Внутренняя и внешняя политика киевских князей

На первом этапе объединения существовало полюдье. Причем к варягам оно не имело отношения. В IX в. было объединено 5-6 союзов, в середине X в. - уже 8-10. Первоначально полюдье охватило земли древлян, дреговичей, кривичей и северян. Радимичи были покорены воеводой Владимира Волчьим Хвостом в 984 г. после битвы на р. Песчане. Полюдье продолжалось 6 месяцев - с ноября по апрель и за это время проходили примерно 1200-1500 км. В день по 7-8 км, с остановками по 2-3 дня в крупных городах. Примерный маршрут - от Киева по Днепру до Смоленска, затем вниз по Десне до Вышгорода. Первыми брали дань с древлян, затем с дреговичей, радимичей и кривичей (Смоленск - их столица). Под Смоленском огромный лагерь в Гнездове IX-X вв. (насчитывает около 5 тыс. могил). В полюдье отправлялись князь, дружинники, конюхи, слуги и т.д.

На степной границе - воинственные кочевники: тюрко-болгары, мадьяры, печенеги. Никоновская летопись под 872 г. сообщает, что сын Аскольда погиб от болгар. В 875 г. Аскольд "избиша множество печенег". Киевская Русь организует походы на Византию - известны по русским и византийским источникам (осада 860 г., а по ПВЛ 866 и др.). Олег, захватив Киев, встал во главе большого войска славянских племен и благодаря этому совершил удачные походы на Царьград, документированные договорами 907 и 911 г. По договору 907 г. видно, что русские купцы подолгу жили в Византии, могли входить в город группами не более 50 человек и без оружия. Домой возвращались в конце лета, получая от императора продовольствие, якоря, канаты и паруса (очень выгодно).

В 945 г. князь Игорь был убит древлянами, когда стал собирать дополнительные поборы сверх установленной дани. Древляне прислали посольство на ладьях, предлагая Ольге стать женой князя Мала. Проявление языческих нравов, когда послы вместе с ладьей были закопаны на княжьем дворе. Как отмечает И.Я. Фроянов в работе "Древняя Русь", расправу Ольги над древлянами нельзя расценивать как обычную месть. Важно именно предание смерти на княжеском дворе, ибо князь, являясь носителем божественного начала, был наделен жреческими функциями. Еще в яму были добавлены дубовые угли, а дуб - дерево Перуна, верховного бога полян (чтобы очистить злые души погребенных заживо). Гонцы сообщили древлянам, что Ольга согласна на брак и просит почетное посольство (сожгла в бане). Можно рассматривать это как очередное жертвоприношение. "Лучшие мужи" спущены в подземный мир, а "нарочитые мужи" отправлены на небо. Затем на поминальном пире изрубили 5000 древлян. Тризна и пир - важнейшие элементы погребального обряда. Жертвоприношение самому Игорю, а не богам. Затем осада Искоростеня продолжалась в течение года. От каждого двора Ольга потребовала по три голубя и по три воробья. Сера подожжена, и город запылал (эти сведения были включены в летопись при внуке Ольги Владимире). У древлян установлена высокая дань (две трети на Киев и одна на Вышгород, т.е. те общины, которые участвовали в походе на древлян), определены повинности - уроки и уставы. Ольга установила свои становища и погосты как опорные пункты сбора дани. От этого меньше насилий и произвольных поборов. Затем дани и оброки установлены в других землях. Становища и погосты. Их должно быть не менее 500-2000. У древлян ликвидировано племенное княжение и введена княжеская администрация - Святослав посадил сына Олега.

Князь Игорь Старый в 941 г. совершил морской поход на Византию, но греческие огнеметы отогнали русских от Константинополя. В 943 г. начали наступать и по морю, и по суше. Когда дошли до Дуная, император прислал послов, чтобы договориться о мире. Князь Игорь взял с греков откуп и вернулся в Киев. В 944 г. был заключен договор, открывший русским кораблям путь в Царьград, но остался ряд ограничений в торговле. Покупка шелковых тканей лимитирована - 50 кусков. Статьи о действиях сторон при кораблекрушении, о пленных и рабах (выкуп, возврат беглых).

Киевские князья использовали варягов и печенегов как наемников. Варяжские дружинники выполняли дипломатические соглашения и участвовали в заключении договоров. Варягов нанимали для политических убийств: князя Ярополка в 980 г. и Глеба в 1015 г. Но встала проблема противодействия буйным наемникам. Их селили за пределами городских стен (Шестовицы под Черниговом). В 980 г., когда Владимир нанял варягов, чтобы отбить Киев у своего брата, варяги потребовали очень высокой оплаты. Он отослал их в Византию, попросив императора не возвращать их. Острые конфликты возникали в Новгороде в 1015 г., когда много варягов нанял на службу Ярослав.

Князь Святослав (945-972) много воевал в Волжской Булгарии, в Хазарии, с печенегами, на территории Болгарии и Византии. Основные направления - хазарское и византийское. Хазарское государство жило за счет таможенных пошлин, преграждая выходы на восток. По летописи в 964-966 гг. (по Ибн-Хаукалю, в 968-969 гг.) состоялись походы Святослава на вятичей, на Волгу и на Хазарию. Взяли Итиль и Семендер на Каспии. Затем покорены народы Северного Кавказа - ясы (осетины) и касоги (адыги). Поход был закончен на Таманском полуострове, который с этого времени стал русской Тмутараканью. Этот поход около 6 тыс. км. Хазарское государство было разгромлено.

В 967-971 гг. совместно с болгарами выступили против Византии. Византийско-болгарские отношения ухудшились в конце царствования Никифора Фоки (963-969). Византия расторгла невыгодный договор с Болгарией 927 г. в 966 г. Болгарский царь Петр умер в 969 г., а император Никифор был убит двоюродным братом Иоанном Цимисхием, зарубившим его мечом 10 декабря 969 г. В Болгарии царем стал сын Петра Борис. В большом сражении под Аркадиополем (4 дня пути до Царьграда) печенеги и венгры, входившие в войско русских и болгар, дрогнули, и битва была проиграна. Иоанн Цимисхий начал в 971 г. наступление, но силы примерно равны, и начались переговоры о мире. Договор: Святослав обязывался не вести войны с Византией. Возможно, византийцы известили печенегов о перемещениях Святослава, и весной 972 г. он был убит в днепровских порогах. Из его черепа хан сделал чашу. А Борис перестал быть царем, придунайская Болгария стала византийской провинцией Паристрион. Поражение Святослава предопределило конец Болгарского царства, новое только через два века. Византия и печенеги оказались слишком сильными врагами. Прошел не меньше 8000 км. В 968 г., в его отсутствие печенеги осадили Киев, и Ольга оказалась в опасности. Святослав изгнал печенегов.

В X в. борьба с печенегами стала важнейшим государственным делом. Побочный сын Святослава Владимир (от Малуши Любечанки, ключницы княгини Ольги) был отправлен наместником в Новгород. Законные дети Святополка Ярополк и Олег погибли в усобицах, а Владимир стал киевским князем (980-1015). Он также совершил ряд удачных походов на Польшу, вятичей, радимичей, болгар и хорватов. Новая административная система раннефеодального государства строилась на слиянии государственного начала с личным. На место прежних князей, стоявших во главе союзов племен, Владимир сажает своих сыновей: Новгород - Ярослав (с 1010 г., а до этого с 988 или 989 г. был наместником в Ростове), Полоцк - Изяслав, Туров - Святополк, Ростов - Борис, Муром - Глеб, к древлянам отправился Святослав, на Волынь - Всеволод, в Тмутаракань - Мстислав. Для защиты от печенегов были построены четыре оборонительных рубежа с системой крепостей, валов и сигнальных вышек. Это делало практически невозможным внезапное вторжение.

Ярослав родился в 978 г. Его матерью была полоцкая княгиня Рогнеда, захваченная Владимиром при захвате Полоцка. Женат на дочери шведского короля Олафа, был связан с варягами (пригласил Эймунда и Рагнара в Новгород). В августе 1015 г. новгородцы убили нескольких наемников (не столько классовая борьба, сколько сложное переплетение внешнеполитических, военных, внутриполитических и бытовых проблем), Яjpocлaв за это наказал. Узнав, что 15 июля умер Владимир, а княжить стал Святополк, он пошел на него войной при поддержке новгородцев. Выиграл в битве при Любече на Днепре у Святополка и вошел в Киев. При Ярославе дань с Новгорода снижена с 3000 гривен до 300. Далее в летописи следует текст Русской Правды. 18 статей. В основном штрафы за преступления против личности (1-10) и собственности (11-18). Варяги и колбяги (жители Балтики) поставлены в неполноправное положение. Против новгородца надо двух свидетелей, а против варяга достаточно клятвы одного обиженного новгородца. В Пространной Правде XII в. они уже были уравнены. Только в отношении варягов и колбягов был предусмотрен штраф за укрывательство чужого челядина. Уже в договорах с Византией 911 и 944 гг. упоминался закон русский. Было также обычное неписаное право.

Комплекс законов "Русская Правда" (изучали Б.Д. Греков, С.В. Юшков, М.Н. Тихомиров, Л.В. Черепнин и др.):

  • 1. Древнейшая Правда или Правда Яpocлaвa 1015-1016 гг.
  • 2. Дополнения к Правде Яpocлaвa - устав мостником, покон вирный (о сборщиках судебных штрафов).
  • 3. Правда Яpocлaвичeй (Правда Русской земли). - Изяслав, Святослав, Всеволод около 1072 г.
  • 4. Устав Владимира Мономаха 1113 г.
  • 5. Пространная Русская Правда (примерно 1120-е-1130-е гг. или начало XIII в.).

Существовало еще и церковное законодательство, обязательное для церковных людей и для населения по некоторым делам (языческие моления, колдовство, семейные дела).

Князь Ярослав Мудрый в 1017 г. отбил от Киева печенегов. Но потерпел поражение от польского короля Болеслава на р. Буг. Бежал в Новгород, собрал новое войско. В это время Святополк выгнал Болеслава Храброго из Киева. Вновь был изгнан Ярославом. В 1019 г. Святополк и печенеги были разбиты Ярославом на р. Альте. Усобицы продолжились, когда в 1021 г. внук Владимира Брячислав захватил Новгород. В 1024 г., после подавления восстания в Суздальской земле, на Русь пришел Мстислав Тмутараканский. Он разбил Ярослава под Лиственом близ Чернигова. Мстислав не претендовал на Киев, и в 1026 г. Ярослав (Киев и правобережье) и Мстислав (Чернигов и Переяславль) разделили русскую землю по Днепру. В 1036 г. князь Мстислав умер после охоты в черниговских лесах, не оставив наследников, и тогда все левобережье отошло Ярославу. Он умер в 1054 г. на 76-ом году жизни.

Братья Ярослава Глеб (есть версия, что отравлен поваром на корабле под Смоленском) и Борис (убийцы - два варяга) погибли в результате интриг Святополка. Правда, скандинавские саги сообщают, что Бориса убили варяги, близкие к Ярославу - Эймунд и Рагнар. Святослав Древлянский бежал в Чехию, но и там был убит - в этом тоже видят происки Святополка. Святополк Окаянный сошел с ума, его охватила мания преследования, он ускакал в Польшу и умер неизвестно где в 1019 г.

Печенегов в XI в. вытеснили половцы. В 1068 г. половцы во главе с ханом Шаруканом пришли на Русь. Трое Ярославичей, проиграв битву на р. Альте, бежали. В сентябре 1068 г. жители Киева освободили из "поруба" князя Всеслава (полоцкий), и он правил семь месяцев вместо сбежавшего Изяслава. Изяслав при поддержке поляков вернул Киев. В 1092 г. снова напали половцы.

Последний из Ярославичей Всеволод умер в 1093 г. Взаимоотношения Владимира Мономаха с киевским боярством были сложными. Последние года жизни отца Владимир состоял при больном отце и фактически управлял государством. После смерти Всеволода в 1093 г. боярство, недовольное Владимиром, передало престол по старшинству Святополку из Турова, и Мономах 20 лет добивался престола. Святополк потерпел поражение от половцев в 1093 г. под Треполем. Чтобы улучшить ситуацию, в 1094 г. Святополк выдал дочь за половецкого хана Тугоркана. 1111 г. - большой поход против половцев под руководством Мономаха. С ним выступили в поход его четыре сына. В походе участвовали князья Святополк и Давыд Святославович. Подошли к г. Шаруканю, получили выкуп. Приступом взяли г. Сугров. Вышли к Дону и 24 марта битва на р. Дегей и 27 марта на р. Сольнице половцы разбиты, немногие спаслись.

В 1097 г. прошел Любечский съезд князей: Владимир Мономах, Святополк Киевский, Олег и Давыд Святославовичи и другие. Съезд подтвердил принцип династического разделения русской земли между княжескими ветвями при соблюдении единства перед внешней опасность. Закреплен принцип: "кождо да держить отчину свою". За каждым закреплялись земли отцов. Единство Руси было еще сохранено. В 1100 г. съезд князей проходил в Уветичах (Витичев) и ничего не изменил.

Владимир Мономах (1113-1125) оказался на престоле не по праву династического старшинства - он был сыном младшего из Ярославичей Всеволода, а были живы и представители старших ветвей. Родился в 1053 г. в Киеве. Матерью была Мария, дочь императора Константина IX Мономаха. Отец знал пять языков. В 1078-1094 Владимир Мономах княжил в Чернигове. После смерти отца он княжил в Переяславле Русском (1094-1113 гг.). В это время много и довольно успешно воевал с половцами. Только в 1113 г. после смерти Святополка в момент восстания он был приглашен боярством. Мономах прибыл в Киев и вскоре дополнил Русскую Правду особым Уставом, облегчавшим положение простых горожан. Он также оставил свое "Поучение": это отчасти мемуары, отчасти для летописи перечислены 83 похода Мономаха. Успешно воевал с половцами, пресек усобицы. Его сын - Мстислав Великий (1125-1132) - последний князь единого Древнерусского государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >