Научные и прикладные задачи социальной психологии

Под научными задачами (их иногда также называют теоретическими, хотя это не вполне правильно, так как наука только к теории не сводится) социальной психологии понимают задачи, связанные прежде всего с разработкой и обоснованием теорий, объясняющих перечисленные выше группы социально-психологических явлений. В свою очередь, теоретические задачи, если их рассматривать отдельно, включают в себя решение следующих частных вопросов, характерных для современной науки в целом и социальной психологии в частности:

  • 1) поиск и нахождение точных определений изучаемых явлений;
  • 2) классификация этих явлений с уточнением специфики тех из них, которые включаются в ту или иную классификационную группу;
  • 3) научное объяснение природы соответствующих явлений;
  • 4) изучение происхождения (генезиса) соответствующих явлений;
  • 5) исследование динамики этих явлений (их формирования и изменения в процессе развития);
  • 6) выяснение связей, существующих между различными социально-психологическими и другими, психологическими и не психологическими, явлениями.

Точные определения изучаемых в социальной психологии явлений необходимы, как и в любой другой науке, но, к сожалению, не всегда возможны по следующим причинам:

  • • во-первых, это определяется статусом психологии как гуманитарной, а не естественной (то есть по своей природе не точной) науки1;
  • • во-вторых, большинство явлений, изучаемых в социальной психологии, сложны и их суть трудно полностью выразить в единственном предложении или кратком определении;
  • • в-третьих, среди самих ученых не существует установки на поиск и признание единственно правильного определения того или иного явления. Каждый считает вправе предложить свое определение, если определение, предложенное другими, его почему-то не устраивает;
  • • в-четвертых, отсутствуют общепринятые критерии правильности или неправильности того или иного определения, помимо, разумеется, чисто формальных (не содержательных) логических требований. Г. М. Андреева, обсуждая эту проблему, справедливо пишет о том, что строгие физические требования операционализации и верификации с трудом применимы, если применимы вообще, к понятиям, используемым в социальной психологии. По указанным выше причинам многие социально-психологические феномены, и в этом легко убедиться из приложенного к учебнику словаря, имеют не одно, а несколько различных определений. Чаще всего эти определения альтернативными не являются и скорее дополняют, чем отрицают друг друга. Они разные потому, что характеризуют представленное в них явление с различных сторон.

Примерно так же, как с определением понятий, в социальной психологии обстоит дело с классификацией изучаемых явлений. Точная классификация исследуемых явлений возможна только в точных науках, то есть тогда, когда сами эти явления имеют точные и однозначные научные определения. При построении классификации необходимо исходить из признаков, указываемых в соответствующих определениях. Неточность, приблизительность и многозначность признаков, указываемых в определениях понятий, порождает серьезные трудности, связанные с их классификацией. Поэтому, например, в социальной психологии существуют многие классификации одних и тех же явлений, например классификации малых групп по различным основаниям.

Главная методологическая проблема, связанная с научной классификацией социально-психологических явлений, заключается в том, что не всегда можно выбрать нужное основание, доказать, что именно оно является самым главным, и добиться того, чтобы выделяемые классы явлений между собой не пересекались. Нередко — и это характерно для большинства классификаций социально-психологических явлений — одно и то же явление по разным основаниям попадает сразу в несколько классов. Это не создает особых проблем для научного исследования до тех пор, пока мы находимся в пределах научной теории. Однако как только мы переходим от теории к экспериментальным исследованиям, имеющиеся недостатки в определениях и классификациях явлений неизбежно сказываются на получаемых результатах, делая их спорными и неточными. Поэтому к тем понятиям, которые используются в экспериментальных исследованиях, к классификациям явлений, на которые эти исследования опираются, в социальной психологии предъявляются более строгие научные требования, чем в чисто теоретических рассуждениях.

Когда мы говорим об изучении происхождения тех или иных социально-психологических явлений, то речь идет об исследовании процесса возникновения соответствующего явления, о выяснении порождающих его причин и условий. К примеру, в теориях лидерства ставится и обсуждается вопрос о происхождении лидера и лидерства, то есть об условиях его возникновения в группе и причинах выхода в лидеры того или иного человека. Аналогично ставится и решается вопрос о происхождении тех или иных мотивов социального поведения, например агрессивности.

Непросто в социальной психологии дело обстоит с научным объяснением природы изучаемых в ней явлений.

Во-первых, предлагаемые здесь объяснения могут быть как психологическими, так и социальными.

Во-вторых, они могут выступать как редукционистские (сведение сложных явлений к более простым) или дедукционистские (выведение простых явлений из более сложных), элементарные (объяснение одного явления на основе другого, частного явления) или системные (объяснение явления как порождаемого взаимодействием множества факторов).

В-третьих, могут существовать не только теоретические объяснения, даваемые на уровне умственных рассуждений, гипотез или предположений, но и экспериментально проверяемые объяснения (на уровне экспериментально установленных, достоверных, не вызывающих сомнения фактов).

Специфика современного социально-психологического знания такова, что оно допускает все указанные выше виды научных объяснений, но, к сожалению, не предлагает точного критерия: какое из них в том или ином случае следует предпочесть.

Выяснение связей, существующих между различными социально-психологическими и другими явлениями — это теоретическая задача, которая предполагает ориентацию в данной науке на системный подход к изучению социально-психологических явлений. Такой подход соответствует природе социально-психологических явлений, так как они имеют множественные, системные связи с другими социальными и психологическими феноменами.

Среди прикладных задач социальной психологии (их называют практическими, поскольку речь идет об использовании социально-психологических знаний в практике) выделим следующие:

  • 1) выявление проблем социально-психологического характера, с которыми люди сталкиваются в их повседневной жизни;
  • 2) разработка методов диагностики этих проблем;
  • 3) создание и апробация методов социально-психологического воздействия;
  • 4) поиск, обоснование и разработка способов практического решения соответствующих проблем;
  • 5) квалифицированная оценка успешности решения соответствующих проблем;
  • 6) подготовка практических социальных психологов (психологов, работающих в социальной сфере) в высших учебных заведениях;
  • 7) взаимодействие социальных психологов с другими специалистами в решении практических проблем.

Хотя популярность социальной психологии и повышенный интерес к ней в современном мире вызваны тем, что предмет исследования здесь соответствует многим проблемам, с которыми люди реально сталкиваются в своей жизни, задача целенаправленного выявление этих проблем с самих социальных психологов не снимается. Это связано с тем, что пользователи социально-психологических услуг — это в основном непрофессионалы. Они зачастую не видят проблем там, где они на самом деле имеются, или, напротив, придумывают такие проблемы, которые не существуют. В качестве примера можно сослаться на следующий общеизвестный факт: у всех людей, несомненно, имеются психологические барьеры в общении или недостатки в развитии коммуникативной компетентности, но далеко не все они это осознают и соответственно изъявляют желание решать такие проблемы с помощью социальных психологов. Выявление и классификация данных проблем необходимы по двум причинам:

  • • во-первых, это откроет реальные перспективы для новых фундаментальных и прикладных исследований в социальной психологии;
  • • во-вторых, позволит максимально полно и эффективно использовать в практике уже имеющиеся социально-психологические знания.

Разработка методов психодиагностики социально-психологических проблем необходима для того, чтобы решать следующие практические задачи (и соответственно не допускать связанных с ними ошибок):

  • 1) не искать проблему там, где ее на самом деле нет;
  • 2) не упускать проблему в том случае, если она существует;
  • 3) ставить правильный диагноз имеющейся проблемы.

Приведем примеры практических ошибок всех трех обозначенных выше типов.

Иллюстрацией ошибки первого типа является случай, когда к социальному психологу с просьбой включить его в терапевтическую группу (например, в группу социально-психологического тренинга) обращается человек, который или сознательно придумал, или бессознательно приписал себе проблему, которой на самом деле нет. В его мотивации участия в работе психотерапевтической группы может доминировать любопытство или мотив участия "на всякий случай" (он где-то от кого-то слышал, что это, вообще говоря, Полезно всем).

Примером ошибки второго типа выступает тот случай, когда к практическому психологу обращается клиент, у которого обнаруживается какая-либо проблема, и они совместно начинают работать над ней, предполагая, что эта проблема единственная. На самом деле у данного человека может оказаться целый комплекс взаимосвязанных Друг с другом проблем социально-психологического характера, которые требуют совместного решения. Акцентирование в данном случае внимания только на одной из этих проблем может не принести клиенту пользы.

Ошибка третьего типа в работе практического социального психолога возникает, к сожалению, довольно часто по причине недостаточной валидности многих применяемых в социальной психологии психодиагностических методик.

В вопросе разработки и апробации методов социально-психологического воздействия на людей практическая социальная психология за последние годы достаточно продвинулась вперед. Однако нельзя сказать, что для всех проблем, с которыми люди реально сталкиваются в своей повседневной жизни, у социальных психологов имеются удовлетворительные решения на уровне конкретных и эффективных способов работы. Здесь реальная жизнь нередко опережает профессиональную практику. К примеру, уже несколько лет многие жители России, работающие в госучреждениях социальной сферы (учителя, врачи, работники культуры и другие), испытывают большие трудности в адаптации к быстро меняющимся социальным, экономическим и другим условиям жизни. Однако психологи мало чем могут им в этом деле помочь, поскольку в социальной психологии не хватает соответствующих "инструментов" для эффективной работы с подобного рода человеческими проблемами. То же самое касается и многих социально-психологических проблем, возникающих в современной семье.

Как и другие фундаментальные психологические науки, социальная психология "страдает" общим для них недостатком: "чистые" научные знания, в которых прежде всего заинтересованы ученые, не всегда полезны для практики. Поэтому задача поиска, научного обоснования и разработки способов решения практических социально-психологических проблем людей была и остается актуальной для современной социальной психологии. В качестве примера можно сослаться на практику использования многочисленных тренингов или видов групповой психотерапии для решения человеческих социальных и психологических проблем. Почти все виды тренингов возникли и разрабатывались вне официальной науки, Их разработчики или вообще были далеки от социальной психологии как науки, или же сознательно игнорировали ее, ошибочно полагая, что наука ничего полезного не в состоянии дать для практики. В результате разработка большинства этих методов оказалась в своеобразном "теоретическом и методологическом тупике", а практика их применения даже породила серьезные сомнения в их эффективности.

Возьмем в качестве примера популярное среди психологов-практиков нейролингвистическое программирование. Нет сомнения в том, что эта методика может дать и, наверное, реально дает практически полезные результаты в плане решения некоторых социально-психологических проблем, с которыми люди в повседневной жизни сталкиваются. Однако теоретическое обоснование данной методики, предлагаемое ее авторами, с точки зрения науки не выдерживает критики.

Отсутствие научно обоснованной теории не позволяет совершенствовать эту методику далее, и ее разработчики продвигаются вперед лишь на основе здравого смысла, облекая порой его в наукообразную терминологию. Как-то один известный психолог, критикуя здравый смысл как возможное подспорье в науке и практике, мудро заметил; "У здравого смысла хороший нюх, но старческие зубы". Действительно, отсутствие серьезного научно-теоретического обоснования многих пришедших к нам из-за рубежа методик не позволяет проверить их практическую эффективность. Их пользователям остается лишь платить немалые деньги "тренерам" и полагаться на собственные ощущения или верить на слово тем, кто их убеждает в том, что подобные методики действительно дают полезные результаты. Задача точной оценки успешности практического решения социально-психологических проблем относится почти ко всем методам практической социальной психологии и, несомненно, требует своего решения. Это решение, в принципе, возможно, поскольку в научной психологии психодиагностика давно уже выделилась и сложилась как наука.

В нашей стране уже несколько десятков лет существуют психологические службы в различных областях деятельности. Вакантные места в этих службах, как правило, занимают профессиональные психологи, оканчивающие высшие учебные заведения. Во многих учебных заведениях их готовят по стандартным университетским программам, а эти программы в основном рассчитаны на подготовку ученых и преподавателей психологии. В дипломах выпускников факультетов психологии так и написано: "психолог, преподаватель психологии". Здесь первое слово характеризует психолога как специалиста так называемого широкого профиля — того, кто может работать практическим психологом, а не только вести научные исследования или преподавать психологию.

Между тем ни для кого не секрет, что выпускники вузов зачастую не полностью готовы именно к практической, социально-психологической работе. Есть немало причин, в том числе объективных и уважительных, которые объясняют такое положение дел. Их наличие и признание, однако, не снимает вопроса о необходимости целенаправленной подготовки в высших учебных заведениях в первую очередь именно практических социальных психологов, а не "универсальных" психологов широкого профиля.

Проблемы социально-психологического характера сравнительно редко возникают у людей изолированно от других их жизненных проблем. Поэтому, оказывая практическую помощь людям, социальному психологу приходится взаимодействовать со специалистами разных профилей, например со служащими госучреждений, социальными работниками, педагогами, юристами и врачами. Это требует от практического социального психолога соответствующей подготовки, отличающейся от профессиональной подготовки психолога-исследователя или преподавателя психологии. Будущего практического социального психолога необходимо специально учить взаимодействию с другими специалистами в решении конкретных проблем людей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >