Архитектура

О зодчестве древних славян мы знаем очень мало, так как деревянные памятники до наших дней не сохранились. Несомненно, что славяне обладали строительными навыками. Распространение христианства сопровождалось созданием на Руси великолепных произведений каменного зодчества. Из Византии пришла традиция строительства крестово-купольных храмов. Основу конструкции таких сооружений составляют несколько столбов, в плане образующих крест. Здание храма завершается куполом, символизирующим небо. Самая важная часть храма – алтарь. Православные храмы всегда строятся алтарем на восток, поэтому восточная стена храма имеет алтарные полукружия – апсиды.

При князе Владимире I в самом конце X в. византийскими мастерами в Киеве была заложена церковь Пресвятой Богородицы. При Ярославе Мудром в центре Киева был построен собор Святой Софии (Премудрости Божьей). К этому величественному тринадцатиглавому храму, образуя целый архитектурный ансамбль, примыкали митрополичьи палаты и княжеский дворец. Огромное внутреннее пространство храма расчленяли 12 крестообразных столбов. С трех сторон собор был огражден двойными галереями – гульбищами. В последующие эпохи храм неоднократно перестраивался.

Несколько позже киевского, в 1045-1050 гг., был построен новгородский собор Святой Софии – пятиглавый крестово-купольный храм с мощными лопатками, отличающийся строгостью, монументальностью и лаконичностью форм. Во второй половине XI в. Софийский собор был сооружен и в г. Полоцке. Одним из древнейших памятников отечественной архитектуры является сохранившийся до наших дней Спасо-Преображенский собор в Чернигове (см. табл. 3).

Изобразительное искусство

Его развитие так же, как и архитектуры, было связано с творческим наследием Византии. Греческие мастера находили себе учеников среди русских людей. Первый русский художник, о котором мы знаем, – монах Киево-Печерского монастыря Алимпий, живший на рубеже XI–XII вв. Однако письменные источники донесли до нас только имя живописца, поэтому неизвестно, какие работы создал Алимпий и есть ли они среди сохранившихся произведений искусства.

Живопись Древней Руси была представлена фресками и мозаикой, а также иконописью.

Фреской называется изображение, выполненное по сырой штукатурке. Замечательный памятник фресковой живописи – роспись Софийского собора в Киеве. Тематика фресок, сохранившихся на его стенах, поражает своим разнообразием. Здесь представлены не только сцены из Евангелия, но и сюжеты из светской жизни. Художники изобразили дочерей Ярослава Мудрого, игры на константинопольском ипподроме, охоту на медведя и даже поединок ряженых.

Кроме фресковой живописи, Софийский собор в Киеве был украшен мозаикой. Так называется изображение, выполненное из мелких кусочков цветных камней, смальты, керамических плиток. В Киевской Руси основным материалом для мозаичных полотен служила смальта. Великолепно исполнено мозаичное изображение Богоматери Оранты, находящееся в апсиде главного алтаря Софии Киевской. Замечательны мозаики и в соборе Михаила Архангела Златоверхнего монастыря в Киеве. Полотна выполнены с эффектом световой подвижности рисунка. Знаменитое изображение святого Дмитрия Солунского, составленное из кубиков смальты, то мягко мерцает неярким светом, то ослепительно вспыхивает. После распада Киевской Руси мозаика многие столетия не будет использоваться в русском искусстве.

Таблица 3

Культура Древней Руси

Основные направления

Содержание

Просвещение

Распространение азбуки – кириллицы.

Грамотность широких слоев городского населения (берестяные грамоты, надписи на предметах).

Открытие первых школ.

Создание рукописных книг (древнейшая из сохранившихся – Остромирово Евангелие)

Литература

Фольклор – былины.

Письменная литература:

летописи ("Повесть временных лет" летописца Нестора);

жития святых ("Житие Бориса и Глеба", "Житие Феодосия" летописца Нестора);

публицистические и богословские произведения ("Слово о законе и благодати митрополита Илариона", "Поучение" Владимира Мономаха")

Архитектура

Строительство крестово-купольных храмов (Софийские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке, Спасо-Преображенский собор в Чернигове)

Изобразительное искусство

Фресковая живопись (Софийский собор в Киеве)

2. Мозаика (Софийский, Михайловский соборы в Киеве)

Иконопись (Владимирская Богоматерь)

Музыка

Церковная музыка, основные каноны которой пришли из Византии

Совершенно другая судьба ждала русскую иконопись. Ей предстояло сыграть особую роль в истории отечественной культуры. В переводе на русский язык греческое слово "икона" означает образ. Так называются почитаемые верующими изображения священных лиц и событий. Иконы не просто украшение храма. Почитание икон – неотъемлемая составляющая православия. Верующие называют иконы источниками божественной благодати. С давних пор главной святыней России считается икона Владимирской Божьей матери. По церковным преданиям, икона была написана самим евангелистом Лукой. Искусствоведы полагают, что икона была написана в Византии в XI–XII вв.

Музыка

Вместе с принципами храмового строительства, канонами и жанрами изобразительного искусства, в русскую культуру пришла и церковная музыка. Церковное песнопение – обязательная составляющая православного богослужения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >