Внешнеэкономическая деятельность предприятия

С вступлением нашей страны в ВТО весьма остро стоят вопросы взаимодействия, взаимосвязей и конкуренции отечественных предприятий за обеспечение лучших возможностей на мировом рынке. Следствием этого является необходимость эффективной организации внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятий промышленно-торгового комплекса РФ на современном этапе.

Для осуществления функций в области ВЭД на предприятиях создаются соответствующие организационные структуры, осуществляющие планирование, организацию работ и контроль за соблюдением интересов отечественных предприятий при внешнеторговых сделках, а также за банковскими, валютными и другими расчетными операциями.

Соответственно, на предприятиях предусматривается формирование и развитие адекватной инфраструктуры службы ВЭД (включая транспортно-складское хозяйство, торговые представительства и центры за рубежом).

Если ВЭД предприятия направлена на выполнение и импортных, и экспортных операций, то оценка всего внешнеторгового комплекса производится посредством интегральных показателей экономического эффекта от экспортно-импортных операций [65].

Показатель интегрального экономического эффекта от экспортно-импортных операций на предприятии оценивается размером прибыли, полученной им от ВЭД за определенный период времени (как правило, за год):

где Еэкспорт – прибыль (или суммарный экономический эффект) от экспорта за конкретный период времени;

Еимпорт – прибыль (или суммарный экономический эффект) от импорта за тот же период.

Аналогично интегральный показатель эффективности экспортно-импортных операций на предприятии может быть определен в виде рентабельности операций ВЭД, осуществляемых данным предприятием за определенный период времени (ρинтегр, %):

где Зэкспорт и Зимпорт – соответственно полные затраты предприятия на экспорт продукции и ее импорт за конкретный период времени.

Говоря о роли государственного регулирования экономики (ГРЭ) в области внешнеэкономической деятельности предприятий, следует подчеркнуть ее возрастающее значение на современном этапе развития экономики РФ и ее вступления в ВТО (в особенности таких министерств, как министерства экономического развития; промышленности и торговли; финансов, МИД, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю).

Основными принципами государственного регулирования ВЭД в России являются:

  • • единство внешнеэкономической политики РФ;
  • • единство таможенной территории РФ;
  • • единство системы ГРЭ и контроля за осуществлением ВЭД;
  • • равенство всех участников ВЭД, отсутствие любой дискриминации (в соответствии с международным и отечественным законодательством);
  • • отсутствие неоправданного вмешательства государственных органов в сфере ВЭД;
  • • защита государством законных прав и интересов любого участника ВЭД.

Субъекты РФ имеют все права, определенные возможности (и соответственно, несут ответственность) при заключении и ведении внешнеэкономических сделок как с субъектами зарубежных стран, так и с их административно-территориальными образованиями в области ВЭД.

Природоохранная деятельность предприятия

Современная экологическая политика в РФ основана на следующих принципах:

  • • профилактики и предосторожности (при вероятности воздействия производственной или прочих видов деятельности на экосистемы и здоровье людей);
  • • внедрения на предприятиях эффективных природоохранных технологий;
  • • альтернативных издержек; предусматривает выбор предприятием такого направления использования ресурсов природы, которое не должно быть ниже его альтернативных издержек;
  • • обязательного включения задач охраны окружающей среды и экономической безопасности общества при разработке и реализации планов (программ) социально-экономического развития страны в целом, субъектов РФ, муниципалитетов, предприятий и любых организаций;
  • • открытого доступа всех заинтересованных физических и юридических лиц к экологической информации, а также к участию в принятии природоохранных мер и управленческих решений в этой области.

Государство создает необходимую правовую базу эффективного функционирования национальной экономики с наличием в стране всего комплекса нормативно-технических документов (НТД), регулирующих природоохранную деятельность предприятий, обеспечивая достаточный контроль за их соблюдением на территории РФ. Предприятия несут полную ответственность за соблюдение требований НТД при организации своей производственной или иной деятельности.

При этом государство может применять в необходимых обстоятельствах как административно-командные, так и социально-экономические методы управления в этой области.

В первом случае оно непосредственно влияет на экологическое поведение любого природопользователя (включая предприятия) путем наказаний, запретов и т. п. Законодательством РФ и мирового сообщества запрещен целый ряд видов деятельности, ведущих к загрязнению окружающей среды (например, сброс радиоактивных отходов в водоемы общественного пользования). В других случаях устанавливаются предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных для здоровья веществ, выдаются разрешения и лицензии на определенные виды работ с учетом их экологической безопасности.

Действия государственных органов направлены, таким образом, прямо или косвенно на возможные результаты осуществления природоохранной деятельности предприятий. Отсюда следуют адекватные масштабы затрат и эффективности, получаемой субъектами после выполнения этой деятельности.

Соответствующие штрафы, платежи и налоги являются как бы следствием, финансовым наказанием за асоциальное природопользование. В то же время материально стимулируются предприятия и другие субъекты, которые организуют так называемые экологически чистые производства. Все новые инвестиционно-инновационные проекты должны обязательно предусматривать адекватный экоконтроль.

Заслуживает внимания внедрение на отечественных предприятиях концепции “экологически осознанного руководства ”, рассматривающей предприятие как экологическую субсистему и как часть природного кругооборота. При этом главным в работе руководства становятся экологические проблемы и пути их решения. Разрабатываются обоснованные экологические программы и мероприятия (с критериями экологической и экономической эффективности, юридической легитимности и общественного признания). “Экологически осознанное руководство” требует соответствующего экологического поведения от каждого работника предприятия, определяющего его обязанности по выполнению экологических требований. Характерным является контроль за экологическими показателями и индикаторами, посредством которых оценивается экологическая эффективность деятельности предприятия. Обеспечивается не просто жесткий контроль за производством вредных веществ, а само предприятие четко организовывает процесс управления использованием ресурсов на входе в систему, предотвращает образование вредных отходов и веществ, максимально ужесточая контроль на выходе системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >