Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Понятие и содержание права природопользования

Понятие права природопользования

В общем виде под природопользованием понимают использование полезных свойств природы или ее отдельных объектов. Любое природопользование связано с обеспечением жизнедеятельности человека, однако в большинстве случаев жизнедеятельность человека обеспечивает не сам природный объект, а продукты его переработки.

Так, добыча нефти как вид недропользования является всего лишь начальным этапом в обеспечении потребностей человека в топливе, пластмассах и иной продукции нефтехимической промышленности. Забор предприятием воды из водного объекта для технологических целей (деревообработки, текстильного производства и т.д.) также служит конечной цели - производству полезной для человека продукции.

В то же время можно назвать случаи, когда существует непосредственная связь между природопользованием и обеспечением жизненного цикла человека. К примеру, процесс дыхания напрямую связан с использованием воздуха, равно как и забор воды в сельской местности из колодца либо открытого водоема имеет своей целью прежде всего обеспечение человеческого организма необходимым количеством воды.

Вместе с тем сегодня природопользование в широком смысле представляет собой не только извлечение полезных свойств природы и ее объектов, но и использование природных объектов для размещения и захоронения продуктов жизнедеятельности человека, являющихся следствием непрерывного процесса воспроизводства материальных ценностей. Ежегодно десятки миллионов тонн отходов производства и потребления размещаются на полигонах, занимая все новые и новые гектары земель, в том числе лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

Исходя из сказанного, можно классифицировать природопользование на две группы - позитивное и негативное. При этом под позитивным природопользованием следует понимать осуществляемое на основании предусмотренных законодательно разрешений и в рамках установленных лимитов использование полезных свойств природы, которое не ведет к истощению и необратимому уничтожению ее объектов. Безусловно, необходимо иметь в виду, что природные объекты подразделяются на возобновимые и невозобновимые. К числу первых можно отнести леса и водные объекты. Во вторую группу входят полезные ископаемые, например нефть и газ.

Рациональное использование возобновимых природных объектов позволяет обеспечить своевременное восстановление изъятых из природы компонентов. Так, ст. 79 ЛК в числе основных требований при осуществлении лесопользования выдвигает необходимость обеспечения непрерывного, неистощимого и рационального лесопользования для удовлетворения потребностей экономики, населения в лесных ресурсах и обеспечения условий для воспроизводства лесов.

В отношении невозобновимых ресурсов должна проводиться такая политика природопользования, которая позволит обеспечить бесперебойное разумное извлечение их из природы до тех пор, пока результатом научно-технического прогресса не станет появление достойных возобновимых заменителей.

Поэтому даже такая, казалось бы, неполезная для природы деятельность, как охота и рыболовство, если она осуществляется в строго определенные сроки и в установленных лимитах, не приводя к сокращению поголовья того или иного объекта животного мира, уничтожению среды (ареала) их обитания, будет являться позитивной.

В то же время размещение отходов, выброс и сброс вредных веществ в атмосферу и водные источники, иные виды негативного воздействия (шумы, вибрация, электромагнитное излучение и т.п.) даже в рамках установленных лимитов соответственно на размещение отходов, выбросы и сбросы и норм допустимого физического воздействия будут относиться к негативному загрязняющему природу природопользованию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы