ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ НАДЕЖНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Основные понятия в области подтверждения соответствия

Понятие «подтверждение соответствия».

Информационная система должна соответствовать техническим требованиям заказчика, если разработка производилась на договорных условиях. Заказчиком может быть любая организационная структура, способная обеспечить финансовые условия разработки и, при необходимости, сбыта продукции.

Возможна также инициативная разработка системы, при этом финансовые условия обеспечивает сам разработчик. В этом случае он сам формулирует технические требования к системе, основываясь на потребностях рынка продукции. Разработчик заинтересован создать такую информационную систему, характеристики которой по соотношению «цена — качество» пользуются наибольшим спросом как на рынке продукции, так и на рынке услуг.

В любом случае созданная информационная система должна удовлетворять предъявленным к ней техническим требованиям (это относится и к модифицированной системе). Естественно задаться вопросом: кто определяет соответствие системы предъявленным требованиям? Разработчик полагает, что он создал именно ту систему, которую хотел получить заказчик. Однако у заказчика нет уверенности, что предъявляемая ему система отвечает его требованиям. Нужна доказательственная база того, что данная система именно та, которую хотел получить заказчик. Аналогичная ситуация имеет место и тогда, когда система создана без участия заказчика. Теперь на рыночных условиях образуется пара «продавец (разработчик) — покупатель (эксплуатирующая организация)». Покупатель должен быть уверен в том, что он не приобретает кота в мешке, т.е. он должен быть уверен в том, что технические характеристики приобретаемой информационной системы соответствуют тем, которые декларирует продавец (разработчик, изготовитель). Решение указанной проблемы состоит в реализации процедур подтверждения соответствия.

Подтверждение соответствия — документальное удостоверение соответствия продукции (информационных систем) или оказания с их помощью услуг требованиям технических регламентов, положений стандартов, сводов правил или условий договоров на всех этапах жизненного цикла продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >