Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Право собственности коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей

Напомним, что к коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Вес из них, кроме унитарных предприятий, являются собственниками своего имущества, в том числе внесенных их учредителями в качестве взносов паев. Имущество юридических лиц обособляется от имущества других субъектов, в том числе от имущества учредителей. Правовой формой такого обособления является закрепление имущества на самостоятельном балансе.

Коммерческие организации по своим обязательствам несут ответственность всем своим имуществом.

В отношении имущества индивидуальных предпринимателей нет четких правовых указаний, и определить, что используется и приобретено в процессе данной деятельности, а что получено и служит личным целям данного предпринимателя, практически невозможно. Индивидуальный предприниматель не обособляет имущество ни фактически, ни юридически. Как по своим обязательствам, возникшим из предпринимательской деятельности, так и по личным обязательствам он несет ответственность всем своим имуществом.

На праве хозяйственного ведения имущество может принадлежать только государственным или муниципальным унитарным предприятиям.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. При этом права собственника имущества унитарною предприятия от имени Российской Федерации или субъекта РФ осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта РФ в соответствии с их полномочиями. От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции.

Право хозяйственного ведения или право оперативного управления возникает по общему правилу у унитарного предприятия с момента передачи ему имущества. Последнее состоит из: а) имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества; б) доходов унитарного предприятия от его деятельности; в) иных не противоречащих законодательству источников.

Право хозяйственного ведения реализуется его обладателем - унитарным предприятием - следующим образом и по следующим правомочиям. В данном праве присутствуют правомочия владения и пользования, однако они ограничены уставными задачами и целями, а также решениями собственника. В частности, осуществлять эксплуатацию имущества унитарное предприятие может не по своему усмотрению, а для достижения целей, поставленных собственниками, теми видами деятельности, которые предусмотрены собственником, и в соответствии с указаниями собственника.

Распоряжение имуществом также происходит в пределах и в соответствии с целями, задачами, установленными предметом деятельности и в соответствии со следующими условиями. Распоряжаться движимым имуществом унитарное предприятие вправе самостоятельно, за исключением случаев, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Распоряжаться недвижимым имуществом, в том числе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества либо распоряжаться иным способом, унитарное предприятие не вправе без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными. Кроме того, государственное или муниципальное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, имеющие потенциальную возможность лишиться имущества при определенных условиях, например договоры займа, поручительство, получение банковских гарантий, сделки с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.

Уставом государственного или муниципального предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.

В соответствии с правилом, зафиксированным в п. 3 ст. 299 ГК, право хозяйственного ведения прекращается по тем же основаниям и в том же порядке, которые предусмотрены законодательством для права собственности, а также в случае правомерного изъятия имущества по решению собственника.

Право оперативного управления по содержанию несколько уже, чем право хозяйственного ведения. На данном праве имущество может принадлежать только казенному предприятию и учреждению. В отличие от унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, в составе имущества которого присутствует уставный фонд, в казенном предприятии уставный фонд не формируется.

В праве оперативного управления присутствуют владение, пользование и распоряжение имуществом. Но данные правомочия также ограничены целями деятельности, заданием собственника и назначением имущества. К тому же правомочие распоряжения имуществом (как движимым, так и недвижимым) осуществляется казенным предприятием только с согласия Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти:

  • - казенное предприятие субъекта РФ вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ;
  • - муниципальное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа местного самоуправления.

В то же время уставом казенного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия. Самостоятельно казенное предприятие вправе реализовывать только произведенную им продукцию (работы, услуги), если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. Деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой собственником имущества казенного предприятия. Основания приобретения и прекращения права оперативного управления аналогичны основаниям для права хозяйственного ведения.

Предпринимательская деятельность может также осуществляться путем использования имущества, находящегося не только на указанных выше вещных правах, но и на праве аренды. Указанное право возникает на основе договора аренды и является по своей природе обязательственным правом. В соответствии с данным договором арендодатель (собственник имущества или уполномоченное им лицо) обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору имущество. Соответственно, в основе данного права могут лежать такие правомочия, как владение и пользование или только пользование. Разница между данными комбинациями состоит в том, что владение не предполагает пользование и в силу этого арендатор вправе в течение обусловленного срока не осуществлять эксплуатацию вещи (например, принятый во временное владение и пользование рояль может использоваться по назначению, а может и не использоваться). Пользование же предполагает непрерывное извлечение полезных свойств из вещи в соответствии с ее назначением. Независимо от наличия тех или иных правомочий арендатор осуществляет их в своем интересе и в своей выгоде.

Осуществление права аренды ограничено назначением имущества и условиями договора, в том числе безусловным временным характером существования данного права. В силу того, что данное право является обязательственным, арендатор связан с конкретным лицом - собственником данного имущества или уполномоченным им лицом (арендодателем) определенными обязанностями, касающимися как необходимости бережного отношения к чужому имуществу, полученному в аренду (путем сохранения, поддержания в надлежащем состоянии, проведения ремонта), так и совершения определенных действий по отношению к арендодателю (выплаты арендной платы, испрошения согласия на совершение ряда действий и пр.). При невыполнении указанных обязанностей в качестве меры ответственности арендодатель вправе досрочно изъять от арендатора свое имущество в установленном законодательстве порядке.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы