Правовые формы коммерческих организаций в России (но состоянию на 2013 г.)

В России регулирование предпринимательской деятельности основывается на нормах гражданского права (Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, Конституция РФ и другие федеральные законы) в отличие от большинства зарубежных государств, где эта деятельность регулируется нормами торгового (коммерческого, хозяйственного) права. Официальная классификация организационно-правовых форм коммерческих организаций в России приведена в ГК РФ. Она включает в себя хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, народные предприятия, государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 50 ГК РФ).

Хозяйственные товарищества – это организации с неограниченной ответственностью. Они создаются в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества). Товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Участниками хозяйственных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, т.е. неограниченно . Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут полную ответственность за результаты своей деятельности или несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Прибыль делится между участниками пропорционально вкладу.

Товариществом на вере (коммандитным) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими долей и не принимают участия в предпринимательской деятельности. Иными словами, это такая правовая форма, при которой часть участников несет неограниченную ответственность, а часть – ограниченную.

Хозяйственные общества предусматривают ограниченную ответственность создателей этих организаций. Основными видами хозяйственных обществ являются:

  • • общества с ограниченной ответственностью;
  • • общества с дополнительной ответственностью;
  • • акционерные общества.

Общество с ограниченной ответственностью. Таким обществом признается учрежденное одним или несколькими лицами предприятие, уставный капитал которого разделен на доли. Однако для того чтобы участники общества с ограниченной ответственностью не отвечали по его обязательствам и несли риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей, фирменное наименование общества должно содержать слова "с ограниченной ответственностью".

Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать 50 человек. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество или производственный кооператив в течение одного года или, по истечении этого срока, ликвидации в судебном порядке, если число сто участников не уменьшится до установленного законом предела. Помимо этого общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав. Размер уставного капитала общества должен быть не менее суммы, определенной законодательством РФ. В соответствии с и. 1 ст. 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее 10 тыс. руб.

Общество с дополнительной ответственностью. Участники такого общества солидарно несут ответственность по его обязательствам не только вкладом, но и своим имуществом в кратном размере к стоимости их долей. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их долям.

Акционерное общество. Имущество рассмотренных правовых форм предприятий создается в основном в результате объединения имущества и денег предпринимателей, и уставный фонд разделен на паи или доли. Однако для привлечения дополнительных денежных ресурсов на условиях ограниченной ответственности были придуманы акции. Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем установленной суммы в капитал предприятия и дающая право на получение ежегодного дохода – части прибыли данного предприятия – дивиденда. В результате в создании уставного фонда предприятия могут принимать участие большее количество людей. Появились акционерные общества (АО). Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников АО.

Акции могут быть различных видов, но основными являются: обыкновенные (простые) и привилегированные, именные и на предъявителя. Обыкновенная акция дает право на получение дохода (дивиденда) в зависимости от величины прибыли АО. Привилегированная акция гарантирует их владельцам доход в виде заранее установленного твердого процента, который не меняется с увеличением или уменьшением прибыли акционерного общества. Однако в этом случае акционер не имеет права участвовать в управлении АО. Именная акция закрепляется за акционером посредством занесения его фамилии в саму акцию и книгу записей. Передача именной акции (прав на нее) осуществляется путем передаточной надписи и отражением ее в книге общества. Акция на предьявителя подобно деньгам принадлежит ее фактическому владельцу и не закрепляется за каким-либо конкретным лицом.

Разделение уставного капитала на акции позволяет продавать и покупать их как физическим, так и юридическим лицам. Отношения между людьми, возникающие при выпуске и размещении на рынке (эмиссии) и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента (юридического лица или органа исполнительной власти, несущего от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг), а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг".

Отношения, которые возникают при первичном выпуске и размещении акций (да и других ценных бумаг), образуют первичный фондовый рынок. На первичном рынке размещение акций АО позволяет привлечь дополнительные денежные ресурсы. Возможность продажи ценных бумаг ее владельцами образует вторичный фондовый рынок. На вторичном рынке торговля акциями имеет другое предназначение. Прежде всего это возможность заработать на разнице в курсе. В зависимости от того, как продавцы и покупатель оценивают положение предприятия и перспективы его развития, цена акции может отличаться от номинальной. Цена акции, которую назначают продавцы, называется текущей котировкой по предложению на продажу или ценой-аск (ценой-офер). Разница между ценами продавца и покупателя является спредом. Чем меньше спред, тем быстрее продавец и покупатель придут к договорному соглашению. Последоговорная котировка, или курс ценной бумаги, определяется в соответствии с заключенной по ней сделке.

На территории РФ и за рубежом АО вправе создавать филиалы и представительства, не являющиеся юридическими лицами. Последние наделяются основными и оборотными средствами за счет имущества общества и учитываются на его отдельном балансе, а также на самостоятельном балансе филиалов. Руководители филиалов и представительств действуют на основании доверенности, полученной от АО.

Акционерное общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица. Организация признается дочерней, если основное АО в силу преобладающего участия в ее капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором имеет возможность определять решения в ней. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества, но основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение его указаний.

Общество признается зависимым, если другое общество имеет более 20% его голосующих акций.

Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в уставе и фирменном наименовании. Открытое АО (ОАО) может проводить открытую или закрытую подписку на акции и осуществлять их свободную продажу. Число акционеров в таком АО не ограничено. Закрытым АО (ЗАО) признается общество, акции которого распределяются только среди заранее определенного круга лиц. По законодательству РФ число акционеров ЗАО не должно превышать 50 человек. Минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества – не менее 100-кратной суммы МРОТ.

Общество может быть реорганизовано в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением их у последних. Этот процесс закрепляется договором о слиянии, утверждаемым на общем собрании акционеров. Присоединением общества признается прекращение прав и обязанностей одного или нескольких обществ и передача их другому на основании договора о присоединении. Разделением общества считается прекращение его прав и обязанностей и передача их вновь создаваемым обществам по разделительному балансу. Выделением общества называется создание одного или нескольких обществ с передачей им прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения прав и обязанностей последнего, в соответствии с разделительным балансом. Общество может быть преобразовано в общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив по решению общего собрания акционеров в соответствии с передаточным актом.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан, образованное для совместной хозяйственной деятельности. Главное отличие производственного кооператива от АО состоит в том, что создание и деятельность кооператива (артели) основаны на личном трудовом и ином участии и объединении имущественных паевых взносов его членов. Кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией, имеет фирменное наименование.

Кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Согласно российскому законодательству, число членов кооператива не может быть менее пяти. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также юридические лица. Уставом определяются характер и порядок трудового и иного участия членов кооператива в его деятельности, их ответственность за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию. В этом документе устанавливаются порядок распределения прибыли и убытков кооператива, размер и условия субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам. Уставом регламентируются порядок выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего имущества лицу, прекратившему членство в кооперативе, а также порядок вступления в кооператив новых членов. Паевым взносом могут быть деньги, ценные бумаги, прочие материальные ценности и объекты интеллектуальной собственности. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимый фонд кооператива, используемый в целях, определяемых уставом кооператива. Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива. На указанное имущество не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива. Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Член кооператива с согласия других членов вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива или гражданину, не являющемуся членом кооператива. В этом случае члены кооператива обычно пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

Народные предприятия – очень интересная правовая форма фирмы. Идея состоит в том, что отношения наемного труда и капитала заменяет партнерство. Помимо выплаты тарифных ставок и окладов работники получают процент от дохода предприятия в зависимости от количества принадлежащих им паев (акций) и трудового вклада. Так как основным действующим лицом в экономических отношениях является человек или домашнее хозяйство, то создание народных предприятий ведет к улучшению социального климата. По сути, такая организационная форма представляет собой некую комбинацию производственного кооператива и АО.

Идея привлечения трудящихся к управлению предприятием в целях создания заинтересованности в повышении эффективности производства родилась довольно давно. Любопытно, что К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали акционирование капиталистических предприятий как "упразднение капитала в рамках самого капиталистического производства". Маркс в письме Энгельсу охарактеризовал акционерный капитал как "самую совершенную форму, подводящую к коммунизму". По всей вероятности, впервые система привлечения рабочих к участию в прибылях организации была применена на каменноугольных копях фирмы "Г. Бригс, сын и К" в Западном Йоркшире. Определенная часть прибыли отдавалась рабочим и распределялась среди них пропорционально годовому заработку. Затем предпринимались попытки не только привлекать рабочих к участию в прибылях, но и наделять их определенными правами в сфере управления обществом. Так, во Франции сначала появился Закон от 26 апреля 1917 г., предусматривавший создание акционерных обществ с рабочим участием, а затем – целый ряд нормативных актов, преследовавших аналогичные цели. Идея привлечения рабочих к участию в управлении акционерным обществом получила развитие в законодательстве Германии. Она сводится главным образом к возможности рабочих оказывать влияние на решения, принимаемые наблюдательным советом, посредством участия в его деятельности. В США было разработано несколько механизмов формирования так называемой собственности работников. Появился термин "коллективный капитализм". Широкое распространение получила программа развития "акционерной собственности рабочих" ESOP (Employee Stock Ownership Plan), в рамках которой при государственной поддержке происходит учреждение доверительного фонда, являющегося держателем акций общества. В 1974 г. в США были официально одобрены планы создания предприятий, акциями которых владеют их же рабочие, а в 1986 г. была принята программа содействия этим предприятиям. Акции приобретаются за счет банковского кредита и по мере его погашения распространяются среди работников АО. Аналогичные организационно-правовые формы разработаны и в Великобритании. В России Государственной Думой был принят Федеральный закон от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)". Согласно этому закону, народные предприятия представляют собой разновидности ЗАО, имеют верхнее ограничение числа участников (не более 5 тыс. человек) и нижнее – не менее 51 человека. Однако ввиду недостаточной проработанности правовых вопросов этой формы предприятий их появление в Росси пока не получило должного развития.

Унитарным предприятием в соответствии с Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" признается государственная или муниципальная коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >