Судебные решения как источник таможенного права

Вопрос об отнесении судебных актов к числу источников таможенного права (к числу источников права вообще) следует назвать одним из самых дискуссионных в правовой науке. В рамках настоящего учебника авторы сочли возможным исходить из традиционного понимания роли судебных актов в системе российского права, в соответствии с которым решения судебных органов не могут рассматриваться как источник права. Несмотря на это, необходимо отметить, что постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда РФ, затрагивающие таможенную проблематику, оказывают серьезное воздействие на таможенные правоотношения, их обязательно необходимо учитывать в практической деятельности как представителям таможенных органов, так и участникам ВЭД.

Единственная категория судебных актов, которая является источником таможенного права России — это решения Конституционного Суда РФ.

Свои полномочия Конституционный Суд РФ (далее — КС РФ) реализует, принимая решения различного вида: постановления, заключения, определения и организационные решения. Итоговым решением КС РФ по существу вопросов, явившихся основанием для рассмотрения дела, является постановление, которое выносится именем Российской Федерации. Решения КС РФ, принимаемые в ходе осуществления конституционного судопроизводства, — определения.

Законодатель установил, что решения КС РФ обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Юридическая сила решений КС РФ проявляется в том, что они окончательны, не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно после их провозглашения, действуют непосредственно не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами (см. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").

Многие решения КС РФ связаны с перемещением товаров и транспортных средств международных перевозок через таможенную границу. Их многообразие предопределяет большое теоретическое и практическое значение распределения на виды. Среди них выделяют акты, касающиеся порядка исчисления таможенных платежей; нарушения прав должностных лиц таможенных органов. Также отдельные группы составляют решения КС РФ, касающиеся уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере таможенного дела, связанные с административной ответственностью за совершение таможенных правонарушений, и др.

Среди актов КС РФ по вопросам перемещения товаров и транспортных средств международных перевозок через таможенную границу существуют те, что имеют наибольшее значение для регулирования таможенных правоотношений, в частности Постановление от 27.05.2008 № 8-П по делу о проверке конституционности положения ч. 1 ст. 188 УК в связи с жалобой гражданки М. А. Асламазян, Определение от 12.05.2005 № 168-0 по жалобе гражданина Эстонской республики Грюнвальда Марта на нарушение его конституционных прав отдельными положениями ст. 283, 319 и 320 Таможенного кодекса РФ 2003 г. и др.

Обычай как источник таможенного права

Сфера применения обычая в правовой системе РФ довольно узкая. Вместе с тем существует возможность выделить две категории обычаев, применяемых в качестве источников таможенного права:

  • • обычаи делового оборота;
  • • международные торговые обычаи. Возможность применения обычаев делового оборота

в качестве источников права предусмотрена ст. 5 ГК, в соответствии с которой обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Деятельность участников ВЭД, как правило, предпринимательская, и поэтому обычаи делового оборота, регламентирующие факт заключения сделки, порядок расчетов по договору, порядок и сроки осуществления поставки, могут оказывать и оказывают воздействие на регулирование таможенных правоотношений, так как внешнеторговый контракт — основной документ, используемый для целей таможенного оформления.

Инкотермс — сборник международных торговых терминов с толкованиями, составленный на основании опыта мировой торговой практики, содержит широкий перечень формализованных обычаев международной торговли, использование которого фактически стало обязательным при регулировании таможенных правоотношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >