Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Русские земли и Великое княжество Литовское

В то время как Северо-Восточная Русь попала под власть Золотой Орды, русским западным землям удалось сохранить свою независимость. Однако угроза нависла и над ними.

В 40-х гг. литовские земли были объединены в единое государство – Литовское княжество под властью князя Миндовга (1230– 1264). В его состав вошел и ряд русских земель.

В годы княжения Гедемина (1315–1341) Литва значительно расширила на юг и восток свои границы. При нем она получила название Великого княжества Литовского. Столицей нового государства стал г. Вильно. Гедемин присоединил к своим владениям Полоцкое, Минское, Брестское княжества. В начале 30-х гг. его власть признало Киевское княжество.

При сыне Гедемина Ольгерде (1345–1377) к Литве были присоединены Брянская, Северская, Черниговская, Подольская русские земли и ряд других территорий.

Сын Ольгерда Ягайло (1377–1392) в 1380 г. заключил договор с Золотой Ордой, направленный против Москвы, был союзником Мамая в Куликовской битве. В 1385 г. он заключил с Польшей Кревскую унию. По этому договору Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королем под именем Владислава II. Он обязывался принять вместе со всеми своими подданными католичество вместо господствовавшего в это время в Литве язычества и присоединить к Польше земли своего княжества. Уния таила опасность превращения Литвы в польскую провинцию. Против нее выступила часть литовских и русских феодалов. В результате междоусобной борьбы великим князем Литвы стал племянник Ольгерда Витовт (1392-1430).

Витовт препятствовал объединительной политике московских князей. Он заключил договоры с враждебными Москве князьями тверским, рязанским, пронским. В 1404 г. захватил Смоленск, вмешивался в дела Новгорода и Пскова. В начале XV в. трижды вторгался в пределы Московского княжества. Витовт отнял у татар Южную Подолию, расширил свои владения до верховьев Оки, Можайска, Черного моря. В 1410 г. объединенные литовско-русские и польские войска при участии чешских отрядов разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.

Упорные войны вело Великое княжество Литовское с Русским государством во второй половине XV – XVI в., в результате которых оно утратило ряд завоеванных ранее земель (Смоленск, Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и др.).

Внутренние социальные противоречия, а также неудачи в Ливонской войне (1558–1583) против России привели к объединению Великого княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 г. в одно государство – Речь Посполитую.

Русская культура XIII–XIV вв.

Татаро-монгольское нашествие нанесло сильный удар по русской культуре. В XIII в. практически прекратилось каменное строительство. В огне пожарищ сгорели бесценные иконы, книги, летописи. Погибли или были уведены в плен искусные мастера-ремесленники. Пришли в упадок города, навыки и техника строительного, прикладного искусства были потеряны. С XIV в. с восстановлением и подъемом экономики начинается возрождение русской культуры. Снова воздвигаются каменные храмы, появляются летописные, литературные и художественные произведения.

Важнейшим видом искусства в средневековую эпоху была церковная архитектура. Огромные, богато украшенные храмы поражали сознание современников, живших в маленьких избушках без окон и дымоходов, топившихся "по-черному". Внутренний интерьер соборов создавал эмоциональный настрой, при котором человек ощущал собственное ничтожество перед лицом бога, церкви, государства, подчинение церковной и светской власти.

Во время татаро-монгольского ига традиции каменного храмового строительства сохранялись в Новгороде. Здесь уже с конца XIII в. продолжилось воздвижение небольших церквей со строгой простотой наружных стен, украшенных внутри многоцветной фресковой живописью. С XIV в. возникла московская архитектурная школа, соединившая в себе черты владимиро-суздальского и новгородского зодчества. Наиболее наглядно это проявилось при строительстве Московского кремля. Его история началась с XII в. В 1156 г. построен первый деревянный Кремль. При Иване Калите началось строительство каменных храмов. При Дмитрии Донском возник первый в Северо-Восточной Руси каменный Кремль.

С XIV в. начинается возрождение иконописи. Ее крупнейшим представителем был выходец из Византии Феофан Грек. Его манера письма, основанная на свободных мазках кисти, отличалась эмоциональностью и экспрессивностью.

В начале XIV в. началось летописание в Москве. Здесь в конце века был составлен первый общерусский летописный свод, прославляющий деятельность московских князей. Крупными летописными центрами были также Тверь, Нижний Новгород, Рязань, Ростов Великий и др.

В литературе преобладала историческая тематика. Борьбе русского народа с татаро-монгольским игом были посвящены такие произведения, как "Повесть о разорении Батыем Рязани", "О битве на Калке", "Повесть о Щелкане", "Сказание о Мамаевом побоище", "Задоншина".

Популярностью пользовалась житийная литература: "Повесть о житии Александра Невского" (конец XIII в.), "Житие митрополита Петра" (1327 г.) "Житие Сергия Радонежского".

Возросшие хозяйственные и военные потребности способствовали распространению обработки железа. Ее центрами были Новгород и Москва. В них началось развитие литейного дела. Массовым стало производство из меди церковных колоколов и пушек. Большое распространение получило производство металлических бытовых и культовых предметов: замков, застежек, сосудов, крестов, кадил, ковчегов для хранения мощей, окладов для икон и т.д. Лучшие из них достигали уровня высокохудожественных произведений.

В XIII–XIV вв., в период феодальной раздробленности, русская культура продолжала развиваться и не утратила своего единства. Местные различия и традиции дополняли и обогащали единое национальное культурное пространство. Именно в культуре наиболее ярко проявлялись идеи единства Русской земли, борьбы с татаро-монгольским игом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы