельством, выдаваемым биржей. Члены биржи имеют право участвовать в биржевой торговле, в принятии решений на общих собраниях членов биржи, а также в работе других органов управления биржей в соответствии с положениями, установленными в учредительных документах, и другими правилами, действующими на бирже; получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами биржи; другие права, предусмотренные учредительными документами биржи; иные права, предусмотренные законодательством.

Существуют следующие категории членов биржи:

  • а) полные члены - с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и на общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи;
  • б) неполные члены - с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции (отделе, отделении) и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи.

Закон не определяет, в какой организационно-правовой форме может создаваться биржа. Выбор формы следует производить среди организационно-правовых форм коммерческих организаций. Но исходя из анализа указанного закона биржа не может быть создана в форме унитарного предприятия. На это указывает норма закона, устанавливающая ограничение на размер доли каждого учредителя или члена биржи в ее уставном капитале (он не может превышать 10%), а именно унитарное предприятие не предполагает долевой имущественной основы.

После регистрации создания юридического лица - биржи - последняя для осуществления своей деятельности должна получить лицензию на организацию биржевой торговли. Единственным учредительным документом биржи является устав. Кроме данного статутного документа, следует также назвать локальный нормативный акт биржи - правила биржевой торговли. В данных правилах должны быть определены, в частности, порядок проведения биржевых торгов, виды биржевых сделок, порядок информирования участников биржевой торговли о предстоящих биржевых торгах, порядок регистрации и учета биржевых сделок, порядок котировки цен биржевых товаров и иные вопросы биржевой торговли.

Высший орган управления биржей - общее собрание членов биржи, которое обеспечивает реализацию всех прав и обязанностей биржи и ее членов.

Ликвидация биржи может быть осуществлена по решению высшего органа управления биржей, а также судом или арбитражным судом в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами РФ.

Предприниматель может участвовать в биржевой торговле в следующих формах: а) в качестве учредителя торговой биржи; б) в качестве члена биржи или ее посетителя; в) в качестве клиента биржевого посредника; г) при аренде брокерского места.

Биржевая торговля состоит из ряда последовательных биржевых сделок, совершаемых членами биржи в отношении биржевого товара.

Биржевой товар - это не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле. Нельзя считать биржевым товаром недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

Участниками биржевой торговли являются члены биржи (лица, участвующие в формировании ее уставного капитала либо внесшие целевые взносы), постоянные и разовые посетители.

В зависимости от того, в каком качестве выступает член биржи, он осуществляет биржевую торговлю в следующем порядке:

  • o член биржи, являющийся брокерской фирмой или независимым брокером, осуществляет биржевую торговлю непосредственно от своего имени и за свой счет, или от имени клиента и за его счет, или от своего имени за счет клиента, или от имени клиента за свой счет;
  • o член биржи, не выступающий в указанном качестве, участвует в биржевой торговле: а) непосредственно от своего имени - только при торговле реальным товаром, исключительно за свой счет, без права на биржевое посредничество; б) через организуемые ими брокерские конторы; в) на договорной основе с брокерскими фирмами, брокерскими конторами и независимыми брокерами, осуществляющими свою деятельность на данной бирже.

Посетителями торговой биржи называют юридические и физические лица, не являющиеся членами биржи и имеющие в соответствии с учредительными документами биржи право на совершение биржевых сделок. При этом посетители бывают двух видов:

  • 1) постоянные посетители - это всегда либо брокерские фирмы, либо брокерские конторы, либо независимые брокеры, и они не участвуют в формировании уставного капитала и управлении биржей. Постоянные посетители пользуются услугами биржи и обязаны вносить плату за право на участие в биржевой торговле в размере, определенном соответствующим органом управления биржи, на срок не более трех лет;
  • 2) разовые посетители биржевых торгов - имеют право на совершение сделок только на реальный товар, от своего имени и за свой счет.

Зная основные понятия биржевой сделки, можно дать ее определение: это договор (соглашение), зарегистрированный биржей между участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в процессе проведения биржевых торгов. В каком порядке и на каких условиях происходит регистрация данных сделок, определяется самой биржей. В то же время биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи.

Законодатель определяет следующие виды биржевых сделок:

  • - со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;
  • - со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки);
  • - со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки);
  • - с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки);
  • - другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли.

Биржевые сделки совершаются в ходе биржевых торгов через биржевых брокеров, в качестве которых выступают служащие или представители предприятий, учреждений и организаций - членов биржи и биржевых посредников, а также независимые брокеры.

Биржевая торговля осуществляется посредством совершения биржевых сделок биржевыми посредниками двумя путями:

  • 1) либо посредством осуществления брокерской деятельности: от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента;
  • 2) либо посредством осуществления дилерской деятельности: совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже.

Указанное биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками. В качестве биржевых посредников могут выступать только брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры.

Брокерской фирмой может быть только коммерческая организация.

Брокерская контора -это филиал или другое обособленное подразделение юридического лица, имеющее отдельный баланс и расчетный счет.

Независимый брокер - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами основываются и регламентируются соответствующими договорами. В определенной степени и сама биржа может участвовать в формировании условий таких договоров, применять санкции к биржевым посредникам, нарушающим установленные ею правила взаимоотношений биржевых посредников с их клиентами.

Законодатель установил правила, которые, с одной стороны, позволят надлежащим образом субъектам осуществлять биржевую деятельность, а с другой - не допустить злоупотребление правами. В частности, определено, что биржа в целях обеспечения исполнения совершаемых на ней форвардных, фьючерсных и опционных сделок обязана организовать расчетное обслуживание путем создания расчетных учреждений (клиринговых центров), создаваемых в установленном порядке, или заключения договора с банком или кредитным учреждением об организации расчетного (клирингового) обслуживания.

В качестве указанных клиринговых центров могут выступать только юридические лица, которые действуют как биржевые посредники, независимые от биржи.

Для выполнения своих функций клиринговому центру предоставлены права устанавливать виды, размеры и порядок взимания взносов, гарантирующих исполнение форвардных, фьючерсных и опционных сделок и возмещение ущерба, возникшего в результате полного или частичного неисполнения обязательств по этим сделкам, а также определять другие финансовые обязательства участников этих сделок; осуществлять в установленном порядке кредитование и страхование участников форвардных, фьючерсных и опционных сделок в пределах, необходимых для гарантирования этих сделок, а также возмещения ущерба в случае их неисполнения.

Для защиты прав иных субъектов от -злоупотреблений со стороны биржи и в целях гарантии свободных цен в биржевой торговле бирже запрещается устанавливать уровни и пределы цен на биржевой товар в биржевой торговле.

Возникающие споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются в биржевой арбитражной комиссии (данный орган выполняет функции третейского суда), в суде, арбитражном суде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >