Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Теоретические основы циклического развития экономики

В результате изучения главы студент должен:

знать

• виды и причины возникновения экономических циклов;

уметь

  • • выделять фазы экономических циклов;
  • • различать задачи корпоративного и формализованного антикризисного управления;

владеть

• навыками прогнозирования кризисов на основе определения понижательных стадий экономических циклов.

Сущность и основные типы экономических циклов

Экономический цикл (деловой цикл) – это периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП.

Циклическое развитие экономики иллюстрирует рис. 2.1.

Тренд представляет собой график долгосрочного развития экономики, математически он является линейной апроксимизацией кривой ВВП. Положительный тренд показывает, что в целом экономика достигает (определенного развития.

Тренд и циклические колебания реального ВВП

Рис. 2.1. Тренд и циклические колебания реального ВВП

Особое внимание уделять проблеме экономических циклов одним из первых экономистов начал еще К. Маркс. Он предложил выделить в цикле четыре последовательно сменяющие друг друга фазы: первая фаза – кризис (отрезок bс линии колебаний), вторая фаза – депрессия (отрезок dc), третья фаза – оживление (отрезок ed) и четвертая фаза – подъем (отрезок fe). При этом точки (f, b) и (h, d), называемые "пик" и "дно", являются переломными, продолжительность цикла – это расстояние между точками f и b или h и d, а амплитуда колебаний – это отрезок d'd или b'b.

Существуют и другие подходы к определению фаз цикла.

Так, С. Л. Брю и К. Р. Макконнелл предлагают выделять следующие фазы цикла: низшая точка спада (точка d), подъем (отрезок fd), пик (на рис. 2.1 точка b) и спад (отрезок db).

А. Бернс и У. Митчел предлагают рассматривать в качестве разграничительных критических пунктов цикла две точки: дно (точки h, d) и вершина (точки f, b). Исходя из такого подхода, наиболее продолжительную часть цикла можно разделить на два основных отрезка: фазу сжатия (contraction) – отрезок от вершины до дна fh и фазу экспансии (expansion) – отрезок от дна до вершины df. Есть на рисунке и точки поворота: нижняя (точка d) и верхняя (точка f). На верхней поворотной точке рецессия (recession) овладевает экономикой и вскоре развертывается в фазу сжатия. На нижней поворотной точке возникает оживление (revival) и быстро перерастает в длительную фазу экспансии. Таким образом, цикл состоит из четырех фаз: сжатия, оживления, экспансии и рецессии, тесно связанных между собой.

Иные теоретические предпосылки использовал Й. Шумпетер, исследуя структуру экономических циклов. По его мнению, критические точки нужно искать в точках перегиба (в окрестности точки равновесия), а не на дне цикла и в вершинах. Модель цикла по Й. Шумпетера представлена на рис. 2.2.

Модель цикла по Й. Шумпетеру

Рис. 2.2. Модель цикла по Й. Шумпетеру

Источник: Шумпетер Й. Теория экономического развития М.: Прогресс, 1982.

На рисунке 2.2 точки A, В и С представляют как раз эти точки перегиба, т.е. окрестности точки равновесия. По мнению Й. Шумпетера, на отрезке ВС экономика работает ниже производственных возможностей, и эти годы он предложил считать "плохими годами". А на отрезке АВ экономика действует с интенсивностью, превышающей средний уровень, и эти годы можно отнести к "хорошим", Й. Шумпетер предложил выделять следующие четыре фазы цикла: процветание, рецессия, депрессия и восстановление (рис. 2.3).

Фазы цикла по Й. Шумпетеру

Рис. 2.3. Фазы цикла по Й. Шумпетеру

Й. Шумпетер делит верхнюю часть (отрезок АВ) на две части: рецессия и процветание. Занятость и объем реального ВВП во время процветания растут, пока не достигнут пиковой точки, причем рост происходит замедляющимися темпами. Спад экономики начинается после достижения максимума, т.е. уровень занятости и ВВП уменьшаются, причем уменьшение с возрастающими темпами будет происходить до точки перегиба. Затем начинается нижний (второй) отрезок цикла ВС, который по предложению Шумпетера также можно разделить на два участка.

Участок 1. Экономика попадает в состояние депрессии после точки перегиба, когда уменьшение занятости и ВВП с замедляющимися темпами продолжается.

Участок 2. Занятость и ВВП после точки минимума начинают возрастающими темпами увеличиваться. Если представить цикл как функцию занятости и ВВП от времени f(x), то, применив аппарат дифференциального исчисления, можно обнаружить, что:

  • • первая производная функции f(x) на участках восстановления и процветания положительна;
  • • вторая производная функции f(x) на участках депрессии и процветания отрицательна, потому что темпы убывания и роста снижаются на этих участках, а на участках восстановления и рецессии – положительна, потому что на этих отрезках происходит увеличение темпов убывания и роста.

Если сравнить определения крупных экономистов недавнего прошлого и современности, рассмотренные выше, можно заметить, что единой точки зрения на термины, которыми называют разные фазы делового цикла, у разных экономистов нет.

Но несколько типичных фаз, несмотря на различие каждого цикла, выделить все же можно, это:

  • • кризис;
  • • депрессия;
  • • оживление;
  • • подъем.

Кризис возникает, когда в определенный момент спрос начинает отставать от предложения и сокращаться. Предложение продолжает сохранять свои масштабы или инерционно увеличиваться, не имея возможности немедленно отреагировать на снижение спроса. Так же по инерции продолжится сокращение кредитов и повышение ссудного процента. Это приведет к падению производства, понижению прибылей, различным банкротствам и крахам, прежде всего в банковской и финансовой сферах. Важно подчеркнуть, что в кризисе как бы заложена пружина экономического развития. Во время кризиса обычно происходит снижение ставки процента, заработной платы и цен, что создает благоприятные условия в будущем для выхода из состояния кризиса экономики. Хотя этот тезис носит дискуссионный характер, поскольку со второй половины XX в. появилось новое явление – стагфляция, когда кризисы начали сопровождаться одновременно увеличением в стране и цен, и уровней безработицы.

Для фазы депрессии характерной является ситуация, когда уровень занятости и ВВП продолжают снижаться. Инвестиции отрицательны или практически сведены к нулю при низких процентных ставках.

С наступлением фазы оживления постепенно начинается рост объемов, уровня занятости, производства, цен, инвестиций и ставки процента.

В фазе подъема продолжают происходить ускоряющимися темпами процессы, начавшиеся во время предыдущей стадии. Этот рост экономики продолжается до наступления точки "пик" делового цикла или "бума", когда экономика оказывается перегретой в очередной раз. После этого начинается новый деловой цикл с новым кризисом.

Тенденции к понижению или повышению разных экономических параметров при протекании разных фаз делового цикла представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Тенденции экономических параметров к повышению (+) или понижению (–)

Фазы

Кризис

Депрессия

Оживление

Подъем

Спрос

+

+

Предложение

+

+

Цены на товары

+

+

ВВП

+

+

Безработица

+

+

Ставка процента

+

+

+

Инвестиции

+

+

+

Для характеристики экономической конъюнктуры используются экономические показатели, представленные в табл. 2.1. Эти показатели делятся на контрциклические, проциклические и ациклические в зависимости от изменения значений экономических параметров в ходе цикла.

Контрциклические параметры во время подъема уменьшаются (число банкротств, уровень безработицы и т.д.) и увеличиваются во время спада.

Проциклические параметры в фазе спада уменьшаются (прибыли субъектов хозяйствования, общий уровень цен, агрегаты денежной массы и т.д.), а в фазе подъема увеличиваются.

Показатели, динамика изменения которых не совпадает с фазами экономического цикла, называются ациклическими (например, объем экспорта).

По признаку синхронизации различают также три вида параметров – запаздывающие, опережающие и совпадающие. Запаздывающие достигают минимума или максимума после низшей точки или пика (удельные расходы на заработную плату, численность безработных и т.п.). Опережающие достигают минимума или максимума перед приближением низшей точки или пика (изменения в денежной массе, в запасах). Совпадающие параметры изменяются в соответствии с колебанием экономической активности (ВНП, уровень инфляции, объем промышленного производства и т.п.).

Все экономические циклы имеют одинаковые фазы, но при этом они различаются значениями параметров фаз (длина, амплитуда и т.д.) и благодаря этому различию обладают неповторимостью. Еще в начале XIX в. были выделены различные экономические циклы по признаку длины.

В табл. 2.2 представлены основные типы циклов, которые рассматривались разными экономистами прошлых лет и современности.

Таблица 2.2

Основные типы циклов

Тип цикла

Длина цикла, лет

Главные особенности

Китчина

2-4

Величина запасов → колебания ВПП, инфляции, занятости, коммерческие циклы

Жюглара

7-12

Инвестиционный цикл → колебания ВНП, инфляции и занятости

Кузнеца

16-25

Доход → иммиграция → жилищное строительство → совокупный спрос → доход

Кондратьева

40-60

Технический прогресс, структурные изменения

Форрестера

200

Энергия и материалы

Тоффлера

1000-2000

Развитие цивилизаций

Источник: Экономическая теория / под ред. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина [и др.]. М.: ИНФРЛ-М, 2003.

Циклы Китчина (циклы запасов). Изучая продажные цены и финансовые счета, английский экономист Дж. Китчин занимался исследованием коротких циклов от 2 до 4 лет и пришел к выводу, что короткие волны появляются в результате циклических изменений в объеме товарных запасов. В последние годы наличие циклов Китчина объясняют запаздыванием информации, влияющей на принятие решений фирмами. В условиях, когда конъюнктура фирм улучшается, фирмы увеличивают мощности до полной загрузки, товары начинают наводнять рынок и на складах скапливаются чрезмерные запасы товаров. Это приводит к тому, что для снижения объема чрезмерных запасов товаров на складах принимается решение о снижении загрузки мощностей. Такая реакция фирм на превышение предложения над спросом происходит с некоторым запаздыванием, потому что сама информация об этом, как правило, также поступает с запаздыванием и, кроме того, для проверки и уточнения информации, принятия и утверждения самого решения и на приведение решения в жизнь тоже требуется время. Наконец, еще один интервал времени существует между актуальным рассасыванием избыточных запасов товаров на складах и моментом начала снижения уровня загрузки производственных мощностей.

Циклы Жюглара. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюглара можно наблюдать не только колебания в объеме товарных запасов, которые влияют на уровень загрузки действующих производственных мощностей, но и колебания в размерах инвестиций в основной капитал.

Длительность циклов Жюглара 7–12 лет. Называемые разными авторами по-разному: бизнес-цикл, торговый цикл, промышленный цикл, большой цикл, они получили имя французского экономиста К. Жюглара, который одним из первых изучил их подробно. Жюглар воспринимал экономический цикл как явление закономерное, вызываемое изменениями в сфере денежного обращения, а точнее, кредита. При этом основную фазу цикла (кризис) Жюглар считал фактором, оздоровляющим и ведущим как к ликвидации предприятий, работающих для удовлетворения искусственно разросшегося спроса, так и к общему снижению цен. Жюглар считал, что каждые десять лет происходит повторение всех экономических процессов, вызванных банковской деятельностью. Следует отметить, что продолжительность циклов, основную причину которых отдельные экономисты видели в сроках физического износа активной части основных производственных фондов, совпадает с продолжительностью цикла Жюглара. За период с 1787 по 1932 г. Й. Шумпетер выделил 11 циклов Жюглара.

Циклы Кузнеца (строительные циклы). В США в 1930-е гг. экономисты В. Ньюмен, Дж. Риггольмен, Р. Венцлики и К. Лонг обнаружили, что колебания объемов инвестиций в разные годы в жилищное строительство происходят циклично, т.е. спады в нежилищном и жилищном строительстве следовали за интервалами роста. Было также установлено, что длина (период) этих колебаний соответствует примерно 20 годам. Колебания были названы строительным циклом, а впоследствии переименованы в цикл Кузнеца в честь американского ученого С. Кузнеца. После выхода в свет работы С. Кузнеца термин "строительный цикл" практически перестал употребляться, вместо него стали употребляться термины "длинные колебания" или "цикл Кузнеца". Происхождение термина "длинные колебания" экономисты объясняют цепочкой: доход → иммиграция → жилищное строительство → совокупный спрос → доход. Важно отметить, что характер больших экономических циклов в значительной мере определяется циклами Кузнеца.

Циклы Кондратьева (длинные волны). Н. Д. Кондратьев в 1920-х гг. обосновал закономерную связь "понижательных" и "повышательных" стадий длинных циклов экономической конъюнктуры с волнами технических изобретений и их практического применения, т.е. в современном понимании – волнами технологических инноваций.

На основе учения Н. Д. Кондратьева о длинных циклах конъюнктуры другой известный экономист XX в. Й. Шумпетер разработал инновационную теорию длинных волн и интегрировал ее в общую инновационную теорию экономического развития, ставшую фундаментом современной эволюционной теории экономического развития. Й. Шумпетер утверждал, что к жизни длинные циклы деловой активности вызывают именно инновации. Он считал, что в результате внедрения в экономику инноваций появляется так называемый "вихрь созидательного разрушения", который подрывает равновесие прежней экономической системы, вызывает уход с рынка отживших организационных структур и устаревших технологий и приводит к рождению новых жизнеспособных отраслей. В результате этого и происходит небывалый рост благосостояния людей и экономики. Таким образом, инновации исполняют роль локомотива экономического развития, определяя рост производительности труда и его эффективность.

Экономисты, и в частности Н. Д. Кондратьев, изучая длинные волны, выделяли в период с 1878 по 1920 г. три цикла (более точно два с половиной цикла, так как третий, последний, цикл оставался незавершенным). Современные экономисты продолжили прерванные исследования. В табл. 2.3 представлена хронология длинных волн Кондратьева, а в табл. 2.4 – их современная периодизация.

Таблица 2.3

Периодизация длинных волн по Н. Д. Кондратьеву

Цикл

Повышательная фаза

Понижательная фаза

Средняя длина цикла

1

(1787-1792) – (1810-1817)

(1810-1817) – (1844-1851)

58

2

(1844-1851) – (1870-1875)

(1870-1875) – (1890-1896)

45

3

(1890-1896) – (1914-1920)

Таблица 2.4

Современная периодизация длинных волн

Цикл

Повышательная

фаза

Понижательная

фаза

Средняя длина цикла

1

1793-1812

1812-1838

52

2

1838-1866

1866-1892

48

3

1892-1917

1929-1938

56

4

1949-1966

1966-1974

45

5

1974-1982

Характер среднесрочного цикла зависит во многом от того, в какой фазе цикла Кондратьева – повышательной или понижательной – находится экономика. В первой фазе длинных волн среднесрочные циклы характеризуются длительной, быстрой экспансией и непродолжительными депрессиями. В понижательной фазе цикла Кондратьева при сравнительно кратковременных и небольших экспансиях наблюдаются глубокие, затяжные депрессии.

Причины происхождения длинных волн большинство экономистов объясняют тем, что такие прорывы и технические нововведения, как трамвайный транспорт, железнодорожное строительство, электроэнергетика, телефонная связь и автомобильная индустрия, дают импульс (начало) для повышательной фазы цикла длинных волн. Кроме того, отдельные исследователи полагают, что причинами длинных воли наряду с техническими нововведениями являются также военные действия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы