Происхождение восточных славян. Их соседи

Место славян среди индоевропейцев

Можно ли называть племена трипольской культуры и другие племена, обитавшие в Восточной Европе, предками славян? Конечно, нет. В это время индоевропейцы еще не разделялись на отдельные языки и народы. Но на рубеже III–II вв. до н.э. на территориях между реками Вислой и Днепром начинает просматриваться обособление племен – предков европейских народов. Индоевропейцы, продолжая перемещаться и группироваться на необъятных просторах Евразии, уже во II в. до н.э. составили в Центральной и Восточной Европе особый массив из германцев, балтов, славян. Все они говорили еще на одном языке и представляли в течение ряда веков одно целое. И, конечно, они уже резко отличались от тех, кто осел в Индии, Средней Азин или на Кавказе.

Позднее, уже в середине II в., обособились германские племена, а балты (литовцы, латыши) и славяне составляли общую балто-славянскую труппу пародов. Тогда-то эта общая группа и стала занимать большие пространства Восточной Европы, причем балты расположились в ее северных районах, германские племена передвинулись к Западу, а другие ветви индоевропейцев (греки, италики) – на юг.

Центрам расселения славянских народов стал бассейн р. Висла. Отсюда они двигались на запад до р. Одра (Одер), но далее их не пустили уже занявшие большую часть Центральной и Северной Европы германские племена.

Предки славян переселялись и на восток, дойдя до Днепра, а далее их движение в сторону междуречья Оки и Волги наткнулось на живших здесь угро-финнов. Двигались они и к югу – в сторону Карпатских гор, Дуная и Балканского п-ова. На севере они доходили до реки Припять.

Со второй половины II в. единообразие славянского мира начинает нарушаться. V европейских племен появляется бронзовое оружие, организуются конные Дружины. Всё это приводит к возрастанию их военной активности. Наступает эпоха войн, завоеваний, переселений, эпоха мирных хлебопашцев и скотоводов уходит в прошлое. На рубеже II и I вв. до н.э. в Европе появляются новые сообщества людей, свое место среди них занимают предки славян. Они компактно расселяются в двух регионах Европы: в северной части Центральной Европы, где в будущем появятся западные славяне, и в Среднем Поднепровье, где века спустя сформируются племена наших предков – восточных славян и возникнет государство Русь.

В X–VII вв. до н.э. эта ветвь славянства овладела выплавкой железа из болотной и озерной руды. Это помогло местным поселенцам создавать новые орудия труда, боевое оружие, что значительно изменило их быт, способствовало успешному освоению природы, ускорило прогресс земледелия и скотоводства, а также приносило успехи в оборонительных и наступательных войнах.

По-прежнему тогда были еще близки между собой восточные славяне и балты, и только с веками они обособились окончательно и перестали понимать друг друга. Тесными были контакты с североиранскими кочевыми племенами, из числа которых впоследствии выделились будущие соперники славян – киммерийцы, скифы и сарматы.

Окружающий мир. Фактор степных нашествий

Но уже в это время, едва отделившись от германского мира, будучи еще тесно связанными с балтами, предки славян вступили в суровое противоборство с сильными и жестокими пришельцами из глубин Азии. Это были кочевые племена индоиранцев – киммерийцев. В ряде древних языков название этих племен происходило от слова "силач", "богатырь". Киммерийцы заняли щепные пространства Северного Причерноморья и нападали на расселившихся севернее предков восточных славян. Славяне на их пути насыпали высокие валы, затруднявшие бег киммерийской коннице, перегораживали лесные дороги завалами и рвами, строили укрепленные городища, и всё-таки силы мирных пахарей, скотоводов и конных воинов-кочевников были неравны. Под натиском опасных соседей славяне покидали плодородные солнечные земли и уходили в северные леса.

Это нашествие стало первым, но не последним в истории восточных славян.

Периодически, век за веком из глубин Азии, прорываясь через широкий и свободный проход между южными отрогами Уральских гор и Каспийским морем, выходили в Восточную Европу кочевые орды, и первыми на их пути вставали восточные славяне. Борьба с кочевниками с тех пор стала частью их обычной жизни. Это нескончаемое противоборство уносило тысячи жизней, отвлекало людей от мирного труда, заставляло в дни опасности бежать на север, приводило к разорению поселений. Всё это, конечно, замедляло общее развитие Восточной Европы, которая сдерживала дальнейшее продвижение кочевников и тем самым защищала Запад.

С тех незапамятных времен у восточных славян сохранились мифы о борьбе со степными кочевниками. В центре этих мифов стоит божественный кузнец-богатырь, выковавший железный плуг и подаривший его людям. Сам образ кузнеца и его деятельность отражают овладение местными жителями искусством выплавки железа, ковки из него орудий труда и оружия. Именно могучий кузнец начинает борьбу с огнедышащим многоголовым Змеем, который в мифах обозначал степную конную многоголовую орду. Кузнец побеждает Змея своим профессиональным инструментом – клещами, запрягает его в кованый плуг и пропахивает гигантские борозды на земле. Остатки этих "змиевых валов", видимо, древних оборонительных земляных сооружений, сохранились до сих пор южнее Киева, по обоим берегам Днепра, вдоль его притоков, а также на Поднестровье.

С VI по IV в. до н.э. земли предков восточных славян подверглись нашествию иранских кочевников – скифов. Они передвигались большими конными массами, жили в кибитках. Их кочевья в течение десятилетий стремились захватить степи Северного Причерноморья. Скифы оттеснили киммерийцев, заняли принадлежавшие им территории и стали теперь южными опасными соседями славян и балтов. Частью их земель овладели скифы, и местное население, как и прежде, вынуждено было спасаться в лесных чащах от набегов кочевников.

Скифы, как и киммерийцы, захватив огромные пространства от Нижнего Поволжья до устья Дуная, по существу встали неодолимой стеной между жившим в лесостепной и лесной полосе балто-славянским населением и быстро развивавшимися народами, обитавшими на благодатных и теплых берегах Средиземного, Эгейского и Черного морей.

К тому времени, когда скифы заняли северные берега Черного моря, на южном побережье Крыма близ Керченского пролива, в устье Южного Буга уже появились колонии, основанные смелыми мореходами, купцами из знаменитых греческих городов, расположенных на Балканах и в Малой Азии. Это были крепости-фактории, которые торговали со всем окрестным миром. Греки привозили сюда различные ремесленные изделия, в том числе ткани, посуду, дорогое оружие. С берегов Черного моря греческие корабли уходили с грузами хлеба, рыбы, воска, меда, кож, мехов, шерсти. Заметим, что хлеб, воск, мед, меха испокон веков были как раз товарами, которые поставлял на рынок славянский мир. Известно, что половина потреблявшегося в Афинах зерна шла именно отсюда. Позднее греки вывозили из своих колоний купленных здесь на рынках невольников. Это были пленники, захваченные скифами во время набегов на своих северных соседей. Однако эти рабы не пользовались популярностью в Греции, Так как были вольнолюбивы и строптивы. К тому же, в отличие от греков, они пили вино, не разбавляя его, быстро пьянели и поэтому не могли хорошо работать. Но весь этот разноязыкий, динамичный, торгующий, быстро развивающийся мир был далек от земледельцев Поднепровья, так как скифы прочно контролировали все пути на юг и были удачливыми посредниками в тогдашней международной торговле.

Скифы со временем создали в Северном Причерноморье мощное государство, объединявшее все их племена во главе с царями. Центр его был в Нижнем Поднепровье. Там до сих пор стоят курганы, насыпанные над могилами царей. Часть древнеславянского населения, оставшаяся на своих землях, вошла в состав Скифского царства. Предки славян по-прежнему занимались земледелием и с годами передали свой опыт скифам, особенно тем, кто жил поблизости. Так некоторые скифские племена перешли на оседлый образ жизни. И тех и других греки называли, в отличие от кочевников, скифами-пахарями. Позднее, уже после исчезновения скифов со страниц истории, греки стали называть скифами живших здесь славян.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >