Спрос и предложение

Спрос и его функция.

Чтобы построить четкую модель рынка, необходимо исследовать в идеальных условиях (при совершенной конкуренции) взаимодействие важнейших категорий рынка - спроса и предложения, за которыми стоят покупатели и продавцы.

Спрос - это количество товаров (услуг), которое покупатели готовы приобрести на рынке.

Величина спроса зависит от ряда факторов. Такую зависимость принято называть функцией спроса:

где (2аа - функция спроса на товар; Ра - цена товара; Рь , - цены других товаров, в том числе товаров-заменителей и сопутствующих; К- денежные доходы покупателей; £ - вкусы и предпочтения людей; М - потребительские ожидания; /V- общее число покупателей; Т- накопленное имущество людей.

Основной фактор спроса - цена товара, поэтому зависимость можно упростить:

Функцию спроса можно представить также в виде графика (рис. 10.1).

Соединение между собой точек на графике, каждая из которых является конкретной комбинацией цены и количества, позволяет построить кривую спроса О.

Предложение и его функция.

Предложение - это количество товаров (услуг), которое продавцы готовы продать на рынке. Как и спрос, оно зависит от ряда факторов и может быть формализовано:

где Ом - предложение товара; Ра - цена товара; Рк _ - цены других товаров, в том числе товаров-заменителей и сопутствующих; С - наличие проиводственных ресурсов; К- при-

Функция спроса

Рис. 10.1. Функция спроса

меняемая технология (время); Я - налоги и дотации у производителей; N - число продавцов.

Основной фактор предложения - тот же, что и спроса, - цена.

Функцию предложения также можно задать с помощью таблицы, которую легко перевести в график (рис. 10.2).

Соединение точек на графике позволяет построить кривую предложения 5, которая имеет восходящий вид.

Функция предложения

Рис. 10.2. Функция предложения

Рыночное равновесие.

Рынок сводит покупателей и продавцов, в результате чего спрос и предложение, как правило, сходятся.

Если интересы продавцов и покупателей совпадают, то возникает рыночное равновесие.

Равновесная цена - это результат большого количества сделок па рынке (хотя каждому из продавцов и покупателей она представляется как заранее сложившаяся) (рис. 10.3).

Ценовое равновесие рынка носит устойчивый характер, так как любые волевые действия по изменению цены со стороны продавцов вызывают противоположную реакцию со стороны покупателей и наоборот. Завышение цены приводит к затовариванию и вызывает необходимость снижать цену, а занижение - к возникновению дефицита и последующему росту цен.

Экономический закон спроса и предложения.

Обратная зависимость между ценой и спросом называется законом спроса, который, как и все другие экономические законы, не носит абсолютного характера и проявляется лишь в массовом порядке.

Закон спроса имеет исключение: его действию не подвержены товары первой необходимости, при увеличении цен на которые спрос не снижается (соль, хлеб и др.). Круг таких товаров зависит от национальных особенностей и традиций потребления. В экономической теории их принято называть товарами Гиффена, по имени английского исследователя XIX в.

Проявление действия закона спроса осложнено также:

  • - эффектом престижного потребления (эффект Веблена), когда люди специально покупают дорогие товары, чтобы выделиться среди остальных;
  • - ажиотажным спросом на дефицитные товары и др.

Рыночное равновесие:

Рис. 10.3. Рыночное равновесие:

Р- цена (руб.); £> - спрос; 0 - товар (шт.); 5- предложение

Действие закона спроса во взаимосвязи с предложением часто называют законом спроса и предложения. По аналогии с законом спроса ряд ученых предлагает использовать понятие "закон предложения".

Изменение спроса и предложения.

Если меняется цена, то спрос и предложение не изменяются, а лишь растут или убывают, перемещаясь по кривой в новое положение (рис. 10.4).

Увеличение и снижение спроса и предложения

Рис. 10.4. Увеличение и снижение спроса и предложения

На спрос и предложение, помимо цены, влияют и другие факторы. В случае изменения остальных факторов спрос и предложение изменяются, что находит выражение в сдвиге кривых вправо или влево (рис. 10.5).

Изменение спроса и предложения

Рис. 10.5. Изменение спроса и предложения

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >