ВВЕДЕНИЕ В НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Виды программного обеспечения

Системное (базовое) программное обеспечение

Функционирование программного и аппаратного обеспечения в информационной системе (ИС) характеризуется как непрерывное взаимодействие. Уровни программного обеспечения (ПО) условно представляют собой пирамиду, где каждый высший уровень базируется на программном обеспечении предшествующих уровней.

Базовый уровень — низший уровень программного обеспечения. Базовое программное обеспечение содержится в составе базового аппаратного обеспечения системы и сохраняется в специальных микросхемах постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), образуя базовую систему ввода-вывода BIOS (Basic Input/Output System). Программы и данные записываются в ПЗУ на этапе производства и не могут быть изменены во время эксплуатации.

Системньш уровень — системное ПО, представляющее собой комплекс программ, которые обеспечивают взаимодействие других программ системы с программами базового уровня. От программ системного уровня зависят эксплуатационные показатели всей информационной системы.

Отдельный класс программ системного уровня отвечает за взаимодействие с пользователем. С их помощью можно вводить данные в ИС, руководить ее работой и получать результат в удобной форме. Это средства обеспечения пользовательского интерфейса, от них зависит удобство и производительность работы системы.

Совокупность ПО системного уровня образует ядро операционной системы (ОС) компьютера. Наличие ядра ОС является необходимым условием для функционирования ИС: ядро ОС выполняет такие функции, как управление памятью, процессами ввода-вывода, файловой системой, осуществляет организацию взаимодействия и диспетчеризацию процессов, учет использования ресурсов, обработку команд и т.д.

Служебный уровень ПО предназначен для автоматизации работ по проверке и настройке ИС, а также для улучшения функций системных программ. В состав служебных программ входят: диспетчеры файлов (файловые менеджеры), средства сжатия данных (архиваторы), средства диагностики, программы инсталляции (установки), средства компьютерной безопасности и др.

Совокупность базового, системного и служебного уровней программных средств принято называть системным (базовым) программным обеспечением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >