Портфель рисков страховщика

В страховании традиционно использовалось понятие страхового портфеля, под которым понимались: количество договоров страхования; число застрахованных объектов; общая (совокупная) страховая сумма по всем заключенным договорам страхования; совокупный объем страховых премий по всем договорам за определенный период времени.

С развитием в экономической науке понятия портфеля и возникновением различных концепций портфеля и портфельных стратегий в страховании под страховым портфелем стали понимать совокупность рисков, объединенных страховщиком в целях их минимизации.

В конце XX в. страховые компании приобрели черты финансовых посредников, что акцентирует внимание не только на портфеле рисков, но и на портфеле инвестиций. Страховой портфель при этом воспринимается как явление более глубокого порядка, чем только совокупность рисков, речь идет о сбалансированности рисков и их финансового покрытия с учетом структуры обязательств и структуры покрытия. Тем не менее понятия рискового и инвестиционного портфелей сохранились и используются в процессе управления риском страховщика.

Страховой портфель - это совокупность принятых страховщиком на ответственность рисков и финансовых гарантий выполнения обязательств по этим рискам с учетом структуры обязательств и структуры активов (рис. 1.12).

Страховой портфель

Рис. 1.12. Страховой портфель

Портфель рисков - это сформированное в целях солидарной раскладки ущерба объединение специально отобранных, обработанных и принятых на ответственность страховой компании рисков.

Формирование портфеля рисков - наиболее важная задача страховщика, так как на этом этапе закладывается фундамент всей дальнейшей страховой деятельности. К портфелю рисков предъявляются следующие требования.

Во-первых, он должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить солидарную раскладку ущерба. Портфель, объединяющий значительное число рисков, позволяет использовать закон больших чисел.

Содержание закона больших чисел заключается в установленном многолетним опытом факте объективного существования статистических закономерностей, проявляющихся, в частности, в устойчивости относительной частоты наступления события при многократном повторении испытания. Формирование портфеля достаточной величины позволяет страховщику с большей точностью предсказать как наступление страхового события, так и величину ущерба.

Во-вторых, портфель рисков должен быть по возможности однородным, поскольку закон больших чисел проявляется только в качественно однородных совокупностях.

В связи с тем что сформировать достаточно большой и в то же время однородный (гомогенный) страховой портфель весьма затруднительно (если вообще возможно), страховщик:

  • - выделяет в составе портфеля так называемые субпортфели, имеющие более однородный состав;
  • - выравнивает величины рисков путем их разделения.

Страховщик разделяет риски сначала между самим страховщиком и страхователем, затем - между страховщиком и перестраховщиком и (или) состраховщиком.

Разделение риска между страховщиком и страхователем производится при заключении договора, когда часть риска оставляется на ответственности страхователя. Следует отметить, что разделение риска между страховщиком и страхователем вызвано потребностью не только в выравнивании риска, но и в сохранении у страхователя интереса к обеспечению безопасности имущества. Часть риска может оставаться на собственном удержании страхователя по следующим причинам:

  • - разделение риска означает снижение страхового платежа;
  • - страховщик может оставить часть риска на ответственность страхователя в целях сохранения страхового интереса;
  • - в некоторых случаях страхователь предпочитает оставлять часть риска на собственном удержании в надежде использовать другие методы управления риском.

Принятый от страхователя риск страховщик может разделить путем сострахования или перестрахования. Сострахование предусматривает принятие одного риска несколькими страховщиками (рис. 1.13).

Сострахование

Рис. 1.13. Сострахование

Перестрахование - наиболее распространенный способ выравнивания и разделения риска. В перестраховании страхователь заключает договор с одним страховщиком, который затем передает часть риска следующему страховщику, а тот, в свою очередь, может передать дальше (рис. 1.14).

Перестрахование

Рис. 1.14. Перестрахование

Передача рисков перестраховщику в целях выравнивания портфеля требует решения проблем определения оптимальной величины собственного удержания и связанного с ним страхового максимума.

Страховой максимум - это пороговая величина, которую не должен превышать риск, оставляемый страховщиком на собственном удержании.

Одной из форм разделения риска является пул. Он состоит из нескольких страховых компаний (членов пула), которые в соответствии с договором или уставом пула передают ему часть рисков; пул, в свою очередь, перераспределяет общую сумму по отдельным компаниям. Такой механизм применяется для рисков с малой частотой, но больших по объему, которые превосходят компенсационные возможности каждого отдельного участника пула.

В-третьих, при формировании портфеля рисков большое значение придается диверсифицированности.

Диверсификация должна обеспечивать:

■ распределение рисков в территориальном аспекте, что позволяет избежать кумуляции риска;

■ объединение рисков с разными характеристиками распределения во времени (частота событий, величина среднего убытка и др.).

Кумуляция риска - это состояние портфеля, когда большое количество застрахованных объектов или несколько объектов со значительными страховыми суммами могут быть затронуты одним и тем же страховым случаем, что ведет к крупным убыткам.

Чаще всего кумуляция риска является следствием недостаточной территориальной раскладки ущерба, когда устойчивости страховых операций угрожают не столько крупные риски, сколько скопление мелких рисков на ограниченном страховом поле.

Возможные причины кумуляции риска:

  • - скопление застрахованных объектов на ограниченной территории;
  • - наличие в страховом портфеле так называемых зависимых рисков;
  • - концентрация ценностей на одном или нескольких объектах;
  • - применение технологий перестрахования, при которых перестраховщик утрачивает контроль за конкретным рис

ком и может аккумулировать в портфеле несколько частей одного и того же крупного риска;

- неудачная маркетинговая политика страховщика. В том случае, если работа страховой организации ориентирована на определенную группу или малое количество групп клиентов, риск кумулирования убытков растет.

Проведение территориальной диверсификации страхового портфеля особенно актуально, когда в объем страхового покрытия включены риски стихийных бедствий. Различные территории могут быть в разной степени подвержены риску, например наводнения, что позволяет компенсировать убытки по одним территориям за счет доходов по другим территориям. Принимая на страхование риски из различных регионов, страховщик добивается пространственной раскладки ущерба. Поэтому страховщик стремится поддерживать определенный баланс по объему принимаемых обязательств между различными территориями и может устанавливать по каждой территории максимальный объем обязательств, принимаемых по данному виду страхования. При этом необходимо учитывать, насколько выделенные территории изолированы друг от друга, чтобы объекты, застрахованные на разных территориях, могли считаться независимыми.

Кумуляция может быть межвидовой, когда одновременно наступают крупные убытки по разным видам страхования.

В-четвертых, портфель рисков должен быть сбалансированным. Теоретически портфель риска считается сбалансированным, если:

  • - совокупный риск по портфелю меньше, чем полученная путем сложения сумма всех рисков, включенных в портфель, за счет внутрипортфельного перераспределения и компенсации;
  • - реализация совокупного риска по портфелю поддается более точному прогнозированию, чем по отдельным рискам;
  • - страховые операции за тарифный период не являются дефицитными.

Для достижения сбалансированности страхового портфеля используются различные методы:

  • - прогнозное моделирование;
  • - отбор рисков на стадии заключения договора (селекция рисков и андеррайтинг);
  • - формирование субпортфелей в рамках страхового портфеля;
  • - минимизация риска;
  • - разделение между страхователем, страховщиком, состраховщиком, перестраховщиком.

Формирование портфеля рисков осуществляется в процессе андеррайтинга.

Андеррайтинг - процедура действий по принятию или непринятию на ответственность страховщика заявленных рисков по оговоренному объекту страхования с установлением (согласованием) страхового тарифа и франшиз в целях предложения страховой услуги с условиями, удовлетворяющими страховщика и страхователя.

Андеррайтинг включает в себя:

  • - оценку риска;
  • - селекцию риска;
  • - принятие решения о принятии риска на ответственность (или отказ);
  • - определение условий договора (страховое покрытие, величина тарифа);
  • - разработку программы перестрахования;
  • - разработку рекомендаций страхователю по минимизации рисков и контроль за исполнением;
  • - контроль за рентабельностью страхового портфеля.

Рентабельным можно считать портфель, по которому страховая организация имеет "андеррайтинговую прибыль"

.

Андеррайтинговая прибыль - положительное сальдо совокупной нетто-ставки и выплат за тарифный период.

Основная задача андеррайтинга - отбор рисков (selection of risks) для формирования портфеля рисков, соответствующего рыночной стратегии страховой компании.

Селекция рисков - отбор рисков в соответствии с критериями, установленными страховщиком, в рамках программы управления риском страховой компании.

Для этого страховщик разрабатывает философию андеррайтинга, которая представляет собой концепцию развития страховых операций. На основе этой философии компания разрабатывает политику адреррайтинга. Политика андеррайтинга - это системное объединение решений страховой компании об отборе объектов страхования, объеме предоставляемой защиты, требованиях к качеству принимаемых на страхование рисков и проведению экспертизы объектов, а также установление обязательных оговорок и исключений, минимального размера страховой премии.

Мероприятия по оценке риска и его селекции, определению условий договора и контроль за портфелем осуществляет андеррайтер.

Андеррайтер - высококвалифицированный специалист в области страхования (перестрахования), имеющий властные полномочия от руководства страховой компании принимать на страхование (перестрахование) предложенные риски, отвечающий за формирование страхового (перестраховочного) портфеля.

Большое внимание в процессе андеррайтинга уделяется оценке рисков.

Оценка риска отдельных объектов может быть осуществлена методами средних величин, группировок, коэффициентов и индивидуальных оценок.

Метод средних величин основан на гипотезе, что все объекты, с которыми работает страховщик, находятся в одинаковой рисковой ситуации, подвержены одинаковой вероятности наступления страхового события, следствием которого будет одинаковый для всех объектов ущерб. Этот метод оценки риска может применятся только в однородных совокупностях. Он наиболее прост, но наименее точен.

Метод группировок аналогичен методу средних величин с той разницей, что для достижения однородности совокупность объектов разбивается на несколько однородных групп на основе признака, определяющего рисковую ситуацию.

Метод коэффициентов предполагает определение средней величины риска, а затем использование скидок и надбавок (накидок) к средней величине в зависимости от рисковой ситуации. Скидки и надбавки выражаются в процентах (иногда в промилле) от средней величины.

Метод индивидуальных оценок применяется только в отношении рисков, которые невозможно сопоставить со средней величиной. Страховщик дает произвольную оценку, отражающую его профессиональный опыт. Однако в основе этой произвольной оценки лежит глубокий анализ рисковой ситуации. Этот метод наиболее трудоемок, но и наиболее точен.

Гораздо сложнее оценить риск по всей совокупности объектов, для чего предварительно необходимо оценить вероятность распределения стоимости ущерба в целом по страховому портфелю. Характеристиками этого распределения являются ожидаемая величина ущерба и его рассеивание, которые определяются статистическими методами. Превышение фактической суммы ущерба над расчетной (ожидаемой) нежелательно для страховщика, поэтому в страховом деле придается большое значение точности расчетов и качеству исходного статистического материала.

Исходя из принципа солидарной раскладки ущерба задачей страховщика является формирование такого портфеля рисков, в котором фактическая стоимость общего ущерба стремится к ожидаемой величине, для покрытия которой были собраны страховые взносы. Это достигается путем взаимной компенсации отклонений фактического ущерба по отдельным объектам от ожидаемой средней величины ущерба. В портфель рисков попадают объекты с фактическим ущербом выше и ниже среднего. Отклонения взаимно нейтрализуются, и фактический общий ущерб приближается к ожидаемому. Если взаимной компенсации отклонений фактического ущерба по отдельным объектам от ожидаемой средней величины не происходит и фактический ущерб превышает ожидаемый, то страховщик несет убытки. Вероятность такой ситуации называется техническим риском страховщика. В отличие от рисков страхователей технический риск - это риск страховщика, обусловленный качеством портфеля рисков.

Технический риск страховщика - это вероятность превышения фактическим уровнем совокупных страховых выплат уровня, прогнозируемого страховщиком.

Иначе говоря, технический риск есть вероятность колебаний допустимой максимальной границы средней величины ущерба по отношению к прогнозируемому среднему ущербу.

Основой технического риска является возможность отклонения динамики рисков, принятых страховой компанией, от прогноза по причинам, имеющим как объективный, так и субъективный характер (рис. 1.15).

Катастрофический риск возникает в том случае, когда в течение данного периода наступает либо один тяжелый риск (стихийное бедствие), либо множество крупных рисков.

Причины отклонения фактической динамики рисков от прогноза

Рис. 1.15. Причины отклонения фактической динамики рисков от прогноза

Риск ошибок может возникать под влиянием объективных или субъективных факторов. Объективными факторами являются отсутствие статистической информации, ее недостаточность или неточность. Субъективные ошибки проистекают из неправильных подходов при обработке статистической информации, неточных оценок будущих изменений рисковой среды или чисто человеческих ошибок.

Европейский комитет по страхованию считает техническим риском недостаточность средств страховой компании для выполнения обязательств по страховым выплатам, обусловленную выполнением ею страховых операций. При этом применяется следующая классификация рисков страховой компании.

Текущие риски:

  • - риск недостаточности тарифов вследствие их занижения на основе некорректной статистической базы или ошибки;
  • - риск отклонения (недостаточности) средств компании для выполнения обязательств, связанный с отклонением фактического размера страховых выплат, инвестиционного дохода и расходов на ведение дела от расчетных величин вследствие изменения факторов риска (например, изменения в законодательстве, колебания уровня цен и заработной платы, снижение ставок за банковский кредит), а также риски, связанные с предложением новых страховых продуктов;
  • - риск недостаточности страховых резервов;
  • - риск низкого качества перестраховочной защиты;
  • - риск фактического превышения операционных расходов над их запланированной величиной;
  • - риск крупных убытков, когда ущерб выше, чем предусмотрен тарифом;
  • - риск катастроф или кумулятивный риск - риск массовых убытков, вызванных одним страховым случаем.

Специальные риски:

  • - риск роста, когда темпы роста страховой премии (следовательно, и обязательств) превышают темпы роста активов страховой компании;
  • - ликвидационный риск - это риск недостаточности средств для выполнения обязательств перед страхователями в случае прекращения деятельности страховщика.

Используемая классификация не во всех случаях четко разделяет риски, и некоторые из них невозможно рассматривать независимо друг от друга, поскольку они взаимосвязаны.

Управление портфелем рисков - один из наиболее дорогостоящих, трудоемких элементов управления, представляющих собой непрерывный, детальный анализ рынка страхования и тенденций его развития; сегментации страхового рынка; финансово-экономических показателей страховых компаний; емкости страхового рынка и степени его освоения. Это основа управления всей профессиональной деятельностью страховщика.

Управление портфелем рисков - система взаимосвязанных методов, направленных на формирование сбалансированного портфеля рисков и обеспечение эффективности деятельности страховой компании в целом и отдельных подразделений в частности (рис. 1.16).

Стадии управления портфелем рисков

Рис. 1.16. Стадии управления портфелем рисков

Методы минимизации рисков, обусловленных состоянием страхового портфеля, представлены в табл. 1.4.

Таблица 1.4. Методы минимизации рисков

Виды риска

Методы минимизации

Отклонение фактической динамики риска от прогнозируемой

  • o Достаточная территориальная раскладка ущерба
  • o Адекватная перестраховочная программа
  • o Контроль за идеальным весом договоров с возможной кумуляцией или катастрофическими рисками
  • o Контроль за динамикой крупных рисков

Изменение рисковой ситуации

  • o Приведение тарифа в соответствие с динамикой риска
  • o При необходимости - ограничение страхового покрытия
  • o Диверсификация страховых продуктов

Риск ошибок

  • o Обеспечение качественной статистической базы
  • o Повышение квалификации персонала

Анализ портфеля осуществляется по различным параметрам:

  • - состав, структура и динамика договоров;
  • - диверсификация по видам страхования;
  • - однородность рисков;
  • - страховая премия по видам страхования;
  • - убытки по видам страхования;
  • - статистика страховых случаев.

Поскольку портфель рисков - это постоянно изменяющаяся совокупность рисков, она требует постоянного контроля:

  • - за динамикой отдельных рисков. Если характер динамики или ее темпы изменяются, необходимо самым тщательным образом оценить потенциальное влияние этого воздействия на финансовое состояние;
  • - за сбалансированностью рисков внутри портфеля;
  • - за соответствием активов страховой компании портфелю рисков.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >