Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Функции логистики

Термин "функция" означает совокупность действий, однородных с точки зрения цели этих действий, которая заметно отличается от другой совокупности действий, имеющих также определенную цель. Логистическая функция - это укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы.

Продукция, имеющая вещественную форму, продвигаясь к потребителю, перемещается, накапливается в запасах, упаковывается, маркируется, а также подвергается другим транспортным и складским операциям. Возникающие при этом материальные потоки имеют место как между предприятиями, так и в пределах отдельно взятого предприятия.

Продукция, продвигающаяся от одного предприятия к другому, является частью материального потока, протекающего по территории города, страны, группы стран. Это так называемый материальный поток на макроуровне. Продукция, продвигающаяся внутри отдельно взятого предприятия, образует материальный поток на микроуровне.

Как на макро-, так и на микроуровне управление материальными потоками складывается из следующих основных функций:

  • o управление запасами;
  • o транспортировка;
  • o складирование (комплекс складских операций).

Состав перечисленных функций логичен. Чтобы обеспечить поступление нужного продукта в нужное время в нужное место, необходимо у изготовителя или у торговца этот продукт забрать, затем выполнить весь комплекс транспортных операций по физическому перемещению продукта через цепь участвующих в товародвижении звеньев к целевому потребителю. В отдельных звеньях цепи придется создать определенный запас этого продукта. Запас же необходимо где-то разместить, возможно, переупаковать, а также выполнить комплекс других операций в местах складирования.

Рассмотрим, кто реализует функции логистики на макро- и микроуровнях.

  • 1. На макроуровне материальные потоки образуются в результате деятельности различных предприятий и организаций, основными из которых являются:
    • o производственные предприятия - изготовители продукции;
    • o предприятия торговли;
    • o предприятия, оказывающие транспортные услуги;
    • o предприятия, оказывающие складские услуги.

Силами этих предприятий и организаций создаются и поддерживаются материальные потоки, осуществляется и контролируется процесс товародвижения.

В табл. 1 дается перечень основных логистических функций и их примерное распределение между различными участниками логистического процесса на макроуровне.

Таблица 1

Основные логистические функции и их примерное распределение между различными участниками логистического процесса на макроуровне

Название логистической функции

Участники логистического процесса

Предприятия-изготовители

Предприятия

торговли

Предприятия,

оказывающие

транспортные

услуги

Предприятия,

оказывающие

складские

услуги

Управление запасами

X

X

Транспортировка

X

Складирование:

погрузка и разгрузка, приемка, перемещение, укладка на хранение, выемка из мест хранения, упаковка, маркировка, а также ряд других операций

X

X

X

Материал табл. 1 дает лишь самое общее представление о распределении основных функций логистики между участниками логистического процесса на макроуровне. Например, функция транспортирования здесь закреплена за предприятиями, оказывающими транспортные услуги. Такая ситуация характерна для экономической среды, в которой развит рынок транспортно-экспедиционных услуг. В условиях же, когда на этом рынке отсутствует жесткая цивилизованная конкуренция, качество предоставляемых услуг низкое, а стоимость их высокая предприятия изготовители и предприятия торговли предпочитают перевозить грузы собственным транспортом.

На микроуровне функцию транспортирования и складирования закрепляют за службой логистики. Управление запасами осуществляется службой логистики совместно со службой финансов, а также со службами, отвечающими за закупку и продажу товаров (табл. 2).

Таблица 2

Основные логистические функции и их примерное распределение между различными участниками логистического процесса на макроуровне (предприятие торговли)

Название логистической функции

Участник логистического процесса

Служба

логистики

Служба

закупок

Служба

продаж

Служба

финансов

Управление запасами

X

X

X

X

Транспортировка

X

Складирование:

погрузка и разгрузка, приемка, перемещение, укладка на хранение, выемка из мест хранения, упаковка, маркировка, а также ряд других операций

X

Традиционно каждая из функций: управление запасами, транспортирование и складирование представляет собой достаточно обособленную, с точки зрения цели, совокупность действий. В логистике эти функции теряют свой изолированный характер и рассматриваются как составные части единой логистической деятельности, т.е. как функции логистики. Решения по запасам принимаются с учетом затрат, необходимых для хранения и транспортировки продукции. В свою очередь, решения по транспортировке принимаются с учетом затрат на содержание запасов. Планирование и технология транспортировки увязываются с планированием и технологией выполнения складских операций и т.д. и т.п.

Характерной особенностью комплекса логистических функций является то, что эти функции взаимоувязаны между собой и в совокупности подчинены единой цели: нужный продукт должен оказаться в нужном месте в нужное время и с минимальными затратами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы