Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Русские земли и Великое княжество Литовское

В то время как Северо-Восточная Русь попала под власть Золотой Орды, русским западным землям удалось сохранить свою независимость. Однако угроза нависла и над ними.

В 40-х гг. литовские земли были объединены в единое государство – Литовское княжество под властью князя Миндовга (1230– 1264). В его состав вошел и ряд русских земель.

В годы княжения Гедемина (1315–1341) Литва значительно расширила на юг и восток свои границы. При нем она получила название Великого княжества Литовского. Столицей нового государства стал г. Вильно. Гедемин присоединил к своим владениям Полоцкое, Минское, Брестское княжества. В начале 30-х гг. его власть признало Киевское княжество.

При сыне Гедемина Ольгерде (1345–1377) к Литве были присоединены Брянская, Северская, Черниговская, Подольская русские земли и ряд других территорий.

Сын Ольгерда Ягайло (1377–1392) в 1380 г. заключил договор с Золотой Ордой, направленный против Москвы, был союзником Мамая в Куликовской битве. В 1385 г. он заключил с Польшей Кревскую унию. По этому договору Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королем под именем Владислава II. Он обязывался принять вместе со всеми своими подданными католичество вместо господствовавшего в это время в Литве язычества и присоединить к Польше земли своего княжества. Уния таила опасность превращения Литвы в польскую провинцию. Против нее выступила часть литовских и русских феодалов. В результате междоусобной борьбы великим князем Литвы стал племянник Ольгерда Витовт (1392-1430).

Витовт препятствовал объединительной политике московских князей. Он заключил договоры с враждебными Москве князьями тверским, рязанским, пронским. В 1404 г. захватил Смоленск, вмешивался в дела Новгорода и Пскова. В начале XV в. трижды вторгался в пределы Московского княжества. Витовт отнял у татар Южную Подолию, расширил свои владения до верховьев Оки, Можайска, Черного моря. В 1410 г. объединенные литовско-русские и польские войска при участии чешских отрядов разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.

Упорные войны вело Великое княжество Литовское с Русским государством во второй половине XV – XVI в., в результате которых оно утратило ряд завоеванных ранее земель (Смоленск, Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и др.).

Внутренние социальные противоречия, а также неудачи в Ливонской войне (1558–1583) против России привели к объединению Великого княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 г. в одно государство – Речь Посполитую.

Русская культура XIII–XIV вв.

Татаро-монгольское нашествие нанесло сильный удар по русской культуре. В XIII в. практически прекратилось каменное строительство. В огне пожарищ сгорели бесценные иконы, книги, летописи. Погибли или были уведены в плен искусные мастера-ремесленники. Пришли в упадок города, навыки и техника строительного, прикладного искусства были потеряны. С XIV в. с восстановлением и подъемом экономики начинается возрождение русской культуры. Снова воздвигаются каменные храмы, появляются летописные, литературные и художественные произведения.

Важнейшим видом искусства в средневековую эпоху была церковная архитектура. Огромные, богато украшенные храмы поражали сознание современников, живших в маленьких избушках без окон и дымоходов, топившихся "по-черному". Внутренний интерьер соборов создавал эмоциональный настрой, при котором человек ощущал собственное ничтожество перед лицом бога, церкви, государства, подчинение церковной и светской власти.

Во время татаро-монгольского ига традиции каменного храмового строительства сохранялись в Новгороде. Здесь уже с конца XIII в. продолжилось воздвижение небольших церквей со строгой простотой наружных стен, украшенных внутри многоцветной фресковой живописью. С XIV в. возникла московская архитектурная школа, соединившая в себе черты владимиро-суздальского и новгородского зодчества. Наиболее наглядно это проявилось при строительстве Московского кремля. Его история началась с XII в. В 1156 г. построен первый деревянный Кремль. При Иване Калите началось строительство каменных храмов. При Дмитрии Донском возник первый в Северо-Восточной Руси каменный Кремль.

С XIV в. начинается возрождение иконописи. Ее крупнейшим представителем был выходец из Византии Феофан Грек. Его манера письма, основанная на свободных мазках кисти, отличалась эмоциональностью и экспрессивностью.

В начале XIV в. началось летописание в Москве. Здесь в конце века был составлен первый общерусский летописный свод, прославляющий деятельность московских князей. Крупными летописными центрами были также Тверь, Нижний Новгород, Рязань, Ростов Великий и др.

В литературе преобладала историческая тематика. Борьбе русского народа с татаро-монгольским игом были посвящены такие произведения, как "Повесть о разорении Батыем Рязани", "О битве на Калке", "Повесть о Щелкане", "Сказание о Мамаевом побоище", "Задоншина".

Популярностью пользовалась житийная литература: "Повесть о житии Александра Невского" (конец XIII в.), "Житие митрополита Петра" (1327 г.) "Житие Сергия Радонежского".

Возросшие хозяйственные и военные потребности способствовали распространению обработки железа. Ее центрами были Новгород и Москва. В них началось развитие литейного дела. Массовым стало производство из меди церковных колоколов и пушек. Большое распространение получило производство металлических бытовых и культовых предметов: замков, застежек, сосудов, крестов, кадил, ковчегов для хранения мощей, окладов для икон и т.д. Лучшие из них достигали уровня высокохудожественных произведений.

В XIII–XIV вв., в период феодальной раздробленности, русская культура продолжала развиваться и не утратила своего единства. Местные различия и традиции дополняли и обогащали единое национальное культурное пространство. Именно в культуре наиболее ярко проявлялись идеи единства Русской земли, борьбы с татаро-монгольским игом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика