Способы снижения степени риска

Учет рисков в инвестиционной деятельности во многом зависит от отношения инвестора к риску. Инвестор может просто игнорировать риск, считая его незначительным или малозначимым для данного проекта. Это может делаться сознательно или в случае, когда риск неправильно оценен и занижен. В случаях, когда расчеты показали, что риск слишком велик, инвестор просто предпочитает избежать данного риска и отказывается от осуществления проекта.

Решение отказаться от реализации проекта практически не дает возможности говорить об инвестиционном риске, но в противном случае принятие риска предполагает изыскание возможности покрытия будущих убытков за счет собственных средств или определение путей снижения воздействия риска на результаты инвестиционной деятельности.

Для покрытия возможных убытков необходимо сформирование специальных страховых и резервных фондов. Это один из наиболее распространенных способов снижения риска. Для обеспечения стабильности устанавливается соотношение между потенциальными потерями и размерами расходов по их компенсации. Практика инвестирования показывает, что допустимо увеличивать стоимость проектов за счет этих фондов на 7-12%. Прежде всего эти средства используются на так называемые потери от форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, предусматриваются специальные фонды для погашения безнадежной дебиторской задолженности, поддержания оптимального уровня материальных запасов, нормативного остатка денежных средств и проч.

Специфической формой принятия риска является его провоцирование. Как правило, оно возможно при финансовых инвестициях в высокорисковые ценные бумаги или при венчурном финансировании. В этих случаях увеличение риска может привести к дополнительной прибыли, что толкает инвестора на сознательное увеличение степени риска.

Специальной мерой может служить попытка исключить риск, предотвратить ущерб. Чаще всего это возможно при ожидании производственных рисков. В этом случае своевременное качественное обслуживание производственного оборудования, согласование с поставщиками графика четкой поставки сырья и материалов позволяет избежать сбоев, а следовательно, убытков. Но нередко такие меры требуют дополнительных затрат, и иногда их величина оказывается настолько велика, что приходится искать другие меры.

Снижение риска - это разработка комплекса специальных мероприятий, позволяющих не избежать, но уменьшить возможный риск. Важным моментом в такой работе является диверсификация. При выборе определенного решения, связанного с реализацией проекта необходимо учитывать эффективность других видов деятельности, возможно, и не связанных с проектом. Необходимо планировать инвестиции не только в данный проект, но и в другие виды работ, что позволит за счет других вложений поддерживать среднюю эффективность инвестируемых средств на приемлемом уровне. Особое значение принцип диверсификации приобретает при финансовых инвестициях. В этом случае просто необходимо формировать такой портфель ценных бумаг, который поможет обеспечить стабильную среднюю прибыль, а следовательно, укрепит надежность бизнеса, устойчивость фирмы и позволит в будущий период продолжать инвестиционную деятельность.

Для уменьшения потерь от риска используется и такой способ, как распределение риска. В этом случае часть риска передается партнерам, участвующим на отдельных этапах реализации проекта. Для реализации этого принципа необходимо привлечение к осуществлению проекта отдельных специализированных производителей, имеющих большой опыт работы в определенных сферах деятельности (транспортные, проектные, дизайнерские организации и проч.).

Большое значение для реализации этого принципа имеет передача части рисков подрядчику, осуществляющему строительно-монтажные работы. В этом случае большинство убытков, связанных с некачественным выполнением работ, нарушением сроков, хищением переданных материалов и др. восполняется за счет подрядчиков. Они же выплачивают возможные штрафы и неустойки.

Традиционным способом управления рисками является страхование, т.е. передача определенных рисков страховой компании. В инвестиционной деятельности страхование является ограниченным, так как не вписывается в общие принципы работы страховщиков. Для того чтобы они принимали риск к страхованию, он должен быть массовым. Это предполагает, что рисковое событие возникает у большого количества инвесторов и вероятность его наступления велика. Причем у каждого инвестора возникновение этого события никак не связано с появлением его у другого.

Страховая фирма берется за эту работу, так как имеет дело не с одним страхователем, а со многими. Практически все функционирующие фирмы осуществляют инвестиции, и вероятность возникновения страхового случая в одной из них, конечно, существует. Но так как это событие не повлечет за собой таких случаев в других фирмах, оно будет единичным, и по нему может быть выплачен ущерб. Это возможно, потому что страховые полисы купили все фирмы и деньги у страховщиков есть, т.е. большое количество застрахованных диверсифицирует риск страховой компании.

Но страхование как способ управления рисками инвестиций имеет ряд отрицательных моментов. Как показывает практика, размер страховой премии, которую выплачивает страхователь, может быть выше средних возможных потерь, если рисковый случай произойдет. Это происходит вследствие того, что в страховую премию включаются затраты страховщика на покрытие его административных расходов и получаемую прибыль. Эти суммы часто снижают эффективность инвестиционных проектов, и далеко не все инвесторы пользуются этим методом.

Второй негативный момент заключается в том, что полностью инвестиционные проекты не страхуются, страхуют, как правило, лишь отдельные рисковые ситуации, связанные с этими проектами: здания, сооружения, персонал, некоторые экстремальные ситуации. Одна из причин этого в том, что в России страховая система еще недостаточно развита. В настоящее время в России страхуется около 300 различных рисков, а в развитых странах страховщики обслуживают более 5000 рисков. И, конечно, нет специалистов необходимой квалификации, которые могли бы заниматься этой работой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >