Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Оценка стоимости предприятия

Применение подходов к оценке, включая выбор методов оценки и осуществление необходимых расчетов

Оценщик при проведении оценки обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода. Оценщик вправе самостоятельно определять конкретные методы оценки в рамках применения каждого из подходов (ст. 20 ФСО № 1).

  • 1. На основании сбора и обработки внешних данных оценщик определяет и анализирует текущую конъюнктуру и тенденции рынка, на котором присутствует объект оценки, и влияние этих данных на стоимость объекта, выбираются аналоги объекта оценки и обосновывается их выбор. Если целью оценки стоимости объекта является принятие управленческих или инвестиционных решений, то возможно рассмотрение и анализ перспективных рынков, на которых объект оценки не присутствует, но может туда войти и имеет на нем хорошие перспективы.
  • 2. Оценщик определяет и анализирует миссию, историю, финансовое состояние, в том числе устойчивость, ликвидность, жизненный цикл предприятия (объекта оценки). В результате этого анализа обосновывается возможность использования или отказа от использования подходов и методов оценки, создается нормализованные баланс и другие финансовые документы для целей оценки.
  • 3. Производится выбор подходов и методов оценки стоимости объекта.

Оценщик осуществляет необходимые расчеты того или иного вида стоимости объекта оценки с учетом полученных количественных и качественных характеристик объекта, результатов анализа рынка, к которому относится объект, а также обстоятельств, уменьшающих вероятность получения доходов от объекта оценки в будущем (рисков), и другой информации.

Согласование (обобщение) результатов применения подходов к оценке и определение итоговой величины стоимости объекта оценки

Обобщаются результаты, полученные каждым из подходов оценки, и определяется итоговая величина стоимости объекта оценки (ст. 24 - 27 ФСО № 1). При согласовании результатов расчета стоимости объекта оценки должны учитываться вид стоимости, установленный в задании на оценку.

Дата проведения оценки - календарная дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки. Если в соответствии с законодательством РФ проведение оценки является обязательным, то с даты оценки до даты составления отчета об оценке должно пройти не более трех месяцев (ст. 8 ФСО № 1).

Итоговая величина стоимости объекта оценки должна быть выражена в рублях в виде единой величины, если в договоре об оценке не предусмотрено иное.

Итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном в порядке и на основании требований, установленных Законом об оценочной деятельности, стандартами оценки и нормативными актами уполномоченного органа по контролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если с даты составления отчета до даты совершения сделки с объектам оценки или даты представления публичной оферты прошло не более шести месяцев.

Срок экспозиции объекта оценки - период времени, начиная с даты представления на открытый рынок (публичная оферта) объекта оценки до даты совершения сделки с ним.

Составление отчета об оценке

Состоит из четырех этапов:

  • 1) подготовка окончательного текста отчета в соответствии с требованиями зхаконодательства в количестве экземпляров, установленных в договоре;
  • 2) передача заказчику отчета по оценке, к которому обязательно должны быть приложены копии лицензий, образовательных документов и страхового договора. При необходимости или по желанию заказчика, оговоренному в договоре, возможно проведение экспертизы отчета об оценке.

Экспертиза отчета об оценке - совокупность мероприятий по проверке соблюдения оценщиком при проведении оценки объекта оценки требований законодательства РФ об оценочной деятельности и договора об оценке, а также достаточности и достоверности используемой информации, обоснованности сделанных оценщиком допущений, использования или отказа от использования подходов к оценке;

  • 3) подписание акта приема-передачи услуг по договору;
  • 4) проведение финансовых расчетов в соответствии с договором.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы