Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Постановка бухгалтерского учета

Этот вид услуг включает в себя комплекс мероприятий и, прежде всего, определение долговременной учетной политики, выбор формы бухгалтерского учета, подбор комплекса технических средств, формирование структуры бухгалтерской службы, разработку графика документооборота и должностных инструкций для бухгалтерского персонала и др. В результате проведения этих мероприятий принимается решение об организации рациональной системы бухгалтерского учета у заказчика. Сама по себе данная услуга носит разовый характер, поэтому разработанная отдельными аудиторскими организациями (аудиторами-предпринимателями) типовая технология организации бухгалтерского (финансового, управленческого, налогового) учета пользуется наибольшим спросом у вновь создаваемых предприятий.

Проведение экономического и финансового анализа

В последнее время спрос на данный вид услуг значительно возрос. Это связано с тем, что вновь созданные предприятия, хозяйствующие уже достаточное время в новых экономических условиях, и старые (бывшие государственные предприятия) желают разобраться в своем финансовом состоянии, наметить пути выхода из кризиса, определить, какой вид продукции (работ, услуг) приносит доходы или убытки и т.д. Некоторые предприятия (в большинстве своем бывшие государственные, а в настоящее время акционерные общества) находятся в бедственном положении и балансируют на грани банкротства. Работники экономических служб предприятий не владеют методами проведения анализа финансового состояния в условиях рыночной экономики, не имеют опыта составления бизнес-планов.

Консультационные услуги

Это наименее поддающийся точному определению вид услуг. Данные услуги включают в себя подготовку разъяснений (в устной и письменной форме) по вопросам налогообложения, правильности наложения и расчета размеров штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, рекомендаций по организации первичного учета, учетных решений, соответствующих заключенным предприятием (организацией, учреждением) хозяйственным договорам (контрактам).

В настоящее время все больший спрос наблюдается не на аудит как последующий вид контроля, а на предварительный и текущий (оперативный) виды контроля (например, консультирование по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения). Возрастание спроса на подобные услуги наблюдается перед сдачей отчетности и сразу после сдачи годовой отчетности. Дело в том, что по результатам проверок годовых балансов аудиторами обычно выявляются существенные ошибки в учете, которых можно было бы избежать. Но для этого следовало бы пригласить аудитора для совместной работы заблаговременно, до сдачи отчетности. Тогда можно было бы правильно отразить в учете существо сделок, не допустить отступлений от выбранной учетной политики, правильно исчислить и начислить налоги и т.д. Поэтому в большинстве случаев фирмы и предприятия, которые пришли на отечественный рынок надолго, а не с явно видимым желанием "урвать и скрыться", и желающие качественно, правильно и легитимно вести свой бизнес, заинтересованы в том, чтобы вновь заключаемые ими договоры, контракты и планируемые сделки были подвергнуты предварительной экспертизе.

Повышение квалификации бухгалтерского персонала предприятий (учреждений, организаций)

В этих целях предусматривается проведение курсов лекций, семинаров, практических занятий, "круглых столов" специалистами- аудиторами. К тому же аудиторскими организациями привлекаются ведущие специалисты ФНС России, Минфина России, преподаватели и сотрудники ведущих учебных заведений страны. В отличие от услуг, связанных с обучением бухгалтерского персонала, такой род услуг предполагает наличие у участников семинаров определенной квалификации. Аудиторы-организаторы обращают внимание участников семинаров и курсов на произошедшие за определенный период изменения в гражданском, налоговом и другом законодательстве, дают комментарии по нормативным актам, касающимся ведения бухгалтерского учета, производят разбор типичных ошибок при ведении учета и составлении отчетности, отвечают на вопросы участников семинара.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы