Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Деньги: их природа и функции

Товарное производство вызвало к жизни деньги. Вопрос о том, что такое деньги, волновал ученых давно. Много было споров о сущности денег, впрочем, и сейчас существуют различные точки зрения. Мы начнем с традиционной, устоявшейся (но не единственной) теории - о товарной природе денег.

Обмен возник еще в первобытном обществе, но носил тогда случайный характер, обменивались иногда возникавшие излишки продуктов. Поэтому тогда возникла первая - простая, или случайная, форма стоимости, когда Ха = Yb, т. е. X товара а равен Y товара b. Сами эти продукты, да и их количество, были случайны.

С развитием разделения труда развивался и обмен, а также увеличивалось предложение товаров на рынках. И простая форма стоимости модернизируется в полную, или развернутую, форму стоимости:

Отличие этой формы от простой в том, что в качестве эквивалента выступает не один, а множество товаров. Но у этой формы свои недостатки, которые заключаются в том, что выражение стоимости товара, стоящего в относительной форме, не получило законченного выражения, так как ряд эквивалентов не закончен, и стоимость не получает единого выражения.

На практике это затрудняло обмен, так как возникали ситуации, когда владельцу холста нужен был топор, а владельцу топора холст не нужен, а нужна овца. Владельцу овцы, в свою очередь, не нужен ни холст, ни топор, а нужен сюртук, и т. д. Поэтому в результате развития производства на рынке постепенно выделяется в каждом регионе один товар, всегда пользующийся спросом, и полная форма стоимости превращается во всеобщую форму стоимости:

Особенность данной формы стоимости в том, что все товары находятся в относительной форме, и лишь один товар - в эквивалентной. В связи с этим товар-эквивалент приобретает всеобщую форму.

Дальнейшее развитие связей между отдельными регионами приводит к выделению единого для всего мира эквивалента, и всеобщая форма стоимости превращается в денежную. Последняя отличается от всеобщей не по вещественным свойствам товара-эквивалента, а по его общественной роли. Всеобщим эквивалентом (деньгами) становится золото в силу своих естественных свойств: делимости, однородности частей, сохраняемости, портативности. Таким образом, деньги возникли стихийно, в результате развития товарного производства и форм стоимости. Они произошли из товара и сами являются товаром, но товаром особого рода, который противостоит всем другим в качестве всеобщего эквивалента. Являясь товаром, деньги сохраняют все его свойства: имеют стоимость и потребительную стоимость. Стоимость товара "деньги" определяется количеством общественного труда, необходимого для добычи одной денежной единицы, потребительная стоимость денег заключается в способности выполнять функции всеобщего эквивалента.

Сущность денег наиболее полно раскрывается в их функциях.

Основная функция денег - мера стоимости. Эту функцию выполняет золото: количество труда, затраченного на производство товара, сравнивается с количеством труда, необходимого

для производства золота, т. е. определяется, сколько золота соответствует данному товару. Для облегчения измерения был введен масштаб цен. Масштаб цен - это узаконенное государством количество золота, которое в данной стране принято за единицу. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой товара.

Вторая функция - средство обращения. В данной функции деньги выступают посредником между продавцом и покупателем, между товарами. Формула товарного обращения: Т1 - Д - Т2, т. е. товар обменивается (продается) на деньги, чтобы на них купить другой товар.

Третья функция денег - средство платежа. Эта функция возникла с развитием кредитных отношений. По сути, и здесь деньги также оплачивают товар или услугу, но с разрывом во времени. Передача товара или оказание услуги не совпадает по времени с оплатой. Сюда могут относиться все оплаты товаров, купленных в кредит, выплата зарплаты, оплата жилья и проч.

Четвертая функция - средство накопления. На ранних стадиях развития денежного обращения, когда существовали золотые деньги, изъятие их из обращения превращало золотые монеты в сокровище. Сейчас средством накопления могут служить бумажные деньги. Такие накопления необходимы, когда предстоят крупные покупки или капитальные вложения в производство, хотя постоянно существующая инфляция усложняет этот процесс.

И последняя, пятая функция - мировые деньги, т. е. деньги, используемые для расчетов между отдельными государствами на мировом рынке. Совсем недавно эту функцию выполняло только золото, но постепенно выделились устойчивые национальные валюты, к которым перешла эта функция. В настоящее время основными платежными средствами на мировом рынке являются доллар США и евро.

Современные западные экономисты, как правило, выделяют три функции: меру стоимости, средство обращения и средство накопления. По их мнению, функция средства платежа входит в средство обращения, а временной фактор не отражает изменения в экономическом содержании функции. Мировые деньги не выделяются в отдельную функцию, так как мировые деньги, т. е. деньги на мировом рынке, могут выполнять любую функцию.

Деньги прошли в своем развитии несколько форм. Сначала они существовали в виде монет (золотых, серебряных, медных), потом на их место пришли бумажные деньги. В настоящее время монеты из драгоценных металлов в обращении отсутствуют, в основном обращаются бумажные деньги и монеты из недрагоценных сплавов, но появились и принципиально новые платежные средства: чеки, кредитные карточки и проч. Даже на мировом рынке платежным средством служат бумажные денежные знаки отдельных стран. Золото практически ушло из денежного обращения.

В последние годы постоянно идут споры о том, чем же являются современные деньги: товаром или не товаром? Рассматривая этот вопрос, необходимо иметь в виду, что деньги как форма стоимости товара отражают конкретно-исторические условия. Если на первых этапах развития товарного производства деньги действительно существовали как товар - всеобщий эквивалент, то в изменявшихся конкретно-исторических условиях сегодняшнего дня деньги по-прежнему выполняют функцию всеобщего эквивалента, но связь с товарным миром сохраняют лишь опосредованно. Стоимость денег определяется уже не количеством содержащегося в них золота, а произведенной массой всех товаров. Цена товара определяется не пропорционально золотому содержанию денежной единицы, а в зависимости от уровня издержек производства, а также от спроса и предложения данного товара на рынке.

Если рассматривать денежные системы в целом, то в XX в. изменилось соотношение между золотом и бумажными деньгами. Если раньше золото было основой денежной системы, ее первичным элементом, то сейчас основным структурным звеном денежной системы стали бумажные деньги. Золото является лишь определенным резервом, страховым фондом этой системы.

Сохранив все свои физические свойства, золото по-прежнему является самым надежным товаром, который всегда можно обменять на бумажные деньги. Поэтому и банки, и индивиды накапливают золото как резерв, как способ сбережения денег от инфляции. Поэтому, перестав быть ключевым звеном денежной системы, золото осталось одним из ее составляющих элементов.

Бумажные деньги, находящиеся в обращении, могут подвергаться инфляции. Инфляция - это обесценивание бумажных денег, уменьшение покупательной способности каждой денежной единицы. Она возникает в том случае, если количество денег в обращении превышает сумму цен на произведенные товары. Причины и механизмы инфляции достаточно сложны, и подробно они будут рассмотрены при изучении разд. III "Основы макроэкономики". Пока же необходимо отметить, что инфляция стала неизбежным спутником развития рыночного хозяйства, избежать ее не удалось ни одной стране, но темпы инфляции можно регулировать. Так как от уровня инфляции в стране зависят цены (соответственно, и уровень жизни населения) и темпы развития производства, то проблема регулирования инфляции - это одна из коренных проблем государственного регулирования рыночной экономики.

Развитие товарно-денежных отношений осуществляется на основе действия закона стоимости - главного закона товарного производства. Сущность закона стоимости заключается в том, что все товары производятся и обмениваются на основе общественно необходимого труда. Это не только закон товарного обращения, но и закон производства. Механизм действия закона стоимости основан на разнице между индивидуальной и общественной стоимостями товара.

В простом товарном производстве и в условиях развитого рыночного хозяйства закон стоимости выполняет следующие функции.

1. Регулятор пропорций производства. Так как цены на рынке зависят от спроса и предложения, то, если предложение не удовлетворяет спрос, а цены на данный товар растут, это означает, что его производители, продавая товар по повышенным ценам, получают значительно большие доходы. В погоне за этими доходами другие производители направляют свои капиталы в данное производство, что ведет к изменению пропорций между отдельными отраслями и производствами. Когда рынок будет насыщен товарами и цены начнут падать, произойдет отток капиталов в другую отрасль, более доходную в данный период. И такой процесс идет постоянно.

2. Дифференциатор товаропроизводителей. Так как товары продаются по стоимости (т. е. общественно необходимым затратам), то производители, у которых индивидуальная стоимость выше общественной, не выдерживают конкуренции и разоряются. Те, кто производит товары с затратами ниже общественных, обогащаются.

3. Стимулятор развития производительных сил. Производитель, внедривший какое-либо новшество, позволяющее повысить производительность труда, создает товары с индивидуальной стоимостью меньшей, чем общественная, а продает их по общественной стоимости. Следовательно, он получает дополнительную прибыль. Это происходит до тех пор, пока новшество не получит общественного распространения и не приведет к снижению общественно необходимых затрат труда. Для того чтобы опять получить дополнительную прибыль, нужно совершенствовать орудия труда, организацию производства и т. п., т. е. развивать производительные силы.

Таким образом, закон стоимости через стимулирование развития производительных сил и дифференциацию товаропроизводителей создает необходимые условия для перерастания простого товарного производства в капиталистическое для дальнейшего развития товарно-денежных отношений и рыночного хозяйства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы