Производственные кооперативы

В ГК РФ дается следующее определение понятия производственного кооператива. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание и пр.), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель". Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов. Число членов кооператива должно быть не менее пяти человек. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов. К исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:

  • • изменения устава кооператива;
  • • образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу не принадлежит его наблюдательному совету;
  • • прием и исключение членов кооператива;
  • • утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков;
  • • решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием. Он вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выделено имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены иные выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество или общество по единогласному решению его членов или ликвидирован.

Производственный кооператив отличается от товариществ и обществ. Это отличие заключается прежде всего в следующем:

  • во-первых, производственный кооператив основан на добровольном объединении физических лиц — граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но участвующих в деятельности кооператива. Соответственно этому каждый член кооператива имеет один голос в управлении его делами независимо от размеров своего имущественного вклада.
  • во-вторых, полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом их трудового участия, а не имущественного вклада. Именно поэтому производственный кооператив охарактеризован в ГК РФ как артель;
  • в-третьих, ГК РФ дополнил эту классическую конструкцию кооператива-артели двумя важными положениями. Члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам, хотя и не всем своим имуществом, а в заранее определенном в уставе размере (что в какой-то мере сближает его с обществом с дополнительной ответственностью). Обычно этот размер является кратным по отношению к паевому взносу или долевому участию члена кооператива, но не может быть ниже предусмотренного законом минимума.

Членство в кооперативе возможно как для юридических, так и для физических лиц, не участвующих непосредственно в его деятельности, но осуществляющих определенные имущественные вклады и соответственно получающих на них известный доход.

Имеются и другие отличительные особенности кооператива от других организационно-правовых форм хозяйствования. Так, ГК РФ предусматривает обязательный минимум членов кооператива — не менее пяти, ибо в отличие от обществ кооператив не может функционировать в качестве "компании одного лица". В кооперативе имеется возможность создания неделимых фондов (или фонда), имущество которых может быть поделено между участниками в случае ликвидации кооператива после удовлетворения претензий кредиторов. На это имущество не может быть обращено взыскание кредиторов по личным долгам членов кооператива.

Важной особенностью кооператива является и то обстоятельство, что с учетом трудового участия здесь обычно делится не только прибыль, но и ликвидационная квота.

Преимущества производственного кооператива:

  • • прибыль кооператива распределяется между его членами не пропорционально их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов. Такой порядок распределения материально заинтересовывает каждого члена кооператива более добросовестно относиться к своему труду;
  • • законодательством не ограничивается число членов кооператива, что предоставляет большие возможности для физических лиц для вступления в кооператив;
  • • равные права всех членов в управлении кооперативом, так как каждый из них имеет один голос.

Недостатки заключаются в том, что число членов в кооперативе должно быть не менее пяти человек, а это существенно ограничивает возможность их создания. Каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >