Школа Сарнатха

Сарнатх — местечко, расположенное в восьми километрах от Варанаси (Бенареса) — считается местом первой проповеди Будды Шакьямуни. Сарнатх является святым местом и для джайнов, полагающих, что Шреянсанатха, одиннадцатый Тиртханкара, родился недалеко отсюда. В буддийских источниках первоначально это место было известно как Махавасту, затем Ришипатана и Мригадайя. Здесь находится олений парк, созданный в память об одном из событий из жизни Будды: когда Благословенный произнес первую проповедь, из рощи к нему вышли два оленя, влекомые его просветленным сознанием. Этот эпизод прочно вошел в иконографию. В пещерных комплексах западных Гхат (Эллора, Аджанта) среди памятников V-VII вв. часто встречаются изображения двух оленей, сидящих у основания трона Будды. В более поздней иконографии Тибета, Китая, Монголии, Бурятии этот сюжет можно встретить в оформлении классического навершия буддийских храмов: два сидящих оленя фланкируют дхармачакру (колесо Закона).

Здесь же, в Сарнатхе, Будда заложил основы своей сангхи, а один из сыновей богатого домовладельца и его 54 товарища стали первыми учениками. Почти 200 лет спустя великий император династии Маурья Ашока установил в Сарнатхе несколько монументов, одним из которых была ступа высотой около 30 м, называемая Дхармараджика (эта ступа в 1794 г. была разрушена Джагат Сингхом из Бенареса). Другой знаменитый монумент — стамбха Ашоки — ныне находится в археологическом музее Сарнатха. Как показали раскопки, во времена династии Шунгов (185-73 гг. до н. э.) в Сарнатхе было установлено около десяти ограждений возле главного храма, сходных но сюжетам и манере исполнения с оформлением ворот-торана в Санчи.

О некотором влиянии искусства древнеперсидской династии Ахменидов на появление ряда изображений, в частности образов крылатых львов, женщин-нтиц и др., писал индийский исследовать В. Д. Рай. Во времена Кушанской империи, период расцвета которой приходится на 105—250 гг. н. э., в Сарнатхе была установлена гигантская статуя бодхисаттвы из красного песчаника Матхуры, над которой нависал огромный зонт (чххатра), также хранящийся ныне в археологическом музее Сарнатха (в дальнейшем большие прямостоящие и сидящие статуи, накрытые зонтом, станут своеобразной визитной карточкой искусства Сарнатха) (ил. 23). Как известно, наряду с императором династии Маурьев Ашокой и бактрийским царем Милиндой (Менандром), самого известного царя Кушанской империи Канишку принято считать одним из величайших правителей, покровительствовавших буддизму. Статуя самого Канишки была также найдена в Матхуре.

Период расцвета искусства Сарнатха и окончательное сложение его художественной школы приходится на период династии Гуптов (IV—VI вв.). Время правления Гуптов вошло в историю Индии как своего рода золотой век, когда были выработаны основные каноны национальной литературы, изобразительного искусства, архитектуры и философии. Знаменитый путешественник, историк и буддийский пилигрим Фа-Сян, посетивший Сарнатх во времена Чандра- гупты II (376-414 гг.), описал четыре ступы и два монастыря этого буддийского центра. Сарнатх был процветающим монастырским и паломническим центром вплоть до начала правления династии Пала в 1017 г. Систематическое изучение наследия Сарнатха начал известный ориенталист и коллекционер полковник К. Маккензи в 1815 г. На протяжении почти ста лет там работали Александр Каннингем, майор Киттое, сэр Дж. Маршалл, многочисленные индийские исследователи. На территории Сарнатха находятся развалины ступы Дхармараджи, ступы Чаукханди, главного храма, основание колонны Ашоки, ступа Дхамекх, фундаменты и частично стены семи монастырей. Золотые украшения, также найденные на месте раскопок, и все скульптуры перенесены в музей, который находится там же.

Наиболее распространенный иконографический тип изображения Будды гуптского периода — это прямостоящая фигура, правая рука которой в жесте абха-мандала обращена ладонью к зрителю, левая опущена вниз с жестом варада-мудра (дарования высшего) или держит край дхоти (одеяния). Позади фигуры — крупная абха-мандала, передающая исходящее от Будды сияние с помощью радиально расположенных рядов орнамента. За фигурой и абха- мандалой располагается зонт на колонновидной ножке (ил. 24). Одеяние Будды изображается в виде наитончайшей ткани, очерчивающей его тело. Ее материальность можно зрительно почувствовать только по ее краям: линия, очерчивающая дхоти, мягко спускается от одной руки до другой, открывая нижнюю часть ног и стопы. Этот легко узнаваемый прием гуптских мастеров в равной степени совершенства проявляет себя и в каменных, и в бронзовых изображениях. За счет легкой полировки поверхности скульптуры контуры тел оказываются сглаженными, что создает ощущение нежности, мягкости, акцентируя внимание на его реальности, но не натуралистичности. Реальностью другого порядка или реальностью другого качества дышит и само лицо Благословенного, созданное мастерами этой школы. Знаменитое изображение сидящего Будды с жестом дхарсшачакраправартана-мудра (жестом поворота колеса учения) из музея Сарнатха является своеобразной квинтессенцией этого состояния (ил. 25). Передача медитативности как состояния одновременно в себе сосредоточенного и расслабленного, момента озарения и наивысшей ясности достигается здесь за счет сочетания четких тонких линий, очерчивающих контуры глаз, бровей и носа и удивительных мягких переходов объемов в лепке самого лица: выпуклость века незаметно тает в височной части, потом так же незаметно набирает объем в щеках, еле уловимо уменьшается вокруг уголков губ и т. д. Лицо Будды, полное бесстрастия, его опущенные веки, направление линии бровей сосредоточивают внимание зрителя на центре композиции — жесте поворота колеса Учения. Сложный ритм пальцев, их легкое касание друг друга — единственное внешнее движение в образе. При общей эмблема- тичности фигуры Будды это движение точно передает главный смысл момента — переход внутреннего состояния Просветления во внешнюю сферу — передачу Закона людям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >