Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляется производство по делам об административных правонарушениях

К участникам производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ отнесены следующие субъекты: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; потерпевший; законные представители физического или юридического лица, защитник, представитель, свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик, прокурор (ст. 25.1). Указанные лица наделены определенными правами, и на них возложены соответствующие обязанности.

Так, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ (ст. 25.1).

В целях обеспечения гарантий прав лица, привлекаемого к ответственности, КоАП РФ предусмотрено положение об обязательном его участии при рассмотрении дела. В отсутствие такого лица дело может быть рассмотрено в случае, если это лицо было надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении и если от лица не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. В то же время орган (должностное лицо) может признать обязательным присутствие такого лица при рассмотрении его дела. Обязательным является присутствие данного лица, если правонарушение, совершенное им, а течет наложение административного ареста или административное выдворение за пределы Российской Федерации. В связи с этим возникает возможность привода указанного лица путем вынесения определения, которое приводится в исполнение уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел (полиции) согласно ст. 27.15 КоАП РФ.

Статус потерпевшего в производстве по делам об административных правонарушениях

Потерпевшим признается физическое или юридическое лицо, которым в связи с совершением административного правонарушения причинен физический, имущественный или моральный вред.

Права потерпевшего аналогичны правам лица, привлекаемого к административной ответственности. Он также вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении и т.д. Потерпевший имеет право знакомиться с содержанием протокола об административном правонарушении, представлять свои замечания и объяснения. Ему вручается копия постановления по делу и по его требованию иные процессуальные документы, имеющие отношение к делу. Потерпевший обязан являться по извещению субъекта административной юрисдикции, давать правдивые объяснения, отвечать на поставленные вопросы судьи, органа, должностного лица. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в том случае, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела, если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Потерпевший может быть опрошен в качестве свидетеля по делу.

Статус защитника и представителя в производстве по делам об административных правонарушениях

Законными представителями физического лица являются лица, правомочные выступать в интересах несовершеннолетних, а также других граждан, которые в силу своего физического состояния, являясь дееспособными, не могут реализовать свои права и обязанности. Законными представителями несовершеннолетних выступают их родители, усыновители, а в определенных случаях - их опекуны или попечители. Их полномочия в указанном качестве удостоверяются соответствующим документом - паспортом, свидетельством о рождении, решением суда об установлении усыновления, опеки или попечительства.

Права и обязанности указанных лиц ничем не отличаются от прав и обязанностей, предусмотренных КоАП РФ в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, и потерпевшего.

Законные представители юридического лица осуществляют защиту его прав и законных интересов, если в отношении юридического лица ведется производство по делу или если оно является потерпевшим. Законными представителями могут выступать руководитель юридического лица или иное лицо, признанное в соответствии с законом и учредительными документами органом юридического лица. Полномочия указанных лиц подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение.

Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство, может быть привлечен защитник, а для оказания аналогичной помощи потерпевшему - представитель (им может быть адвокат или иное лицо). Полномочия адвоката подтверждаются ордером, выданным юридической консультацией, а полномочия представителя - официальной доверенностью. Доверенность может удостоверяться в нотариальном порядке либо иным законным способом.

Защитник и представитель допускаются к участию в производстве с момента составления протокола об административном правонарушении, а также с момента административного задержания лица в связи с совершенным административным правонарушением.

Защитник и представитель вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы и т.д.

Прокурор как участник производства по делам об административных правонарушениях

Прокурор как один из участников производства по делу об административном правонарушении вправе возбуждать производство по делу, участвовать в его рассмотрении, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела, приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении и т.д.

Согласно Федеральному закону от 18 октября 1995 г. "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к установленной законом ответственности.

Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Указанное постановление подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.

В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передаст сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

Согласно ст. 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" протест на решение судьи по делу об административном правонарушении может быть принесен прокурором города, района, вышестоящим прокурором и их заместителями. Об опротестовании прокурором не вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении и его правовых последствиях см. ст. 30.10, 30.11 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента вынесения прокурором постановления о его возбуждении (п. 2 ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ).

Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанции по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные ст. 30.1-30.19 КоАП РФ.

Протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения по жалобам на это постановление рассматриваются в порядке и в сроки, установленные ст. 30.4-30.19 КоАП РФ.

Прокурор извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела об административном правонарушении, возбужденного по инициативе прокурора.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, рассматриваются по месту их совершения либо по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по указанному делу (ст. 29.5).

Участие прокурора в арбитражном процессе предусмотрено ст. 52 АПК РФ. Участие прокурора в гражданском процессе регулируется ст. 45 ГПК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >